Российские либералы просят защиты у бундестага

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Сопредседатели Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов и Владимир Рыжков на встрече с депутатами нижней палаты парламента Германии сообщили немцам сенсационную новость. Оказывается уровень демократии в России зависит от того, будет или не будет зарегистрирована ПАРНАС.

Российские политики выступали не перед всем бундестагом, а перед немногочисленной группой депутатов, которым по каким-то причинам интересны российские выборы. По глубокому убеждению Михаила Касьянова и Владимира Рыжкова, европейцы должны немедленно вмешаться в набирающий обороты российский избирательный процесс, а участники предстоящего в Нижнем Новгороде саммита "Россия-ЕС" - "выразить свою озабоченность". Интересно, что по мнению господ Касьянова и Рыжкова "озабоченность" участники саммита должны выразить по поводу выборов, которые не только пока не состоялись, но и еще не были объявлены.

Тем не менее, Михаил Касьянов попытался убедить немецких парламентариев, что честные выборы в России проводить никто не собирается. Но у российских властей, уверен он, еще есть шанс реабилитироваться, причем простым и незатратным способом - зарегистрировать их Партию народной свободы. "Уже в июне, когда Минюст даст нам ответ по поводу регистрации нашей партии, будет понятно, будут выборы честными и свободными или нет", - сказал г-н Касьянов.

Попутно досталось и заклятым идеологическим друзьям: отвечая на вопрос, почему партия "Яблоко" не вступила в ПАРНАС, либералы Рыжков и Касьянов назвали лидеров "Яблока" "не полностью адекватными".

Результатом несоблюдения властями РФ "общепризнанных демократических стандартов", по их мнению, может стать введение со стороны Евросоюза санкций против российских чиновников. Главная из которых, как водится - отказ в выдаче шенгенских виз. Забавно, что именно упрощение визового режима между Россией и странами Шенгенского соглашения является одной из основных тем предстоящего саммита "Россия-ЕС".

Судя по всему, активизация российской несистемной оппозиции на "европейском направлении" говорит о том, что они намерены не столько участвовать в реальном политическом процессе - вне зависимости от того, будет ли зарегистрирована их партия и примет ли она участие в парламентских выборах - сколько о подготовке "плацдарма" для уличных протестных акций. Правда, вопрос этот за рамки дискуссий не выходит уже несколько лет. Тот же Михаил Касьянов едва ли не с 2005 года постоянно пророчит неминуемый кризис, который "вот-вот наступит". Однако кризисы почему-то с завидной регулярностью обрушиваются именно на российских либералов...

Можно как угодно относиться к лидерам ПАРНАСА Касьянову, Рыжкову, Немцову и Милову, но очевидно, что шансов преодолеть семипроцентный барьер на выборах у них нет. Поэтому целевой аудиторией либералов из несистемных оппозиционеров является не российский электорат, а западные элиты. И в этом смысле отказ в регистрации для ПАРНАСа гораздо выгоднее, чем регистрация. Потому что если радикальные либералы участие в выборах все же примут, по их итогам им придется жаловаться европейцам уже не на российскую власть, а на российский народ.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...