В Болгарии ширятся антицыганские выступления, вызванные смертью подростка

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

По всей Болгарии проходят антицыганские выступления радикально настроенной молодежи в связи с событиями в селе Катуница, где цыганский барон на своем автомобиле насмерть сбил 19-летнего подростка.

В Пловдиве задержаны 47 человек, в основном футбольные фанаты. Они забросали полицейские машины камнями. Всего в этом городе в понедельник, 26 сентября, в акции протеста приняли участие около 1500 человек, передает ИТАР-ТАСС.

В Варне около 500 протестующих молодых людей вошли в цыганский квартал Максуда и начали бить витрины магазинов и окна домов. После непродолжительных столкновений с полицией несколько человек были задержаны.

Также группы подростков, координирующие свои действия через социальную сеть Facebook, планируют напасть на цыганские кварталы Плевена. "Мы мобилизовали все силы города для блокирования путей к этим кварталам, чтобы не допустить насилия", - сказал глава областного отделения МВД Светозар Илиев.

Около 200 человек собрались на центральной площади города Пазарджик. Собравшиеся скандировали патриотические речовки и размахивали национальным флагом. Полиция в действия молодежи предпочла не вмешиваться.

В Бургасе на улицы вышли порядка 500 человек. Протестующие попытались поймать случайных прохожих цыган, однако полиция не позволила им сделать этого. Толпа скандирует антицыганские лозунги и поет национальный гимн.

По похожему сценарию развиваются события и в столице Болгарии - Софии. Там стражи порядка задержали 27 человек.

В четверг, 22 сентября, автомобиль цыганского барона Кирилла Рашкова, которого в Болгарии называют Царь Киро, сбил насмерть 19-летнего жителя села Катуница близ Пловдива. Селяне подожгли один из его домов, вступив в противостояние с прибывшей полицией.

Эскалация конфликта произошла в последующие дни, когда в село из Пловдива прибыли сотни футбольных фанатов. Они стали поджигать автомобили и забрасывать бутылками с зажигательной смесью дом барона.

В результате беспорядков от сердечного приступа скончался 16-летний подросток. Пятеро человек, в том числе трое полицейских, получили ранения. Более сотни протестующих были задержаны. Местонахождение Рашкова остается неизвестным.

Президент Болгарии Георгий Пырванов встретился в понедельник с местными жителями села Катуница близ Пловдива, где в выходные прошли антицыганские беспорядки. Жители по-прежнему настаивают, чтобы цыганский барон Кирилл Рашков покинул село. В данный момент населенный пункт остается под контролем полиции.

"Нам всем понятно, что случившееся носит личностный характер, а не этнический, - подчеркнул глава государства. - Необходимо начать масштабную проверку, в том числе и налоговую, в отношении семьи Рашковых". "Этот человек не платил налоги на протяжении десяти лет", - отметил Пырванов.

Многие выходцы из цыганских семей в Пловдиве не вышли на работу, а их дети остались дома, поскольку цыгане опасаются нападений футбольных фанатов и радикально настроенных групп.

 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...