В Египте назревает новая революция

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Новая революция – единственный выход из сложной ситуации, в которой оказался Египет. Об этом в интервью «Эксперту Online» сообщил Хани Шади, президент Клуба арабской прессы в России, египетский журналист, только что вернувшийся из Каира. По его словам, народ не хочет жить в военизированном государстве и намерен до конца бороться за свое демократическое будущее.

В Египте назревает новая революция
Военные в Египте должны уйти из власти
Фото: AP
– Г-н Шади, судя по событиям, разворачивающимся в Египте, народ недоволен властью военных. По вашим оценкам, возможна ли вторая волна революции? 
– Да, скорее всего, я думаю, что будет вторая волна революции, если со стороны Военного совета все будет продолжаться так же. Точнее сказать, это будет вторая революция.
– Военные действительно намеренно держат власть, не желая с ней расстаться? Или все же есть объективные причины того, что они не проводят выборы и не передают власть гражданскому правительству? 
– Проблема в том, что военные намерены сохранить бывший режим. Это парадокс – представители нынешнего Военного совета занимали те же должности при Мубараке, это его команда. Это высшие чины, бюрократы, которые, как и другие чиновники прежней власти, были опорой Мубарака. У них так же есть коррупция, у них свой бизнес. У них очень большие интересы, аналогичные интересам Мубарака. И до сих пор существуют. Глава Высшего военного совета (фельдмаршал Мухаммед Хусейн Тантауи. – Прим. «Эксперт Online») в суде давал показания. Он заявил, что Хосни Мубарак не отдавал приказа стрелять в народ. И ранее он об этом сказал представителям СМИ. Эти высшие военные чины хотят на самом деле сохранить власть, которую имели при Мубараке, но уже без него. Армия – это другое. Высшее командование не отражает интересы армии.
1-------potextu.jpg
Фельдмаршал Тантауи – нечестный человек, он 35 лет был правой рукой Мубарака, как и почти все члены Высшего военного совета
Фото: AP
– Ну что же, фельдмаршал Тантауи – нечестный человек?
– Конечно, нечестный. Он 35 лет был правой рукой Мубарака, как и почти все члены Высшего военного совета. Сам Мубарак назначал их на эти посты. Они хотят удержать власть и сделать выборы спектаклем. Допускаю, что они выдвинут своего кандидата – и он может быть не из военной среды. С тем, чтобы их люди пришли к власти еще раз.
– Но они же обещали не выставлять своего кандидата. 
– Это неважно. Это может быть любая фигура, которая будет работать на них. Они наверняка думают об этом. Но когда со стороны улицы оказывается давление, военные не знают, что делать.
– Как вы полагаете, Высший военный совет не отменяет режим ЧП по объективным причинам или же эти причины надуманные? 
– Конечно, это объективные причины. Видите, что происходит у нас на улицах. Этот режим неэффективен, правда же? Если бы он был эффективным, не было бы таких событий, как произошло в минувшее воскресенье (межконфессиональные столкновения христиан-коптов с полицией, приведшие к гибели 30 человек. – Прим. «Эксперт Online»). У нас процветает мародерство, причем полиция знает мародеров, но не арестует их. Этот режим неэффективен.
– Я знаю, что в Египте проблемы экономические, остро стоят проблемы безопасности. Поэтому нельзя отменять ЧП. Но возможно ли при ЧП проводить выборы? Это будет пародия на выборы. 
– Конечно, пародия. Военные власти потому и хотят сохранить этот режим ЧП, тогда и в парламенте, и президентом будут их люди. Будут фальсификации. Поэтому большинство народа против этого.
2-------potextu.jpg
Выход из сложившейся ситуации - проведение второй революции, больше нет выхода
Фото: AP
– Какой же выход из ситуации? 
– Я вижу выход в проведении второй революции. Больше нет выхода. Военные должны уйти. Они не понимают, что народ не хочет жить в военном государстве.
– Насколько египетский народ способен раскачать ситуацию и заставить военных уйти?
– Все происходит неожиданно. Ведь никто не ожидал, что Мубарак уйдет. Революция – явление неожиданное. Военные очень сильно боятся такого неожиданного развития событий.
– Но тогда в Египте должна быть вначале создана структура, которая сможет взять власть в свои руки, минуя военных. 
– Да, вторая революция будет отличаться от первой. Кстати, в феврале 2011 года, после ухода Мубарака, было предложение создать Временный гражданский президентский совет, который сможет управлять страной в переходный период. Но Высший военный совет настоял на том, что он сам сможет это сделать. Народ уважает армию. Поэтому народ согласился с Высшим советом и отказался от идеи Временного гражданского президентского совета. Теперь ситуация изменилась. Хотя высшие военные чины по-прежнему рассчитывают на то, что народ попросит их продолжить управление страной, потому что в стране хаос и проблемы с безопасностью. Но этого не произойдет.
– Ну а как скоро может произойти новая революция? 
– Этого никто не знает. Думаю, что этот процесс должен занять два-три года.
– Подготовку вы не связываете с предстоящими выборами? 
– Посмотрим, будут ли выборы, посмотрим, кто станет президентом, какая будет у нас Конституция. Ведь ее до сих пор нет. Военные настаивали на том, что вначале нужно провести парламентские выборы, потом принять новую Конституцию, потом провести президентские выборы. Это, конечно, создает множество проблем. Нормальные люди обычно вначале принимают Конституцию, потом выбирают парламент и президента. Потому что если Конституцию принять после парламентских выборов, то парламент окажется незаконным. Но Высший военный совет настаивал, потому что боялся, что в новой Конституции у них не будет такой роли, которую они играют сейчас. Теперь их люди будут в парламенте, и они же будут делать Конституцию, которая нужна военным. Ситуация политически очень напряженная.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...