Патриарх Кирилл призывает молодежь быть "православными воинами" России

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал молодежь духовно укреплять себя через православную веру.

"Сила нации определяется не только ВВП страны и не только уровнем бюджета. Сила нации определяется силой духа. Если будет сильным дух - таким, каким он был и остается у ветеранов, у того самого поколения, которое защитило Родину, - то сильным будет и наше Отечество", - сказал патриарх в воскресенье на возложении венка к мемориалу воинам Великой Отечественной войны на аллее Славы в подмосковном Щелково, обращаясь к присутствовавшим на церемонии ветеранам и молодежи.

По его словам, если будет господствовать система ложных ценностей, которая сегодня насаждается, в том числе в сознании молодежи, "что главное - это собственная жизнь, удовольствие, благополучие, деньги, успех", то при такой системе нравственной ориентации человек не сможет все это оставить, забыть и отдать жизнь за Родину.

Обращаясь к молодежи, предстоятель подчеркнул, что "страны у нас не будет, не защитим мы Родину, если нашими идеалами будет все то, что предлагают нам сегодня телевидение, кинематограф, книги".

Как отметил он, верующий человек жертвует собой легче, чем человек без веры, "потому что он знает, что этой жизнью человеческая жизнь не кончается".

"Вот почему мы сопрягаем сегодня патриотизм с нашей верой. И вот почему мы предлагаем черпать в вере силы для служения Отечеству, для любви, для устроения нашей народной жизни", - сказал патриарх Кирилл.

Он пожелал молодым людям "впитывать героические страницы прошлого в свое сердце и воспитывать себя не по шаблонам современной идеологической моды, а по великим образцам классической русской литературы, классической духовной литературы, в которой великий нравственный идеал являлся силой, формировавшей убеждения и модель поведения людей".

Ранее в тот же день патриарх совершил литургию в Троицком соборе Щелково, за которой возглавил хиротонию архимандрита Корнилия (Синяева) во епископа Волгодонского и Сальского и возвел архиепископа Ярославского и Ростовского Пантелеимона в сан митрополита. Он также освятил памятник преподобным Никодиму и Спиридону, просфорникам Печерским, на территории Щелковского хлебопекарного завода.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

А я не оч. хочу быть "праволасным воином", хотя патриарх исходит и из хорошего. Его можно понять. Но мне быть воином не хочется совершенно. Гибнуть в чечне в качестве пуш-мяса.

[ответить]

ошибка: "православным".

[ответить]

Каждому - свое. Может быть для тебя лучше под пивко ржать над шуточками "Комеди-клаб". Предполагаю, не утверждаю. Каждому свое, своя ноша по его плечу. А про Чечню ты придумал. Тебя туда не возьмут. Жидковат-с.

[ответить]

Господи, как тяжело комментировать этого умного, красноречивого человека. Сколько я уже правильных слов слышал (точнее читал) от него и всегда соглашался, кивал (про себя) головой. И всегда чувствовал какое-то неудовлетворение, даже порой глухое раздражение. Как у него все и всегда ОБЩЕ, абстрактно и не конкретно - мол сами понимаете о чем и о ком я говорю. Например, здесь: "...мы предлагаем черпать в вере силы для служения Отечеству, для любви, для устроения нашей народной жизни". О каком таком отечестве идет речь - сегодня молодые люди естественно понимают под этим словом существующую эРэФию, а что им еще думать?

[ответить]

Когда речь о ВЕРЕ и ОТЕЧЕСТВЕ, это по определению не "ОБЩЕ". Это КОНКРЕТНЕЙШИЕ вещи, если заведомо не мерить все и вся имеющимся в наличии состоянием "ниже плинтуса", и не выдавать подобную игру на понижение за "реалистическую позицию"! А вообще, что касается "неконкретности" призыва священнослужителя, то «Не судите, да не судимы будете» здесь звучит особенно настоятельно.

[ответить]

Удивили Вы меня, уважаемый Юрий Вадимович. Слушаю нашего Патриарха много лет, всегда с женой старались не пропустить его "Слово пастыря" еще в бытность его митрополитом. И душа тянулась к нему услышать правдивые слова. Он - пастырь, который указывает путь, и предостерегает не вообще от греха, а от конкретных ошибок человека, считающего себя православным христианином. Его слова к ним (т.е. к нам) и обращены. В них и предостережение и призыв к объединению в Церки Христовой, ибо другой опоры не остается. Вы знаете слова Спасителя -"Се церковь моя, и врата ада не одолеют ее". Сколько раз в истории России именно православная церковь несокрушимо стояла в самые страшные времена, и Россия побеждала. Посмотрите, что делают служители ислама. Они используют малейшую возможность, чтобы укрепить дух веры.

[ответить]

Думается, что сегодня говорить о проблемах Отечества нашему уважаемую Патриарху нужно все-таки более определенно (конкретно). Лично мне не хватает так называемого православного фундаментализма (этим и отличается современный ислам). Некоторые черты такого фундаментализма демонстрировал убиенный отец Даниил Сысоев. И что-то незаметно его последователей. Смерть Осамы Бин Ладена вызвала к жизни новых молодых адептов исламского фундаментализма - египтянин Саиф аль-Адель, ливиец Абу Яхья аль-Либи..., которые еще более непримиримы к Американскому отряду Сатаны. Отсюда и проистекает мое неполное удовлетворение деятельностью нашего уважаемого Патриарха. Время не то - кризисное, критическое... Совершенно очевидно, что он это понимает, но история его жизни (как впрочем большинства наших священнослужителей) это история компромиссов с государством.

[ответить]

Мы все это увидим. У Бога мертвых нет. Патриарх обратился к нам, ожидая ответной реакции. Она есть у каждого по силе и крепости его веры. Что касается компромисов - кесарю кесарево, Богу - Богово. Но ведь Русская православная церковь опять едина!(с РПЦ за рубежом). Ей не нужен никакой фундаментализм. Это Дом Божий, установленный Спасителем. Прочнее основы быть не может. Своим призывом Святейшший Патриарх собирает воинство Христово противостоять нашествию сатанинских сил. Мы все это видим, понимаем пагубность пути, на который усиленно и многовекторно толкают Россию. Кто этому может противостоять, кроме нас самих, услышавших голос Патриарха!

[ответить]

Религия уже давно не стержневой элемент нашего культурно-исторического фундамента, так что, религиозный фундаментализм, пресловутый «опиум для народа» – это не наш путь. У нас совершенно иная фундаментальная структура, иной базис, так сказать, – но в более широком смысле, нежели экономикоцентричный, как в марксизме и рыночном либерализме. Кстати, именно здесь, в этой замкнутости на такое одномерное понимание базиса, причина проигрыша СССР в информ-войне. И вообще, пора, наконец, завязывать с этим озиранием по сторонам на всячекские "как-у-них-модели". Именно в виду того, что "Время кризисное, критическое", пора уже завязывать с этими шараханиями во все стороны света, а т.ж. шараханиями в религиозность или светскость. «Много что можно придумать, чтобы не дать народу идти дальше, используя его силы и возможности.

[ответить]

Солидарен на все сто. Общие слова и фразы. Проблема РПЦ в том что она уже не русская а расеянская церковь , которая пытается окучивать многонациональный народец по аналогии как это делается расеянская власть пытаясь усидеть одновременно на всех стульях.

Не получится. Или церковь изменится или умрет.

Как правильно заметили нужен православный фундаментализм.

[ответить]

Ах, уважаемый Дон! Не Вы один удивлены! Прочитайте статью в Русской сети - "Отсечение Северного Кавказа= смерть России". Не дословно, к сожалению. И просто скажите своё мнение. Я приму любое, лишь бы оно исходило от Вас!

[ответить]

Уважаемая Ксеня, здравствуйте!

[ответить]

Уважаемые коллеги, Ксеня и Дон, если Вы хотите лучше меня понять, можно посмотреть это - korkhovy.narod.ru. А то, действительно, Вам кажется, что со мной порой происходят странные метаморфозы - то вроде свой, то куда-то не туда поехал.

[ответить]

Ещё агнцами (овцами)и рабами божиими.Опять в средние века? Да люди переросли этот примитив.Хотя здравые мысли в библии имеются но верить в исуса христа это как то не очень.

[ответить]

Уважаемый Анатолий! Этот "примитив" не переросло лучшие умы человечества, уж Вы поверьте. Как не переросли они и то, что имена, все же, пишутся с большой буквы. Иисус Христос - не исключение.

[ответить]

Всё в прошлом. Всё в прошлом,даже заблуждения лучших умов, тоже в прошлом.Прошлое не вернуть и не возродить.Как в реку нельзя войти дважды,так и время нельзя повернуть вспять.Вы со временем поймёте о чём я.Не стоит ломать копья,ведь я не против православных,прсто забавны ихние заблуждения.Утверждать что нет Творца,не буду,но и в еврейского бога верить не хочется.

[ответить]

Похоже для Вас, любезный, верить, в принципе, "это как то не очень". Хотя, судя по Вашим высказываниям, Вы таки "верите", – в какой-то допотопный "просветительский" миф. И вот этот примитив, и впрямь-таки, люди переросли уже давно. А что касается "Берегите живую природу", см.: К.Черемных. Квазирелигия деградации. Экологизм – стремление спасти планету или очередной «опиум для народа»?

[ответить]

Ксеня: Фанатизм психическая неизлечимая болезнь.Берегите живую природу и изучайте её законы.Православие вас этому не научит.

[ответить]

Ксеня:Насчёт имё я в курсе не думайте что я ошибся.Я не ошибся.К кому или чему как отношусь,так и пишу. С наилучшими пожеланиями.

[ответить]

Смыслократ: Здаётся мне что вы не допускаете,что у человека могут быть собственные мысли,не только вычитанные.

[ответить]

Я бы не смог такого допустить, если бы не мыслил и не «имел мужества пользоваться собственным разумом» (И.Кант). А так, для моего умственного взора, без всяких допущений, очевидно отсутствие у Вас как собственных мыслей, так и каких-либо мыслей, вообще. Сон разума – ужасное зрелище, надо сказать... :-о

[ответить]

Смыслократ: Легко и просто и даже вроде убедительно пользоваться чужими мысями.Вы сударь меня не удивили,про сократов мы тоже где то слыхивали.А ты своё,покажи своё,своими словами.А с книжки и я списать смогу.Только не витийствуй пожалуйста. За этим кроется какая то не честность и ложь,а может не прдуманность по данному предмету.

[ответить]

Ты со своей нечестностью разберись, и свою совесть достань оттуда, куда ты ее запихал, а потом учи меня, сопля...

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...