Социальный лифт в России закрыт

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Ехал недавно на такси. Молодой парень.Спрашиваю:
- Почему не учишься?
- Отучился, а работы нет, - максимум тысяч на восемь.
Стали жалиться на жизнь. Возмущается:
- Когда же что-то изменится в стране?
- Когда ваше поколение 20-летних поймет, что ему в жизни ничего не светит, - все ниши заняты. Мое поколение в "перестройку" училось и успело к раздаче лишь малого бизнеса, а вам вообще ничего не осталось.

И вот ученые подтверждают:

"Институт региональных проблем совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) провел пресс-конференцию "Социальный лифт в современной России". Собственно, на мероприятии выяснилось, что и лифта-то никакого у нас толком нет. Это "в 90-е ситуация напоминала годы Гражданской войны, когда Гайдар в 20 лет полком командовал. Сейчас тем, кому в 90-е было 20, стало 40, они прочно сидят на своих местах и не собираются никуда уходить; лифт закрылся", - констатировал генеральный директор АСИ Андрей Никитин.
Впрочем, учитывая последние головокружительные кульбиты во власти, можно сказать, что в стране не только 40-летние, но и люди предпенсионного возраста свои места освобождать также не торопятся.

Что необходимо сделать для того, чтобы молодым наконец-то была везде дорога, а старикам почет, в ходе пресс-конференции выяснить так и не удалось. Один из выступающих посетовал на то, что к нему часто подходят молоденькие девочки и просят устроить их на госслужбу. Зачем? Там же мало платят. Зато там можно встретить министра и удачно выйти замуж, отвечают девочки. Вот именно таким образом и представляют они себе социальный лифт. Потому что другого лифта для них в нашей стране попросту нет.

Система социальных лифтов, по словам участников пресс-конференции, хорошо работала в Советском Союзе - тогда каждый школьник знал, что вначале надо вступить в комсомол, выучиться в техникуме, пойти работать на завод, закончить институт, вступить в партию. Наиболее удачных управленцев с мест приглашали в министерства.

Нынешние же министры директорами заводов никогда не работали, а потому и слабо понимают, по каким управленческим законам живет страна за стенами их родного министерства. Отсюда - масса непрофессиональных решений.

Воспитание кадров - вопрос более чем болезненный. В социальном лифте у нас в стране поднимается та молодежь, у которой лифтами владеют папы. Других реальных схем нет, выпускники школ не знают, куда идти, где искать этот социальный лифт, и в итоге плавно высеиваются в качестве начинающих чиновников и охранников. У большей части российской молодежи в отношении каких-то перспектив - чувство тоски и безысходности.

В связи с этим, по мнению экспертов, Россия скоро превратится в один большой горящий Лондон - только там погромы устраивала арабская молодежь, у нас же в числе "безнадежных" оказались не мигранты, а коренное население. Первые протесты уже были на Манежной.

В сферах, где хоть какой-то социальный лифт все-таки существует, в очередь к нему выстраиваются обычно "не те люди", большинство из которых и двух ступенек пройти не способно. "У коммунистов были четкие критерии. Сегодня нам тоже следует ввести какие-то понятия, кого мы хотим видеть в этой очереди, а кого - нет", - отметил Андрей Никитин. Однако и у коммунистов, как заметили выступавшие, лифт был далек от идеала - именно поэтому в итоге все и развалилось.

Кроме госслужбы, теоретически в России должны существовать еще два социальных лифта - это бизнес и шоу-бизнес. Со вторым все довольно сложно - уровень таланта продвигаемых сегодня исполнителей вызывает ряд вопросов. Даже у тех, кто умеет прекрасно петь, танцевать или пишет великолепную музыку, без определенной поддержки шансы стать знаменитыми практически равны нулю.

Зато не с шоу, а с обычным бизнесом складывается довольно здоровая ситуация: по словам участников пресс-конференции, представители среднего бизнеса в России - самая талантливая и целеустремленная часть российского населения.

Плохо только, что шансы среднего бизнеса стать крупным у нас в стране практически ничтожны. Точно так же, как и политическая элита, элита бизнеса пускать к себе посторонних тоже не собирается. Поскребите любого губернатора и непременно отыщете родственника, "талантливого крупного бизнесмена", а когда губернатора снимают, сразу оказывается, что родственник не такой уж и талантливый, констатировали участники пресс-конференции.

Источник.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...