Кипрский архиепископ опасается, что турки хотят уничтожить следы христианства на Кипре

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

По мнению православного иерарха речь идет о планомерном уничтожении христианских памятников на Кипре.

Во время своей недавней встречи и разговора с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики Штефаном Фюле Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом сообщил собеседнику о планах турок уничтожить любые следы христианского присутствия на острове Кипр. Об этом сообщает греческое агентство Ромфеа

– Мы сказали ему,– рассказал Архиепископ по возвращении из Брюсселя, – что любые следы христианского присутствия на нашей родине, которую занимают турецкие войска, турки хотят стереть с лица земли, и что большинство памятников уже находятся под угрозой исчезновения.

Архиепископ заверил Фюле, что Кипр никогда не испытывал и не испытывает проблем с турками-киприотами. Скорее имеется проблема с самой Анкарой, отметил Предстоятель Кипрской Церкви. Присутствие на Кипре колонистов из Турции и турецкого военного контингента подтверждает попрание прав человека и религиозных свобод, по мнению предстоятеля Кипрской Церкви.

Религия на Кипре

Большинство населения Кипра – этнические греки – исповедует православное христианство, этнические турки – ислам.

Кипрская православная церковь играет заметную роль в общественно-политической жизни страны; предстоятель Кипрской Церкви – Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра. Помимо храмов (более 500), имеющихся почти в каждой деревне, церковь обладает на Кипре 11 монастырями, которым принадлежат значительные и наиболее плодородные земли острова, имеющие круглогодичное искусственное орошение, и другая крупная собственность.

Представлены армянская, католическая, маронитская церкви, а также иудаизм, и другие вероисповедания.

Конституция 1960 года (Статья 19) постановляет, что каждый человек имеет право свободы слова, совести и религии. Все религии являются равными перед законом и ни один законодательный, исполнительный или административный акт Республики не может дискриминировать какой-либо религиозный институт или религиозную организацию. Каждый человек имеет право на свободу вероисповедания, он может изучать свою религию индивидуально или коллективно. Единственные действующие ограничения такой свободы определены в конституции Республики и контролируют безопасность Республики и её граждан. Все эти постановления указывают на то, что на острове нет религии, признанной официальной. Они также гарантируют защиту прав трёх религиозных групп, которые составляют меньшую часть населения (католики, армяне и марониты).

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...