Молодая египтянка взорвала интернет "обнаженным протестом" против дискриминации и лицемерия

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Египте, который, несмотря на "арабскую весну", остается консервативной мусульманской страной, юная "индивидуалистка с либеральными взглядами" совершила революцию по-своему, показав всему миру собственные фотографии в обнаженном виде. Они буквально взорвали интернет-сообщество и обратили на себя внимание западных СМИ. Провокация имела конкретную цель: ее расценили как удар по "насилию, расизму, лицемерию, широко распространенным сексуальным домогательствам в египетском обществе", пишет итальянская La Repubblica.

У восхищенных "подвигом" 20-летней студентки западных журналистов есть все основания считать именно так: Магда Алия эль-Махди, разместившая откровенные фото в своем блоге, подписала их так: "Я имею право свободно жить в любом месте... Я счастлива, когда чувствую себя абсолютно свободной", - сообщает англоязычный сайт египетской газеты Al-Masry Al-Youm.

Магда, студентка американского университета в Каире, сама себя позиционирует как "сторонницу светского образа жизни, вегетарианку и атеистку с 16 лет". А еще она "убежденная феминистка", пишет итальянское издание, на которое ссылается InoPressa. В статье перечисляются деяния египтянки: она выступает за свободу самовыражения, борется против запрета на обнаженные модели на факультете изобразительных искусств, введенного в 1970-е годы, а также против исчезновения обнаженных скульптур с археологических объектов и из книг.

Кроме того, Магда открыла страницу в Facebook и предложила мужчинам фотографироваться в парандже: "Так вы поймете, каково это, пусть даже на время одной фотосессии. Паранджа - результат религиозного и социального угнетения, навязанного женщинам, считающимся сексуальными объектами", - уверена девушка.

В провокационной фотосессии в стиле ню участвует она сама - одетая лишь в ажурные черные чулки и красные балетки, а также ее друг - он голый, сидит на стуле и держит в руке гитару. Одна из вариаций снимка в чулках сделана в виде "триптиха", где у Магды последовательно прикрыты желтой "цензурной" полоской гениталии, рот и глаза.

Нелишне отметить, что в Facebook египтянка, помимо своего настоящего имени, называет себя Лолитой. Очевидно, на фотографии она пыталась предстать именно в образе сексуально активной девочки-подростка. При этом блоггеров по всему миру особенно впечатлил тот факт, что уроженка мусульманской страны не побоялась показать обнаженные фотографии под настоящим именем, а не под ником, как чаще всего делают интернет-пользователи.

Среди комментариев на странице египтянки в Facebook и в Twitter много одобрительных, однако есть и те, где выражено беспокойство. Один из пользователей назвал фото "отчаянным актом социально-политического самоубийства молодой женщины". По его мнению, Египет должен высказаться по этому поводу.

Одна женщина выразила озабоченность тем, что провокация Магды может на предстоящих выборах повредить египетским либеральным партиям. "Теперь многие сочтут, что они поддерживают обнаженную натуру, это может лишить их шанса на выборах", - написала она.

А некоторые просто сочувствуют "заблудшей девушке". "Ей всего 20, а она уже попала в такое положение. Это навсегда бросит на нее тень", - цитирует одного из блоггеров американский сайт TakePart.com.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...