Минюст считает решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа колоссальной победой

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский в назвал сегодняшнее решение Европейского суда по правам человека по жалобе иностранных акционеров ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" колоссальной победой. Об этом он сообщил в эфире "Эха Москвы". Министерство юстиции солидарно с подобной оценкой, сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

В Минюсте отметили, что ЕСПЧ не усмотрел нарушения властями РФ ст.18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: государство не злоупотребило судебными разбирательствами в целях скрытой экспроприации собственности компании и намеренного ее уничтожения. ЕСЧП признал, что РФ не нарушала ст.14 Конвенции, запрещающую дискриминацию по любым основаниям. Обвинения о "выборочном" и "индивидуальном" преследовании не нашли подтверждения, отметили в министерстве. Кроме того, ЕСПЧ согласился с тем, что судебные разбирательства в отношении налоговых обязательств ЮКОСа за 2000-2003гг. были основаны на справедливом и предсказуемом толковании национального законодательства.

Сегодня ЕСПЧ признал, что Россия нарушила ряд статей, в частности ст.6 Европейской конвенции по правам человека, при рассмотрении судебных споров компании в арбитражных судах. Суд посчитал процессы несправедливыми и признал, что право компании на защиту собственности не было соблюдено в полной мере.

Однако ЕСПЧ не усмотрел политической подоплеки в судебных разбирательствах. Кроме того, суд отложил рассмотрение вопроса о сумме иска, предъявленного Москве акционерами. Истцы настаивают на уплате в качестве компенсации 98 млрд долл. ЕСПЧ дал сторонам три месяца для урегулирования вопроса во внесудебном порядке.

Дело ЮКОСа - одно из крупнейших в истории ЕСПЧ за половину века, прошедшую с момента создания суда. В начале 2000-х гг. руководство ЮКОСа было обвинено в экономических преступлениях, компания обанкротилась, а ее акции были переданы государственной компании ОАО "НК "Роснефть".

Представители ЮКОСа, усмотревшие в действиях российского правительства политический умысел, в 2004г. обратились в Страсбургский суд, обвинив налоговые органы РФ в незаконном присвоении активов компании, а Владимира Путина, который тогда был президентом страны, - в устранении главы ЮКОСа Михаила Ходорковского как политического конкурента.

Даже если бы ЕСПЧ удовлетворил запрос ЮКОСа, компании не стоило ожидать получения компенсации в полном объеме, поскольку наиболее крупная сумма, когда-либо присуждаемая Страсбургом, составила 22 млн долл. В 1994г. ее получил греческий нефтеперерабатывающий завод Stran Greek Refineries, выигравший дело против правительства своей страны.

 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...