Греция пытается спастись

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Внимание всей Европы приковано к Афинам. В греческом парламенте состоится голосование по финансовой программе, которая предусматривает урезание бюджетных расходов и повышение налогов, с целью спасти экономику страны от краха. Подробности — у Сергея Ткачука в эфире радио «Вести ФМ».

Греция охвачена всеобщей забастовкой. Она проходит в 65 городах. Профсоюзы выражают недовольство планами бюджетных сокращений. Меры жесткой экономии предложены правительством Георгиоса Папандреу, чтобы получить кредит от Евросоюза.

В частности, греческие власти намерены во второй раз за текущий год повысить налоги на топливо, а также на другие товары, в том числе алкоголь и табак. Также вновь будет повышен налог на добавленную стоимость.

В госсекторе экономики будут отменены 13 и 14 зарплаты, которые получали греческие служащие. Планируется сокращение высоких пенсий. Вводятся также дополнительные единовременные сборы с наиболее прибыльных греческих компаний.

Европейские официальные лица уже дали понять, что без принятия этих мер Греция не получит очередной транш в 12 миллиардов евро. Это чисто экономический взгляд на происходящее. Зав кафедрой социологии международных отношений МГУ Александр Дугин предлагает взглянуть на ситуацию более глобально:

На самом деле, существует в Евросоюзе две силы. Одни из них придерживаются проамериканской ориентации, другие стремятся сохранить европейское единство и превратить Европу в самостоятельное геополитическое образование. Греция стала точкой или зоной преткновения, камнем преткновения этих двух противоположных геополитических сил. Одни стремятся, Германия в частности, предложить такую модель выхода из экономического кризиса Греции, которая бы сохранила и зону евро, и сохранила Евросоюз, и одновременно создала бы возможности некоей суверенизации европейской экономики. Американцы предлагают строго альтернативный план, заставляя немцев оплатить, по сути дела, их собственную некомпетентность.

В свою очередь профессор кафедры политической экономии МГУ Александр Бузгалин предлагает свою версию происходящего сейчас в Греции:

Мне кажется, идет борьба не столько геополитическая, хотя она тоже присутствует, сколько борьба двух разных социально-экономических тенденций. Одна — это попытка еще более жестко проводить либеральный курс, сокращая социальные расходы. Вторая линия — это социально ориентированное развитие на новом этапе в 21 веке, которое может получить новый импульс. Кризис 2008 года греки встретили в одном из самых тяжелых положений. Попытка атаки на социальные расходы вызвала мощную волну сопротивления. Когда была предпринята попытка изменить систему образования, начать коммерциализацию образования, греки ответили мощнейшими манифестациями.

Была почти гражданская война, только мирными средствами. В результате правительство пошло по худшему пути. Оно стало брать в долг. Причем все разговоры о помощи ЕС — это ложь. Они дают в долг под проценты.

Между тем, как подсчитал экономист Рауль Рупаэль из организации Open Europe, каждый европеец ежегодно косвенно отдает по 535 евро в качестве финансовой помощи Греции. К 2014 году эта сумма может вырасти до 1450 евро.

На сегодняшний день совокупный долг Греции уже превышает 300 миллиардов евро.


 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...