Литва получила резкий ответ Кремля

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Сегодня последовала реакция Кремля на действия Литвы в отношении бывшего командира спецподразделения "Альфа" Михаила Головатова. Литовские власти хотят его судить за события у Вильнюсского телецентра в январе 1991 года. Две недели назад офицер был задержан в Вене.

Бывшего командира группы "Альфа" задержали в аэропорту Вены 14 июля прямо в транзитной зоне. Стражи порядка объяснили отставному полковнику, что они руководствовались запросом литовских властей, которые обвиняют его в военном преступлении.

Официальный Вильнюс припомнил спецназовцу события 13 января 1991 года. Но не смог предоставить австрийским властям достаточно документов, доказывающих его вину. Головатова отпустили.

"Никакого вмешательства со стороны России не было. Нужен был европейский ордер. Литовцы должны были его предоставить, но не сделали этого", - говорит министр юстиции Австрии Беатрикс Карл.

Решением австрийских судей сильно возмутились две других прибалтийских державы - Латвия и Эстония. Они расценили такой шаг, как "грубое нарушение правовых актов Евросоюза" и "принципа европейской солидарности". Но Европа отказывает Литве в праве на арест, как раз основываясь на букве закона. В России такие шаги соседей получают не только юридическую оценку, но и моральную.

"Литва до сих пор воюет с советским прошлым. Эта война принимает самые разные формы. От пропаганды идеи того, что Литва была порабощенным государством, порабощенной нацией в Советском Союзе, до продолжения преследования тех людей, которые так или иначе воспринимаются в Литве как люди, которые нанесли урон национальным интересам", - говорит политолог Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика".

Полковник Головатов две недели назад благополучно вернулся в Москву. Но его коллеги, обеспокоенные судьбой своего бывшего командира, а заодно и судьбами других отставных спецназовцев, обратились к президенту Дмитрию Медведеву с письмом. Они просили дать оценку подобным выпадам в отношении граждан России. Офицеры уверены, что прибалтийские страны такими своими действиями пытаются вбить клин между Евросоюзом и Россией.

Сегодня пресс-служба президента обнародовала ответ главы российского государства: "Попытки литовских властей возложить на российских граждан вину за действия, совершенные государством, которое ныне не существует, вызывают только недоумение. Россия будет защищать интересы и безопасность своих граждан за рубежом".

Литва припомнила Головатову события начала 1991 года. Тогда в ночь с 12 на 13 января в центр Вильнюса к зданию парламента и к телецентру, где собралась многотысячная толпа, направились колонны советской бронетехники. Военные выполняли требование президента СССР Михаила Горбачева о наведении конституционного порядка. Затем был штурм телебашни, который увидел весь мир. По версии литовской стороны, действия спецотряда, которым руководил бывший командир "Альфы" Михаил Головатов, привели к гибели 13 защитников башни и одного спецназовца Виктор Шатских. Всего по этому делу в Литве проходят 23 подозреваемых, и Головатов - один из них.

"В 1991 году не было ни государств Прибалтики, ни Литвы, ни Эстонии. Был Советский Союз. Все законы СССР действовали. Был президент Советского Союза, и все приказы этого президента выполняла группа "А" КГБ СССР", - объясняет Сергей Гончаров, президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа".

Коллеги полковника объясняют: он сделал то, что обязан был сделать любой военнослужащий. Командир "Альфы" сохранил верность данной им присяге.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

"Попытки литовских властей возложить на российских граждан вину за действия, совершенные государством, которое ныне не существует, вызывают только недоумение. Россия будет защищать интересы и безопасность своих граждан за рубежом". Двусмысленный ответ. Не сказано чётко преступление не совершалось, потому и потому. А так, понимай как хочешь, при правопреемственности России бывшего СССР.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...