Почему реформатор не сказал правды

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Я недаром заостряю внимание на нем, хотя у сочинения есть соавтор - Егор Гайдар. Егор Тимурович скончался. Он уже принадлежит истории, с ним если спорить, то как с Витте или Столыпиным, основательно, не в газете. Так что пусть лучше «сын» Чубайс в лучших советских традициях за «отца» Гайдара ответит. Он, слава богу, жив-здоров, развивает нанотехнологии и пишет удивительные книги. Так чем же удивляет его рассказ о сотворенной им приватизации?

Чубайсу есть что вспомнить. Но в «Развилках» нет ни единого диалога. «А Ельцин мне... а я ему...» - и не ищите подобного. Нет эмоций. Автор повествует о России, ее народе, экономике как анатом. Вскрытие показало.

Другая неожиданность - «это не я», стремится сообщить Чубайс своим читателям. Ваучерную приватизацию придумал, оказывается, В. Найшуль. Многие его не знают, это - руководитель Института национальной модели экономики. Недавно рассказывал в интервью, что Россия - это Третий Рим. Он - мыслитель и, наверное, интересный. Весь в науке. На него сомнительные лавры переложишь - он и не заметит. А Ельцин умер уже. Найшуль придумал, Ельцин утвердил.

Но самое потрясающее - это глубокий, невидимый на первый взгляд внутренний разлом в идеологии самого Чубайса. Он ведь либерал вроде. А либералы - они же и демократы. Но, читая откровения «отца реформ», понимаешь: демократия ему выгодна лишь тогда, когда народ и парламент за либеральные идеи. А если против, идея важнее народа.

Чубайс не жалеет красок, рисуя мифическую «номенклатурную приватизацию», - дескать, партийные бонзы стремительно растаскивали страну, этому надо было положить конец. Чубайс был готов противостоять номенклатуре, да парламент мешал. Свободно избранный, подчеркивает Чубайс. Парламент «стремительно левел» и строил козни. Это бонзы интриговали, верит Чубайс. И даже полусловом не отмечает, что чувствовали люди, оказавшиеся без всего, во что верили всю жизнь. Может, поэтому левел Верховный Совет, в те годы чутко реагировавший на настроения избирателя? Но для Чубайса такой «развилки» не существует. Народ для него даже не статист, его нет. История превращается в цепь заговоров неких кланов. Но в конечном счете «кланом» становится весь народ. Перечисляя «взрывоопасные элементы», угрожавшие реформам, Чубайс упоминает директоров, работников и пенсионеров. То есть всех нас, только детей забыл. А кто же был за? Экономист Евгений Ясин убеждает в предисловии к книге: Вашингтон ни при чем! Но тогда получается, что Чубайс действовал в интересах Бориса Ельцина и узкого круга лиц вокруг него. Перевернул страну по прихоти горстки людей и гордится этим!

И тут уже крайнее потрясение для внимательного читателя. Событий октября 1993 года - расстрел «Белого дома» - в книге нет (хотя у автора вроде бы неплохая память - разгон мирной майской демонстрации в том же году Чубайс помнит): «Народ поддержал на референдуме курс реформ, но уже 1 мая демонстрации их противников в Москве закончились кровью... И в дальнейшем острая борьба внутри правительства и вовне тормозила приватизацию, несколько раз ставила ее на грань отмены. Однако к середине 1994 года... программа «большой приватизации»... была выполнена полностью». То есть октябрь 1993-го - это «и в дальнейшем». Переступив через трупы, реформаторы отчитались: задание выполнено. Сколько лет прошло, к кому-то из павших в тот октябрь, может, и на могилу сходить некому. Ну уж признайтесь: не было тогда правых, виноватых, у всех своя правда была. Но есть, видимо, «развилки» внутри себя, которые ты не можешь пройти всю жизнь.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...