Наталья Кириченко: Право на очаг

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Вопрос о том, имеет ли женщина право работать, давным-давно уже не актуален.

Также не актуальны рассуждения о том, способны ли женщины работать наравне с мужчинами, содержать себя сами, реализовывать свои планы и делать карьеру.


Женщины могут все. Даже класть шпалы. Даже быть генеральными директорами компаний. Даже премьер-министрами капиталистических империй женщины могут быть.

Женщины долго боролись за то, чтобы добиться признания своих возможностей. И так успешно, что теперь вполне могут и без противоположного пола обойтись. Некоторые так увлеклись, что предпочитают гордое одиночество: еще я, такая самостоятельная неповторимая штучка, буду под кого-то подстраиваться! Опять же, носки!

«Носки» - символ, да. Однажды я поймала себя на мысли: складывается впечатление, что женщины носков вообще не носят. Потому, что постоянно к мужчинам по поводу носков претензии разнообразные.

Но речь, собственно, не о носках - о другом.

Наши сестры так приучили друг друга и окружающих, что успешная, реализованная женщина обязательно должна работать, как небольшая, но крепкая лошадь, зарабатывать на себя, на детей (если правила ипподрома позволяют заводить детей), и за того парня. Постоянно добиваться, преодолевать, брать высоту и достигать поставленной цели. Не останавливаться на достигнутом. И так далее.

Мы, конечно, тут все – молодцы. И не хочется мне анализировать, отчего женщинам стала так важна самостоятельность.

Может, многолетнее и дремучие угнетение тому виной, а, может, недоверие к инфантильным ленивым бездельникам, каковыми слишком часто последнее время оказываются мужчины. Тем более, копать сейчас, что причина, а что следствие, решать вопрос «курицы и яйца» и рассуждать на тему «измельчал мужик!»

Мне хочется обратить внимание на один, не так давно замеченный мною, пунктик.

Все вокруг теперь знают, повторюсь, что успешная женщина – это та, которая работает, делает карьеру и самореализовывается. Как можно самореализовываться дома с детьми и мужем, общественное мнение отчего-то позабыло.

Общественному мнению домохозяйки видятся непременно опустившимися, жалкими существами: неухоженными, обвешанными детьми и с набором рогов: острых, тупых, ветвистых и праздничных бенгальских.

Эдакая истеричная Бада. (Кто еще не читал «Зоки и Бада» своим детям? Ну, как вы можете, отличная книга) Женщина, которая не хочет работать – либо ущербна, либо лентяйка. Еще бы! Мы столько лет боролись-боролись, отвоевали ей права, а она ими не хочет пользоваться. Неблагодарная домашняя скотина.

Большую роль сыграли так же многочисленные журнальчики – ну, вы знаете, такие, снаружи розовенькие, изнутри желтенькие.
Статейки типа: «Ах, я честно попыталась быть домохозяйкой – журналистский эксперимент! – но через неделю мне так захотелось на работу!»

В общем, нечего женщине лентяйничать и сидеть в окошко глядеть да мужу пресловутые носки штопать. Смертный грех – закапывать в землю свои таланты, а носки нынче копейки стоят.

В чем-то это даже справедливо, но последнее время, около двух лет примерно, в сети и в жизни периодически звучат осторожные и очень-очень тихие вопросы.
- Сыну скоро три года, нужно выходить на работу, а мне не хочется совсем! Мне так нравится заниматься домом! Дорогая редакция, со мной что-то не так?

- Не могу понять, почему я должна таскаться каждый день в учреждение, производить какую-то неинтересную мне деятельность, контактировать с посторонними для меня людьми? Почему я должна?
- А ты найди интересную работу! – говорят советчики.
- Я уже нашла интересную работу! У меня по хозяйству много интересного требуется делать, при чем без выходных.

- Какого черта я должна нанимать няню и переться в офис достигать высот и вершин? Я в гробу видала! Я хочу быть дома со своими детьми! Уже вызывать санитаров, да?

А не должна, да?
Ну-ну.
Заикнитесь-ка в обществе о том, как вам нравиться сидеть дома и штопать все подряд.
Можете еще на каком-нибудь форуме, желательно, чтоб рядом феминистки-любительницы были – и побольше, побольше.

В лучшем случае вам, сестры мои, сейчас же посочувствуют: такая молодая, и уже больна на голову.
Надо же, какая у человека самооценка низкая.
Вы попробуйте, скажут вам, потом привыкните.
Еще и понравится.

Ага, а потом вы услышите о себе много интересного: лентяйка, захребетница, никакого самоуважения, что ты будешь делать, если останешься без мужниного кошелька, и вообще ты – шпион мужских свиней-шовинистов.
А ну быстро, арбайтен-арбайтен!

Ну конечно – ведь современная Настоящая Женщина - должна.
Успешная женщина обязательно, слышите – обязательно должна вынырнуть из гиблого омута быта и найти свое истинное место в жизни!

А знаете, я даже спорить не буду. Я просто хочу заметить, что женщин, чье место в жизни – на кухне, в церкви и с детьми гораздо больше, чем принято думать.
Поменяем церковь на дружеские посиделки по вечерам. Есть такие женщины, к которым приятно приходить в гости.
Успешный человек – это тот, кто нашел свое место в жизни.
Они и нашли. И незачем их оттуда вытаскивать, напирая на отсутствие самоуважения, достижения бытовой техники и комплекс неполноценности. А то поварешкой в лоб.

Люди – такие интересные существа… Вечно они как придумают себе что-нибудь – так и давай ставить это в закон и выполнять вместе, добровольно, и с песней.
Вчера «нельзя женщинам работать», сегодня ветер переменился – «нельзя женщинам не работать».
Не хочу я работать. Ни на дядю, ни на тетю, ни на собственную фирму.
Хочу дома, чтоб читать детям «Зоки и Бада» и борщ варить. Своим детям и для своего мужа. Чем бодренько и занимаюсь.
Если я единственная такая на свете, то вы не умеете смотреть.

Отстояли право женщины на работу?
Теперь неплохо бы отстоять право женщины на свой собственный домашний очаг.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...