Литва вручила послу России в Вильнюсе ноту протеста

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Власти Литвы вручили послу РФ в Вильнюсе ноту протеста в связи с возможным воздействием России на официальные учреждения Австрии, которые освободили бывшего командира подразделения «Альфа» Михаила Головатова. Он проходит в качестве подозреваемого по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. В результате штурма телебашни в столице Литвы в тот день погибли 14 человек, а более 300 человек были ранены.

Михаил Головатов был задержан в Австрии по запросу Литвы 14 июля. Вскоре Австрия отпустила Головатова из-за нехватки сведений для продления его ареста. 16 июля Головатов вернулся в Москву. Посол России в Вене Сергей Нечаев ранее заявлял, что Россия не оказывала давления на официальные учреждения Австрии для урегулирования инцидента с Головатовым. Ранее Евросоюз признал законным решение Австрии освободить экс-командира группы «Альфа».

«При рассмотрении этого по сути надуманного ордера австрийское правосудие проявило высокий профессионализм и беспристрастность, не позволив втянуть Австрию в грязные политические интриги недобросовестных политиков третьей страны, желающих набрать капитал путем сведения счетов с собственным историческим прошлым», цитируется заявление Нечаева на сайте МИД РФ. Эти слова также вызвали недовольство литовских властей.

«Нота была вручена послу РФ в Литве. В ней выражается озабоченность в связи с объявленными на официальном сайте МИД России не соответствующими действительности и оскорбительными утверждениями. Также мы просим объяснения о возможном воздействии России на официальные учреждения Австрии в связи с освобождением подозреваемого», заявил министр иностранных дел Литвы Аудронис Ажубалис в интервью Delfi.

Напомним, что 11 марта 1990 года Верховный совет Литвы провозгласил независимость республики. Власти СССР назвали это решение противоречащим Конституции и направили в январе 1991года в республику, охваченную масштабными акциями протеста, бойцов спецподразделений. В результате столкновений военных и митингующих возле телебашни в Вильнюсе погибли 14 человек, еще 300 были ранены.

 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...