«Черкесов принял решение об убийстве»

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В понедельник столичная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу об убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова, отправив бумаги в Мосгорсуд для рассмотрения по существу. По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, обвинительное заключение утверждено в отношении уроженца Нальчика Аслана Черкесова, который обвиняется в «хулиганстве» и «убийстве», «покушении на убийство», «умышленном причинении легкого вреда здоровью» и «грабеже».

«В рамках этого же уголовного дела предъявлено обвинение уроженцам Республики Дагестан Акаю Акаеву, Артуру Арсибиеву, Нариману Исмаилову, Хасану Ибрагимову и Рамазану Утарбиеву, которые обвиняются по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ», – приводит ее слова «Интерфакс».

Как отметила Гриднева, по мнению следствия, указанные лица ночью 6 декабря прошлого года в пьяном виде подошли к группе москвичей, ожидавших такси. «Используя незначительный повод и высказывание одного из них, сообщники с применением в качестве оружия стеклянной бутылки напали на молодых людей и подвергли их избиению. При этом Черкесов из имеющегося у него травматического пистолета «Стример-2014» произвел по два выстрела в двух членов группы, причинив их здоровью легкий вред», – сказала она.

«Затем Черкесов, выйдя за пределы совместного с соучастниками преступного умысла, принял решение об убийстве потерпевших. С этой целью он подошел к Свиридову и целенаправленно произвел не менее двух выстрелов ему в голову и в живот, повлекших летальный исход», – добавила представитель Генпрокуратуры.

По ее словам, «продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на убийство, Черкесов произвел еще не менее шести выстрелов в другого пострадавшего, причинив ему телесные повреждения». «Затем, увидев сумку у одного из молодых людей, Черкесов похитил ее, после чего соучастники скрылись с места преступления», – сказала Гриднева.

Отметим, что ранние версии следователей отличались от тех, которые в конечном итоге дошли до суда. Как писала газета ВЗГЛЯД, еще в конце апреля в Следственном комитете утверждали, что конфликт носил бытовой характер, а инициаторами ссоры были фанаты, а не выходцы с Кавказа. «По версии следствия, конфликт носил бытовой характер. Поводом послужили вызывающее, как показалось обвиняемым, поведение компании молодых людей, среди которых находился Егор Свиридов, и слишком громкие высказывания, звучавшие якобы в их адрес», – сообщали тогда в СК. В свою очередь официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин рассказал ИТАР-ТАСС в понедельник, что обвиняемые пытаются переложить вину на соучастников. «Вину... Черкесов не признал. Согласно версии Черкесова, он оборонялся. Тем не менее его доводы были полностью опровергнуты в ходе следствия», – сообщил Маркин.

По мнению следствия, правдивых показаний обвиняемых в ходе расследования не получено. «Каждый попытался уменьшить степень своего участия в совершенном преступлении и перекладывал вину на соучастников, пытаясь уйти от ответственности. Их показания нелогичны и непоследовательны, опровергаются судебными доводами судмедэкспертов, очевидцев и участников конфликта», – пояснил Маркин.

По его словам, на момент окончания расследования объем уголовного дела составил 20 томов, проведено свыше 30 экспертиз, допрошено более 110 свидетелей. Для проведения следственных действий следователи выезжали в Кабардино-Балкарию. Кроме того, отметил официальный представитель СК России, были досконально изучены личностные данные обвиняемых, причины и условия, способствовавшие совершению преступления. По словам Маркина, ранее Черкесов неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за угон автомобиля, хулиганские действия в отношении несовершеннолетней, причинение вреда здоровью.

Напомним, 30 мая главное следственное управление Следственного комитета по Москве завершило расследование этого громкого уголовного дела. После убийства милиция практически сразу задержала шестерых уроженцев республик Северного Кавказа, но в тот же день пятеро из них вышли на свободу, что вызвало массовое возмущение. 11 декабря на Манежной площади прошла акция памяти, которая вылилась в массовые беспорядки.

Как сообщал ранее и. о. руководителя ГСУ СК РФ по Москве Вадим Яковенко, за освобождение задержанных участников драки были внесены представления начальнику ГУВД Москвы и прокурору Москвы, а следователь следственного отдела СК РФ по Головинскому району, который изначально возбуждал уголовное дело об убийстве Егора Свиридова, и один из его руководителей были освобождены от должностей.

В то же время Яковенко подчеркивал, что речь шла о дисциплинарном проступке – в их действиях не было личной заинтересованности, что не дало оснований квалифицировать их как халатность. Ранее бывшему начальнику отделения лицензионной службы УВД Нальчика Нурдину Кужеву было предъявлено обвинение в халатности за незаконную выдачу Аслану Черкесову лицензии на травматическое оружие.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...