РПЦ: Хэллоуин подает антихристианские "хари" как норму

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев раскритиковал языческий праздник.

"Для католической церкви — это День всех святых, праздник рая, а здесь предлагается, напротив, что-то радикально антихристианское вспомянуть и натянуть на себя данную харю. Может и можно было бы играть в эти хари в обществе традиционно христианском, где есть представление о норме. Когда есть норма, то можно и пошутить. А здесь, напротив, происходит возвеличивание того, что считают исключением из нормы и эту анормальность дают в качестве нормы", — отметил Кураев, цитирует "Русская служба новостей".

Мнение о том, что россиянам не стоит праздновать Хэллоуин поддержал и режиссер Тигран Кеосаян. В интервью "Русской службе новостей", он назвал праздник языческим.

"Я считаю, что Валентинов день, день святого Патрика и Хэллоуин — не русские праздники. Мы и так много празднуем в нашей жизни, а работаем плохо, все хуже и хуже, а праздников все больше и больше", – отметил он.

Напомним, что Хэллоуин широко празднуется в США и Канаде в ночь на 1 ноября.

Как сообщал "Росбалт", большинство россиян не собираются отмечать Хэллоуин. Однако все больше жителей страны знают о празднике. По данным опроса, проведенного "Левада-центром", число россиян, которые вообще ничего не знают об этом празднике, за последние пять лет сократилось с 46% до 27%.

Из 73% россиян, знающих о Хэллоуине, так или иначе праздновать его собирается лишь 6% респондентов (в 2006 году — 4%).

Корни этого праздника уходят в глубь веков, в дохристианскую эпоху, когда земли Ирландии, Северной Франции и Англии населяли племена кельтов. Их год состоял из лета и зимы. Переход лета в зиму отмечался 31 октября и символизировал начало нового года.

Ночь на 1 ноября, когда по преданиям открывалась граница между мирами живых и мертвых, считалась главным праздником древних народов. Язычники кельты придавали ему большое значение. Чтобы не стать добычей мира мертвых, наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и своим устрашающим видом отпугивали привидения.

 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...