Президент российской ассоциации банков: "У американцев хватит ума не объявлять дефолт"

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Об этом на пресс-конференции в издательском доме "Комсомольская правда" сказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

- Мне не нравится само название "час Икс", - сказал Гарегин Ашотович, говоря о назначенной дате окончания переговоров Барака Обамы и Конгресса - 2 августа, и добавил, что такая терминология вносит излишнее напряжение в общество и финансовый рынок.

- Но, конечно, финансовый рынок не может быть застрахован от форс-мажоров, - добавил Тосунян.

По его мнению ситуация вокруг возможного дефолта - следствие понятной политической борьбы между Обамой и Конгрессом США.

- Государственный долг в 14 триллионов - это огромная сумма, - считает Гарегин Ашотович. - Политические силы США уже не раз договаривались о повышении лимита госдолга, но этот процесс не может быть бесконечным, кто-то его остановит.

Однако, по мнению Тосуняна, ситуация не приведет к дефолту.

- Американцы всегда очень бережно относились к своей валюте, - сказал банкир. - Они даже ни разу не проводили деноминацию. Так что, думаю, у них хватит ума и мудрости не объявлять дефолт.

"Храните в долларах только те суммы, которые вам понадобятся"

- Безотносительно к ситуации вокруг дефолта, в который я не верю, я мои коллеги уже несколько лет советуем хранить в иностранной валюте только те суммы, которые понадобятся вам в ближайшее время - например, для оплаты поездки за рубеж, - сказал Тосунян, отвечая на вопросы журналистов.

Гарегин Ашотович добавил, что падение курса доллара, которое отмечается в последнее время, - нормальное явление для экономики.

- Финансисты просто добавляют держателям долларов адреналина, - пошутил он. - Поэтому не советую предпринимать каких-то резких действий (далее).

"Америка постепенно лишается своей экономической монополии"

Отвечая на вопрос о будущем доллара, Гарегин Тосунян отметил:

- Любое обострение ситуации, не обязательно даже дефолт, приводит к тому, что доллар как бы отодвигается в сторону другими валютами, а США постепенно лишаются своей мировой экономической монополии, сказал Гарегин Ашотович.

- Еще 10-15 лет назад никто в мире не обсуждал государственный долг США, а теперь эта ситуация понятна всем, и все обсуждают эти цифры, - добавил он (далее).

Справка "КП"

Тосунян Гарегин Ашотович — российский банкир, президент Ассоциации российских банков. Родился в 1955 году в Ереване. Окончил физический факультет МГУ имени Ломоносова. Кандидат физико-математических и доктор юридических наук.В 1998-1999 был советником Председателя Правительства РФ по кредитно-финансовым вопросам. Член ученого совета Института государства и права Российской академии наук.С 2002 года — президент Ассоциации российских банков.
 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...