Полицейские насильно бреют жителей КЧР

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Общественной палате выразили "крайнюю обеспокоенность" массовыми задержаниями жителей Карачаево-Черкесии после нападения на экипаж ДПС в Ставропольском крае.

Как передает "Кавказский узел", так рабочая группа Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе отрегировала на обращения жителей КЧР, которых доставляли в местные РОВД, где под угрозой ареста и применения физической силы якобы заставляли брить бороды, а тех, кто не соглашался, подвергали пыткам.

В заявлении информационно-аналитического центра Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе сообщается, что в начале сентября на территории Карачаево-Черкесии в Малокарачаевском, а через несколько дней и в Хабезском районах прошли массовые задержания жителей сотрудниками силовых структур.

"Количество задержанных – более 80 человек – объяснялось общественности произошедшим до этого чрезвычайным происшествием. 1 сентября текущего года, накануне начала задержаний, неизвестными было совершено нападение на экипаж ДПС в п. Мирный Ставропольского края. В результате нападения был убит один полицейский. Это преступление, требующее тщательного расследования, безусловно, является трагедией. Однако трагичными и необоснованными также представляются последовавшие за ним события", — отмечается в документе.

Задержанных отводили в местные РОВД, где под угрозой ареста и применения физической силы заставляли брить бороды.

Члены Рабочей группы указали на невероятность того, что к убийству одного полицейского могли бы оказаться причастными 80 жителей, а также посчитали странным основной критерий, по которым полиция определяла круг задерживаемых – наличие бороды. По словам жителей Карачаево-Черкесии, обратившихся в Рабочую группу Общественной палаты РФ, задержанных отводили в местные РОВД, где под угрозой ареста и применения физической силы заставляли брить бороды.

"К тем, кто не соглашался, как рассказывают задержанные, применяли методы физического воздействия и из Малокарачаевского района отправляли в село Хабез, где они подвергались пыткам. Затем суды по вымышленным основаниям принимали решение об аресте задержанных как меры пресечения. В течение еще нескольких последующих дней подобные задержания продолжались. Таким образом, только за первую неделю сентября количество жителей Карачаево-Черкесии, задержанных и подвергнутых моральному и физическому унижению, превысило сотню. Будучи убежденными в невозможности причастности более сотни человек к убийству одного полицейского, заявляем, что подобные методы реагирования на резонансные преступления могут взорвать ситуацию в спокойной прежде Карачаево-Черкесии", - подчеркивают члены Общественной палаты РФ.

Авторы заявления убеждены, что задержания готовились заранее, а нападение на экипаж ДПС в поселке Мирный 1 сентября 2011 года лишь послужило для нечистоплотных сотрудников правоохранительных органов надуманным поводом неправовыми методами начать преследование жителей республики по признакам религиозной принадлежности.

По данным ОП, ни одному из задержанных полиция так и не смогла предъявить обвинения в совершении упомянутого преступления. "Как оказалось, среди почти ста задержанных по поводу убийства полицейского ДПС в поселке Мирном пока только один подозреваемый. Это житель села Учкекен, у которого обнаружено и изъято несколько единиц оружия. Однако его причастность к нападению на полицейских ДПС не доказана. Данный факт лишь подтверждает высказанные нами опасения и возмущения по поводу массового характера задержаний в начале сентября", — отмечается в заявлении.

По оценкам сотрудников информационно-аналитического центра Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, "подобные случаи превышения сотрудниками силовых структур своих полномочий и массового нарушения ими прав жителей республики, о которых рассказывают задержанные, лишь подорвут доверие населения к правоохранительным органам и органам государственной власти Карачаево-Черкесской Республики".

Рабочая группа обращается ко всем федеральным, региональным и республиканским органам власти с требованием не допустить дальнейшего нарушения прав человека в отношении жителей республики и обеспечить соблюдение их прав и свобод.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...