В Ростове начался суд над ультраправыми террористами

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Соратники ростовских ультраправых террористов, арестованных в 2010 году, могли остаться на свободе и продолжить экстремистскую деятельность. Как рассказал корреспонденту "Росбалта" руководитель регионального отделения организации "Молодая Европа" Константин Баранов, в случае преследований со стороны государства ультраправые могли сменить вывеску.

"У ростовского отделения Blood&Honour был свой сайт, и там периодически обновлялась информация, что косвенно говорит о том, что они поддерживали хотя бы видимость своего существования. Несколько месяцев назад сайт оказался недоступен. Возможно, в связи с расследованием уголовного дела они приглушили информационную активность", — отметил Константин Баранов.

По мнению эксперта, ультраправые группы, оказываясь под преследованием со стороны государства, очень быстро меняют "знамена".

"Фактически те же самые люди могут просто поменять название и выступать под другим именем, а заниматься тем же, чем и раньше. Поэтому можно говорить, что активной единицы группировки Blood&Honour в Ростове нет, но это не значит, что люди, которые раньше занимались этой деятельностью, сейчас ею не занимаются, и эта деятельность прекращена", — разъяснил Константин Баранов.

Отметим, сегодня в Ростовском областном суде началось слушание уголовного дела в отношении троих граждан, обвиняемых в покушении на совершение террористического акта. По версии следствия, в апреле 2010 года Павел Ефремов, Александр Светлицкий и Дмитрий Федорушкин пытались произвести взрыв у здания отдела по вопросам трудовой миграции УФМС РФ по Ростовской области.

Им было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконная перевозка взрывных устройств), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 205 УК РФ (покушение на совершение террористического акта). Кроме того, Федорушкин и Светлицкий обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывного устройства), а Федорушкин еще и в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе).

Согласно материалам дела, в 2006 году Федорушкин вступил в неофициальную праворадикальную организацию Blood&Honour. В октябре 2009 года он создал на территории Ростова преступную группу, объединенную на основе общих преступных замыслов, направленных на совершение теракта – взрыва в месте массового скопления мигрантов из дальнего и ближнего зарубежья, а также убийства начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС РФ по Ростовской области, в котором Федорушкин сам работал в должности инспектора.

Светлицкий изготовил самодельное взрывное устройство, которое 23 апреля 2010 года около 04:00 мск совместно с Ефремовым перевез к зданию отдела по вопросам трудовой миграции УФМС РФ по Ростовской области и осуществил его закладку в непосредственной близости от его входа. Подрыв взрывного устройства, мощность которого по оценке экспертов эквивалентна 900 г тротила, должен был быть осуществлен путем телефонного звонка или отправки sms-сообщения на мобильный телефон.

Преступный умысел обвиняемых не был доведен до конца по независящим от них обстоятельствам, поскольку самодельное взрывное устройство было обнаружено сотрудниками милиции и обезврежено на месте.

 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...