Скончался бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Бывший начальник правового управления ЮКОСа умер у себя дома накануне вечером на 38-м году жизни. В 2006 году Василий Алексанян стал исполнительным вице-президентом компании, а вскоре после этого был арестован и обвинен в финансовых преступлениях. Уже в тюрьме у него был диагностирован СПИД, осложненный туберкулезом и раком печени.

Адвокат Юрий Шмидт, представляющий интересы экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, заявил, что в последние дни состояние Василия Алексаняна было крайне тяжелым. «Мы до самого последнего момента надеялись, что сообщения о его смерти окажутся неправдой», — добавил другой юрист начальника ЮКОСа Вадим Клювгант, пишет сегодня «Коммерсант».

Василий Алексанян работал в нефтяной компании Михаила Ходорковского с 1996 года. В 2006 году он стал исполнительным вице-президентом ЮКОСа, а вскоре после этого был арестован и обвинен в финансовых преступлениях: в хищении акций ОАО «Томскнефть» и имущества Восточной нефтяной компании, а также в отмывании денег.

В конце 2006 года, когда Василий Алексанян уже сидел в СИЗО, судебно-медицинская экспертиза выяснила, что мужчина ВИЧ-инфицирован. Об этом стало известно в январе 2008 года, когда о диагнозе подсудимого объявил представитель обвинения. За время заключения у юриста ЮКОСа были выявлены также рак и туберкулез. Его здоровье сильно ухудшилось, он практически ослеп. Адвокаты заявляли, что их подзащитный не получал должного лечения.

Как сообщала РБК daily ранее, Василий Алексанян оставался под стражей до 8 декабря 2008 года. Тогда Мосгорсуд принял решение выпустить бывшего вице-президента ЮКОСа из под стражи под залог 50 млн руб. Больной СПИДом, туберкулезом и раком Алексанян продолжил лечение без надзора милиционеров.

Уголовное дело против него было закрыто в 2010 году в связи с истечением срока давности. Юристу вернули залог, и он отправился на лечение в Израиль, однако реабилитация дала лишь временный эффект.

 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...