Литовцы стали второсортным народом в Литве

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Миллионы, а может уже и миллиард литов истратило правительство Андрюса Кубилюса на привлечение в Литву известных зарубежных компаний, мотивируя это тем, что иностранцы учредят здесь рабочие места, а вложенные миллионы вернутся в госказну огромными суммами в виде налогов. Однако когда газета «Respublika» поинтересовалась, сколько зарубежные компании трудоустраивают в Литве литовцев, выяснилось, что на самые прибыльные энергетические объекты местных специалистов даже не допускают.

Например, на нефтеперерабатывающем заводе в Мажейкяй лучшие рабочие места и соответственно зарплаты доставались иностранцам. Вначале лучше других в Мажейкяй зарабатывали американцы, теперь - поляки. И это не единичный пример. За вывеску в Литве на пять лет американского гиганта IBM правительство А.Кубилюса выложило 210 млн. литов. За открытие центра информационных технологий скандально известного английского банка Barclay's - 5 млн. литов, за основание подразделения конторы по переводу денег американцев "Western Union" - 6,5 млн. литов.

Министерство хозяйства уже обещает щедро поддержать миллионами и норвежские общества Mirror Accounting AS и Storebrand Group, одно из которых предоставляет услуги бухгалтерского учета, другое - страхования жизни и здоровья. Каждый такой инвестор, приобретенный на деньги литовских налогоплательщиков, обещает создать сотни рабочих мест, но местные предприниматели возмущаются этими пришельцами, поскольку работников они ищут не через биржу труда, а, переманивая более высокими заработками из литовских компаний, которые инвестировали в подготовку специалистов большие деньги. «Respublika» поинтересовалась, сколько граждан Литвы работают в филиалах зарубежных компаний, но эту информацию скрывают не только зарубежные общества, но и команда советников премьера, Министерство хозяйства, утверждает газета.

Например, в Электренай, где на Литовской электростанции строится новый газовый турбоблок комбинированного цикла, работает гигант испанской энергетики Iberdrola, инженерные услуги ему оказывает консультационное общество шведского капитала Sweco, а работы на объекте выполняют испанские строители, которыми руководит менеджер из Латвии. На прошлой неделе Минэнерго, наконец, нашло так называемого стратегического инвестора в строительство Висагинской АЭС - американо-японский энергетический концерн Hitachi-GE. Концерн также сообщил, что для проведения строительных работ в Литве будет нанимать в основном польских рабочих, которые к тому же прибудут со своими стройматериалами.

В то же время по данным Биржи труда Литвы на 4 августа работы в стране не имели 226 тыс. наших граждан, или 10,93% трудоспособного населения Литвы, пишет «Respublika».

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Литовцы! Экие вы ксенофобы!!! Толерастность укрепляйте,господа...

[ответить]

За что боролись-на то и напоролись,ребята.Наслаждайтесь тем, что вы в Европе.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...