Литву беспокоят планы России создать Евразийский союз

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Литва должна обеспокоиться из-за инициативы премьера России Владимира Путина создать из постсоветских стран Евразийский союз, так как это может привести к долгосрочным геополитическим последствиям, утверждает парламентарий Пятрас Ауштрявичюс, который вместе с делегацией НАТО нанес визит в Москву.

Он сказал, что поднял этот вопрос на прошедшей во вторник встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

«Я лично поднял вопрос о высказанном премьером, и, возможно, будущего президента Путина мнении о Евразийском Союзе – значит ли это, что Россия отвернется от Европы, ищет других, более важных партнеров и создает альтернативу», – по телефону из Москвы сказал BNS Ауштрявичюс.

«Матвиенко, наверное, поняла, о чем я говорю, и ответила: «Спасибо за то, что вы сказали» – что России прежде всего нужно полностью воспользоваться возможностями общения с Европой, и только после этого создавать что-то новое», – сказал Ауштрявичюс, который является вице-президентом Парламентской Ассамблеи НАТО.

Путин, который объявил о своих планах вернуться в Кремль, недавно выдвинул инициативу создания нового интеграционного сообщества под названием Евразийский союз.

«Я считаю, что это стратегически новое предложение, которое может оказать долгосрочное влияние. Здесь речь идет не только об экономических вопросах – видимо, имеется в виду политическое стратегическое сотрудничество, в том числе и военное, поэтому Литва должна прислушаться и, возможно, поднимать вопрос в НАТО и ЕС. Мы говорим о тех соседях России, которые могут быть потенциальными участниками этого Евразийского союза, или на которые он может оказать влияние», – сказал Ауштрявичюс.

Путин объявил о планах создания Евразийского союза в газете «Известия» за пять месяцев до выборов, которые могут вернуть его на пост президента.

По словам Ауштрявичюса, во время визита в Россию делегации бюро Парламентской Ассамблеи НАТО много внимания уделяется и планам создания системы противоракетной обороны, которая «вызывает много острых возражений у России».

«Российские политики все еще считают, что эта система в настоящее время является угрозой Росии, что она ослабит потенциал обороны России, даже в области стратегического вооружения. (...). Но НАТО не может доверять системам обороны других стран, должна быть своя система, и Россия должна понять, что оборона членов альянса НАТО должна быть доверена НАТО. Сотрудничество с Россией должно быть, но отдельные и независимые системы обороны – это важный принцип», – сказал член Сейма Литвы.

 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...