Патриарх Кирилл поддержал идею установки на Красной площади памятника святителю Гермогену

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что необходимо реализовать принятое некогда решение об установке в Москве памятника патриарху Гермогену.

"Решение о возведении такого памятника было принято в то же время, когда было принято решение о возведении памятника в честь Минина и Пожарского на Красной площади. Там же должен был стоять памятник святителю Гермогену, на месте, где позже поставили мавзолей", - сказал патриарх в субботу после литургии в Успенском соборе Московского Кремля.

По его словам, "естественно, что в XX веке никто не думал и не говорил о возрождении этого памятника".

"Но сегодня снова православная общественность возвышает свой голос, и надеемся, что он будет услышан", - сказал патриарх Кирилл.

Патриарх Гермоген в Смутное время призывал народ подняться и освободить страну от ига иноземцев, за что был арестован поляками и мученически скончался в заключении. В 2012 году исполняется 400 лет окончания Смутного времени, а также 400 лет со дня мученической кончины патриарха Гермогена, а в 2013 году - 100 лет со дня его прославления в лике святых.

Как сообщил предстоятель, в преддверии этих юбилейных дат будут проходить крестные ходы - "по тем же маршрутам, по которым проходили ополчения Минина и Пожарского, освободившие Москву".

Ранее православная общественность создала фонд, чтобы содействовать установлению в Москве памятника в честь святителя Гермогена.

По просьбе этого фонда патриарх освятил у мощей святителя икону, с которой, как сказал он, "и пойдут по Руси великой крестные ходы, вспоминая о великом служении патриарха Гермогена и о великом, мужественном служении Церкви и народа, освободивших страну в тяжкое время и вернувших ей свободу и независимость".
 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...