Отец погибшего фаната ЦСКА спорит с официальной версией про ссору в очереди и "русского друга" убийцы

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Отец убитого в Подмосковье в минувшие выходные фаната ЦСКА Андрея Урюпина изложил свою версию случившегося, которая в некоторых моментах заметно расходится с официальными данными Следственного комитета РФ. В частности, Алексей Урюпин рассказал "Комсомольской правде", что его сын не мог поссориться с кем-то из-за места в очереди на дискотеку, поскольку уже был внутри, а также что к драке с летальным исходом привела ссора не с русским, как утверждали следователи, а с армянином.

Достоверно известно следующее: в ночь на 2 октября Андрей Урюпин отправился на дискотеку в развлекательный центр "Остров сокровищ", чтобы отметить с друзьями свой 18-й день рождения. Там его компания поссорилась с другой группой молодых людей. Выясняя отношения с Урюпиным и его друзьями возле развлекательного центра, некий уроженец Азербайджана выхватил нож. Он смертельно ранил Андрея и нанес несколько ударов его приятелю Дмитрию Михайлову.
Дело Урюпина сразу породило множество слухов. Изначально свидетели говорили о неких "дагестанцах" с ножами, спровоцировавших драку. Потом неназванный источник в полиции сообщил "Интерфаксу" о задержании троих уроженцев российского Северного Кавказа. Наконец, Следственный комитет РФ опроверг эти данные, заявив, что задержанных по делу нет, а предполагаемым убийцей является азербайджанец, вступившийся за своего русского приятеля, якобы обиженного Урюпиным.
- Убийцу готовы ловить в Азербайджане
Во вторник Андрея Урюпина похоронили на подольском кладбище. Проститься с молодым футболистом, игравшим за местную молодежную команду, пришли сотни людей, в том числе фанаты ЦСКА, "Спартака" и других клубов. Сам Урюпин, хотя и болел за ЦСКА, дружил с болельщиками других клубов, рассказали его близкие. В частности, за "Спартак" болеет Дмитрий Михайлов, который, по словам свидетелей, пытался закрыть Андрея от ударов ножом и сам попал в больницу.
Урюпин-старший винит врачей: из-за медлительности Андрей умер в больничном лифте
На следующий день после похорон юноши его отец Алексей Урюпин рассказал "Комсомольской правде", что ему известно о резонансном преступлении. В минувшую субботу Андрей отмечал день рождения, "большой совсем стал", вспоминает отец. Сначала праздновали дома, а затем парень с друзьями отпросился на дискотеку. "Часа в три ночи мне позвонили друзья сына. Сказали: "Андрею нанесли тяжелое ножевое ранение, его везут в больницу". Я поехал туда. В больнице ничего сначала не сказали, я целый час просидел в коридоре", - рассказал Алексей Урюпин.
"После этого вышел врач и сказал, что Андрей умер... Лезвие прошло между 7 и 9 ребром и попало в сердечную в сердечную артерию, - поведал отец. - Убийца всадил нож в сына, как в диван..."
Алексей Урюпин заявил, что у него есть претензии к медикам, спасавшим Андрея. "Очень долго ехала скорая - больше 20 минут, по словам ребят. Приехала бы она быстрее, я думаю, сына бы успели спасти - он умер в лифте между первым и вторым этажом в больнице". Почему скорая помощь ехала так долго, "никто ничего не хочет объяснять", посетовал мужчина.
"Этот "русский друг" оказался армянином... Но мне без разницы, кто убил"
"В новостях передавали, что якобы Андрей еще в очереди в клуб не поделил, кто первый зайдет и из-за этого повздорил. Но это не так, - спорит Алексей Урюпин с первоначально озвученной версий следователей. - Все очевидцы говорят, что вся заваруха началась уже на танцполе. Андрей с друзьями прошел фейс-контроль и находились на дискотеке уже больше часа. Именно там, в клубе, и произошла драка между Андреем и 24-летним армянином. Из-за чего именно произошел конфликт, я не знаю. Возможно, кто-то толкнул плечом, слово за слово, и началось... В общем, охрана вывела их на улицу".
"Там за армянина вступился его друг - вот этот азербайджанец, которого сейчас все ищут. На съемке с камер видеонаблюдения, которую нам показал следователь, видно: вот они спустились в фойе, вот этот азербайджанец достал раскладной нож с лезвием около 10 см и замахнулся на Андрея... Понимаете, он пошел целенаправленно резать моего сына!"
"Этот "русский друг" оказался армянином, у него и фамилия, и внешность армянская - я видел фото. Здоровый такой парень, накаченный, лет 24-х. Как сообщил мне наш следователь, он на следующий день пришел, сдался и дал все показания", - пояснил Алексей Урюпин. В полиции "КП" подтвердили, что указанный молодой человек - гражданин России армянского происхождения - добровольно сдался в отделение.
Друзья погибшего ранее рассказали , что сами не заметили, как ссора в фойе ночного клуба превратилась в уличную драку. "Когда я выбежал на улицу, Андрей уже лежал в крови, а человек, который ранил его, скрылся. Никто даже не успел его остановить", - объяснил один из приятелей убитого болельщика.
Родственники погибшего по-прежнему опасаются, что непосредственный убийца Андрея уже скрылся "где-нибудь в Баку". Однако в прокуратуре уверены, что он до сих пор на территории России. "Обещают, что в течение недели его поймают", - сказал отец погибшего болельщика. Имя подозреваемого не называется, известно лишь, что он учится в одном из университетов Москвы.
"Но мне без разницы, кто убил моего сына - азербайджанец, армянин или русский... Я хочу понять: зачем кто-то из них пришел на дискотеку с ножом и зарезал человека?! Я боюсь только одного - что следствие вдруг "потеряет" видеозапись - а это одна из главных доказательств его вины, - признался Урюпин-старший. - Знаем мы, как это бывает: подключится диаспора, приедут состоятельные родственники с чемоданами денег..."
Отец против "новой Манежки": "Этим ничего не докажешь"
Отец погибшего юноши осадил националистов и прочих радикалов, сразу же после гибели Андрея объявивших о намерении вывести людей на улицы и устроить "новую Манежку" - беспорядки, подобные выступлениям на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года, вызванным убийством фаната "Спартака" Егора Свиридова.
"Я против всяких беспорядков, типа Манежки. Этим ничего не докажешь и ничего не изменишь. Это приведет лишь к другим трагедиям. А я не хочу желать кому-то такого горя... Мстить за сына я не собираюсь. Мне главное, чтобы убийца моего единственного ребенка понес достойное наказание", - объяснил отец.
Руководство клуба ЦСКА также резко отрицательно отозвалось о намерениях радикалов: "Мы не можем не высказать свою позицию относительно появившихся в интернете провокационных призывов националистического и радикального характера, приписываемых болельщикам ЦСКА. И клуб, и наши болельщики крайне возмущены распространением подобных слухов. Данная информация имеет целью дискредитацию армейских болельщиков и абсолютно не соответствует действительности".
"Никаких акций болельщики ЦСКА проводить не намерены. У преступников нет национальности, и они должны отвечать по закону. И сегодняшние попытки бросить тень межнациональной розни на наших фанатов, используя при этом столь трагическую ситуацию, мы считаем недопустимыми и провокационными", - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте ЦСКА.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...