«Кризис неизбежен вскоре после 2015 года»

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Михаил Ходорковский дал интервью агентству Reuters, в котором предрек России кризис после 2015 года, назвал вице-премьера Игоря Сечина главным вдохновителем кампании по уничтожению ЮКОСа и анонсировал выход новой книги, в которой будет рассказано о становлении его бизнеса в девяностые.

Вскоре после 2015 года Россию неизбежно ждет кризис, прогнозирует бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, отбывающий сейчас второй срок в колонии карельского города Сегежа. Об этом предприниматель сказал в письменном интервью агентству Reuters, отвечая на вопрос о том, верит ли он в честность выборов президента в 2012 году.

«Вопрос стоит иначе: будут ли выборы выглядеть честными, чтобы легитимность избранного президента оказалась достаточной, когда придет кризис. Глубину и существо кризиса я сейчас предвидеть не могу, но он неизбежен вскоре после 2015 года», – утверждает экс-владелец ЮКОСа.

На вопрос Reuters о том, кто именно будет следующим президентом, Ходорковский ответил коротко: тот, кого назначит Кремль.

Но в случае, если у власти останется Путин, эмиграция среди социально и интеллектуально активных россиян резко увеличится, считает опальный олигарх и добавляет, что не знает, выйдет ли он когда-нибудь при таком раскладе на свободу.

Отвечая на вопросы агентства об истории разгрома принадлежавшей ему нефтяной компании ЮКОС, Ходорковский снова назвал организатором и вдохновителем этого процесса вице-премьера Игоря Сечина.

«Я не могу думать о Сечине хорошо. Он организатор и вдохновитель той вакханалии государственного рейдерства, которая, уничтожив ЮКОС, расползлась по всей стране… он воспользовался государственной властью, сделав то, что сделал. Нам всем – миллионам граждан России, всей стране в целом – предстоит разгребать последствия его действий долгие годы. На его совести десятки тысяч человеческих судеб, сломанных если не им лично, то его последователями», – считает Ходорковский.

Он отмечает, что до конца 2003 года не думал, что целью атаки является именно ЮКОС, хотя и понимал, что власть действует и против него лично.

«Я был наиболее заметным (первое место в списке русского Forbes) и в политическом смысле наиболее независимым из оставшихся в России крупных предпринимателей. Я на протяжении нескольких лет, предшествовавших моему аресту, поддерживал парламентскую оппозицию… Но главным призом для рейдеров все равно был ЮКОС», – говорит экс-магнат.

В интервью Reuters Ходорковский еще раз повторил, что не собирается после освобождения бороться за пост президента России, а сосредоточится на семье и общественной деятельности, а также анонсировал выход новой книги, посвященной деятельности НК ЮКОС, в которой он и его коллеги расскажут подробности становления компании.

На вопросы личного характера Ходорковский ответил традиционно коротко: семью последний раз видел «вживую» пять лет назад, остальное время – через стекло в СИЗО; любимые писатели – братья Стругацкие. «Власть давит на меня постоянно. Тюрьмой. Однако, что мне писать и как, никто не указывает. В этом преимущество моего положения. Впрочем, позже вполне могут отомстить. Они обидчивы», – отмечает экс-владелец ЮКОСа. Что касается возможности и стремления расплатиться с теми, кто виновен в его многолетнем заключении, после выхода на свободу, Ходорковский сказал Reuters, что простить едва ли сможет, однако является слишком прагматичным человеком, чтобы тратить время на месть.
 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...