Вильнюс отзывает посла

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Литва решила отозвать своего посла из Австрии после того, как власти последней отпустили задержанного по запросу прокуратуры прибалтийского государства экс-командира группы «Альфа» Михаила Головатова.

«Посол в ближайшее время будет отозван для консультаций», – объявила в понедельник по итогам встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте заместитель министра иностранных дел Айсте Скайсгирите-Ляушкене.

Напомним, об аресте в Вене Головатова, обвиняемого литовскими властями в штурме вильнюсской телебашни в январе 1991 года, стало известно в пятницу.

Спустя несколько часов после задержания полковник был отпущен, а уже в субботу россиянин вернулся в Москву. Сам он, комментируя австрийское решение, заявил, что Вена «отлично понимает, что происходило 13 января 1991 года возле телебашни в Вильнюсе».

В Литве решение австрийских властей вызвало бурю возмущения. «Считаю это решение политически неоправданным действием, которое компрометирует сотрудничество стран Евросоюза (ЕС) в области правоохраны», – приводит «Интерфакс» слова президента прибалтийского государства.

МИД страны также объявил, что в связи с произошедшим посольству Австрии в Вильнюсе будет вручена нота протеста с требованием объяснить, почему решение отпустить гражданина России было принято всего за несколько часов.

Свое недовольство случившимся намерены высказать и местные общественные организации, объявившие о своих планах устроить в понедельник пикет перед зданием австрийской дипмиссии. «Нас шокировало такое решение Австрии, это предательство. Факт мы уже не изменим, можем продемонстрировать лишь свое недовольство», – заявил один из организаторов акции Робертас Мажейка.

В России выдвигаемые против Головатова обвинения считают несостоятельными.
«В чем его обвиняют? В том, что он выполнял приказ вышестоящего руководства страны? На тот момент Литва была в составе единого государства. Обвинить Головатова – это как обвинить ветеранов Великой Отечественной войны в несуществующих преступлениях», – заявил ранее газете ВЗГЛЯД вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов.

Позднее в своем блоге Филатов добавил, что литовские власти получат «дырку от бублика, а не Головатова». «Я понимаю, что на этом реваншисты в Литве не остановятся и постараются максимально попортить кровь нашим ветеранам, находившимся в той вильнюсской командировке. Мы готовы к борьбе. Правда на нашей стороне. Главное – создан прецедент, и это вселяет в нас оптимизм», – написал он.

Всего Литва обвиняет по делу о штурме телебашни, в результате которого погибли 14 человек и еще около тысячи получили ранения, 23 человек, 21 из которых являются гражданами России. Все они находятся в международном розыске по требованию Вильнюса.

Сами обвиняемые своей вины в тех событиях не признают. «Этот офицер выполнял приказ, был верен присяге. В 1991 году мы все выполняли приказ, который был дан Верховным главнокомандующим. Я знаю, что они выполняли приказ очень корректно, без боеприпасов. Никому не выдавали боеприпасов. Но доказать это сегодня в Европе невозможно, поэтому посещать страны ЕС довольно рискованно», – отмечал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД бывший замминистра обороны Белоруссии, в январе 1991 года руководивший Вильнюсским гарнизоном советских войск, генерал Владимир Усхопчик.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...