Про бандерлогов и встречу президента с бизнесменами

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Поводом для очередной милой провокации «Ведомостей» стала встреча президента с представителями крупного бизнеса, имевшая место в понедельник, и уже ранее описанная, например «Коммерсантом». (На его публикацию в связи со скандальчиком обратили внимание даже издания вроде «Ньюзру»).

Вот что было в «Коммерсанте» за день до того, как сегодня (в среду!) дозрели «Ведомости»:

«Вчера Дмитрий Медведев обсудил с представителями крупного бизнеса свои предложения по улучшению инвестиционного климата в стране. В ходе беседы президент больше слушал дополнительные предложения - активнее всех были нефтяники и энергетики. Как выяснил "Ъ", политические вопросы на встрече не затрагивались.».

Весьма характерно, что на официальном сайте главы государства в понедельник же было опубликовано его выступление, суть которого информацию и выводы «Коммерсанта» подтверждает.

Однако, основная часть беседы была закрытой для прессы, и это дало «Ведомостям» возможность (опросив практически тех же людей, которых опрашивал «Коммерсант») сочинять при этом «что душа пожелает». Пожелала она «старого-доброго»: редакция принялась с удвоенной энергией за свою (совместную с известной группой «либералов в законе» и бизнесменов) игру «расколем тандем».

Главным «событием», из которого «Ведомости» оперативно сделали аж за два дня свою хлопушку, стало высказывание в стиле «ОБС» (в нашем случае "один из предпринимателей сказал"). Все остальное содержание статьи это, по существу, опрос участников встречи и чиновников насчет того, правду ли сказал этот «один мужик» и... "конфети", которые должны были усилить «эффект».

"Никто не ожидал разговора о политике, единодушно признают все участники встречи, с которыми удалось поговорить «Ведомостям». Но в финале беседы президент внезапно заговорил о предстоящих президентских выборах. Начал он с того, что ситуация в стране очень сложная и то, как она будет развиваться, зависит от двух человек - его самого и Владимира Путина, причем у них разные сценарии этого развития, пересказывает слова президента один из участников встречи. Медведев сравнивал себя с Путиным, рассказывает другой присутствовавший, и из слов президента следовало, что в последние годы страна развивалась по пути, заложенному Путиным, а он, Медведев, уже заявил о своей новой программе в Петербурге и теперь бизнесмены должны определиться, по какому пути дальше пойдет страна. Если сами не поменяем сценарий развития, предупредил бизнесменов Медведев, то его будет менять кто-то другой и бизнесу пора сделать выбор. «Вы должны решить, поддерживаете ли вы мою программу или оставляете все как есть» - так воспринял речь президента один из собеседников «Ведомостей». «Президент деликатно и недвусмысленно дал нам понять, что бизнесу пришло время определяться, кого он хочет видеть следующим президентом - Медведева или Путина, кого он будет поддерживать.»»

Тут, и это совершенно очевидно, имеют место две вещи. Первая - откровенное передергивание того, что президент публично и неоднократно говорил. Вроде высказываний об исчерпании возможностей применявшихся государством ранее методов и схем. И дело не в персоналиях, а в смене эпохи - цели уже не в сохранении, а в развитии. Или слова о том, что бизнесу пора менять свой менталитет (сформированный эпохой 90-х) и решать, готов ли он вести себя иначе, как в «европах», чтобы иметь соответствующие свободы и т. д.
Все это видно невооруженным глазом любому, кто постоянно и внимательно слушает президента.

А вот вторая вещь - это изложение представлений некоторых бизнесменов по поводу того, зачем Медведев им это говорил. Фактически, опрошенные персонажи (если они не полностью вымышлены) как раз иллюстрируют озвученную главой государства проблему. Он (если уже формулировать "общий посыл" судя по объективным публикациям) говорил вот о чем. Мы готовы и дальше идти путем ослабления всяких ограничений, облегчения деятельности бизнеса, ослабления контроля, «улучшения инвестиционного климата». Однако эти назревшие изменения бессмысленны, если вы не откажетесь от своей прежней «логики бизнеса» и стратегий вроде: оторвал-вывез-выехал. Для таких людей ослаблять контроль бессмысленно. Выбирайте: либо вы меняете свои привычные подходы, либо - не обессудьте. Разумеется, услышав такое, именно «реальный пацан бизнеса» начнет искать в сказанном иные - менее неприятные для себя - смыслы.

Что дальше насыпали «Ведомости» в свою хлопушку? Упоминание о том, что странное понимание сказанного президентом разделяли далеко не все даже из тех, кого выбрали для опроса корреспонденты. Если бы речь шла о сказанных словах, например: «или со мной в процветание, или оставайтесь гнить с Путиным» - разночтений относительно сказанного бы не было.

Впрочем, и этим дело не ограничилось. Далее в ход пошли высказывания «чиновника администрации президента» и пресс-секретаря президента. И здесь (ВНИМАНИЕ) манипуляции с текстами не закончились. Оба комментария даны не в прямой речи, а в пересказе, с необходимыми «нюансами» формулировок, которые работали на решение двух задач.

Первая - "прыгая и почесываясь" внятно крикнуть: «а еще он называл тебя земляным червяком». Вот как это было сделано авторами: «Жестких формулировок и противопоставлений на этой встрече не было и быть не могло, уверен чиновник администрации президента, иначе Путину немедленно доложили бы, что Медведев противопоставляет его себе». Но читатели-то уже почти убеждены, что практически своими ушами слышали, как «противопоставлял».

Вторая задача - сделать вид, что другая сторона (из тех. которые нужно стравить), как бы признает факт, что вызов брошен. Тут поработали с комментарием Н. Тимаковой. В результате получилось: «Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сказала «Ведомостям», что позиция президента по вопросам развития страны открыта, он неоднократно ее высказывал - например, на Петербургском форуме. Президент, по ее словам, понимает, что бизнес ждет сигнала, поэтому успокоил бизнесменов: есть курс, и он может быть продолжен». Не позвонить Тимаковой и полностью выдумать ее комментарий «Ведомости» вряд ли бы решились. Но вот лукавое помещение ее слов в контекст, созданный редакцией, все ж показался изданию допустимым. Это только преисполненные известным энтузиазмом читатели могут поверить, что корреспондент позвонила Тимаковой и попросила прокомментировать ту трактовку «одного предпринимателя», которую вынесла всем на блюде. Правда скорее всего в том, что комментировать предложили что-то близкое к тому, что президент на самом деле сказал (или мог сказать) на встрече - и содержание сказанного пресс-секретарем подтверждает именно такую версию. То есть совершенно очевидно, что Дмитрий Медведев, скажем, в ответ на вопросы «а можно ли быть уверенным, что курс в отношение бизнеса не изменится после выборов?», «а вы будете....?» внятно ответил: кто бы (из «танедема») не выдвинулся в президенты, курс будет продолжен - это диктует реальность. И получается, что по сути опровержение пресс-секретаря о «впечатлениях» относительно конфронтации и курса на «раскол тандема» было превращено в нечто противоположное.

Таким образом, "хлопушка" оказалась с весьма лежалой начинкой. Публика (особенно экспертная) уже давно привыкли и к роли "Ведомостей" в игре «расколи тандем» (выбранной редакцией года два тому назад), и к использованию полу-вымышленных «источников, близких к Кремлю». Вот только нельзя не отметить - на этот раз фальшивка оказалась уж больно откровенной, да экспериментов с пресс-секретарем президента редакция раньше как-то предпочитала избегать.

Но, надо полагать, это только начало - лишь зарождение тренда, который еще «расцветет».

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...