Адмирал Касатонов: «Севастополь: это – наша земля, а не чья-то, какие б тут флаги не были вывешены»

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Во время переговоров, начавшихся после 1991 года, политические лидеры Украины, Эстонии и Грузии в оскорбительной форме принижали достоинство российских военачальников.

Об этом в Севастополе, выступая на презентации книги Сергея Горбачева «Флотораздел», заявил советник начальника Генерального штаба Вооруженных сил России адмирал Игорь Касатонов.

Перед выступлением адмирал объявил присутствующим на презентации, что находится в Севастополе «по работе, после того как начальник Генштаба России, побывав на Дне ВМФ России в Севастополе, вынес ряд впечатлений и сформулировал ряд пожеланий».

- Мы болеем за наш флот, мы болеем за наш Севастополь: это – наша земля, а не чья-то, какие б тут флаги не были вывешены. Мы болеем за то, что пока нет новых кораблей. Мы болеем за то, что уходят лучшие командиры, - заявил с трибуны Морской библиотеки Черноморского флота России Игорь Касатонов.

Адмирал подчеркнул, что выпущенная военным журналистом книга востребована, как напоминание о том, «что действительно происходило в Севастополе в 90-е годы».

- Новая книга Сергея Горбачева «Флотораздел» касается нашей с вами судьбы, наших с вами принятых решений. И, безусловно, перед такими датами как 20 лет со дня заявлений ГКЧП, переформулирование - уже в новом контексте, в новой, современной трактовке, - всего того, что было с нашей великой Родиной, оно весьма уместно. Пишет не только Сергей Павлович: пишут и украинцы. На представленной выставке мы видим все эти творения украинских исследователей, которые чернят Россию по всем этим вопросам (возможно, флотским, «НС»). И вся система государственная, которая сейчас имеется на Украине, включая учебники, она не является позитивной как с точки зрения прошлого России и Украины, так и в контексте наших совместных перспектив. Поэтому, все, что касается правды, истины истории, затрагивает интересы Севастополя и флота, это надо отстаивать в любой аудитории, в любом месте! - сказал Игорь Касатонов.

При этом он пообещал раздать в Москве книгу «всему руководству Вооруженных сил России».

Игорь Касатонов также упомянул аббревиатуру ГКЧП. Адмирал вспомнил детали встреч военачальников советской армии и флота с первыми лицами СССР в начале декабря 1991 года, а также детали совещаний советского генералитета.

- 17 января 1992 года совещание проводил Шапошников. Я тоже выступал, поделился своими мыслями, мол, почему мы здесь, на русской земле как-то в одночасье оказались украинцами, ни с боку, ни с припеку. Я с этим был не согласен. Меня, родившегося во Владивостоке, все это больно задевало. Тем более, украинское руководство, довольно в оскорбительной форме принижали наше – российское – достоинство. Это выступления Кравчука, это выступления Гамсахурдии, это премьер-министр Эстонии, с которым я вел переговоры в 1993 году по поводу Таллиннской базы. Оскорбительно все это дело было для нас. И Севастополь, и народ не были с этим согласны, - резюмировал Игорь Касатонов.

Он добавил, что выпускаемые российскими авторами патриотические книги на флотскую тематику «укрепляют дух севастопольский».

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

...принижали достоинство РУССКИХ военоначальников...

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...