Началось: Ливийцы организуют сопротивление новым властям

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Жители Ливии организовывают отряды сопротивления новым властям. Как сообщает Reuters, на улицах городов продолжаются бои, а часть нейтральных прежде граждан присоединяется к отрядам сторонников убитого Каддафи.

Ситуация объясняется массовыми грабежами и убийствами в исполнении бойцов Переходного национального совета. «Это не революция, а месть со стороны новых властей», – заявил житель города аз-Завия, который поначалу поддерживал мятеж против Каддафи. Беженцы, которые возвращаются в города, обнаруживают разграбленные и разрушенные дома, а также бандитов, устраивающих погромы под флагами «новой Ливии».

При этом вчерашние повстанцы не до конца контролируют города в центре Ливии. Например, в Бани Валиде, о взятии которого сообщалось неделю назад, продолжаются перестрелки. В некоторых районах бойцы ПНС появляются ночью и стреляют в воздух, чтобы запугать жителей и заставить их не присоединяться к лоялистам.

Часть жителей готова дать возможность новым властям утихомирить бандитов и навести порядок. «Если они этого не сделают в ближайшее время, то мы будем рассматривать их как наших врагов», – заявил один из старейшин в Бени-Валиде. В городе Тлумат также идут перестрелки, а местные жители, с которыми пытались общаться журналисты, пытались скрывать свои лица. В этом же городе на многих домах появились лозунги «Каддафи. Ливия и только Ливия».

Эксперты отмечают, что сторонникам Каддафи будет сложно объединиться после гибели своих лидеров, но они продолжат оказывать сопротивление, тем более что на руках до сих пор много оружия. Правда, полевые командиры ПНС утверждают, что не видят в них серьезной опасности, поскольку у лоялистов нет тяжелого вооружения. Тем не менее, им приходится признать, что ночные нападения на блокпосты в последнее время участились, заключает РБК.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...