Поражение от победы

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Вот уже около ста лет Русско-японскую войну принято считать национальным позором

27 мая 1905 года российская 2-я эскадра Тихоокеанского флота под командованием вице-адмирала Рожественского потерпела сокрушительное поражение в Цусимском проливе от Императорского флота Японии. Именно это сражение и разгром русской флотилии поставили последнюю точку в бесславной, по мнению многих, Русско-японской войне, предвестнице грядущих бед.
Миф
По известным и очевидным причинам описание Русскояпонской войны в отечественной историографии носит предельно идеологизированны характер, причем инерция советских установок ощущается до сих пор. Каждый школьник знает, что поражения на фронте Русско-японской войны подточили и без того «прогнивший царизм», соответственно, придав ускорение набиравшему обороты пр оцессу «народного возмущения». Однако революция началась в январе 1905 года, то есть за четыре месяца до Цусимы и за семь месяцев до подписания мирного договора.
Заграница нам поможет
До конца войны еще очень далеко, ее исход неясен, ни о каком поражении речь пока не идет, но тем не менее по всей стране начинаются забастовки, затем разворачивается настоящая террористическая война. Боевики преследуют градоначальников, офицеров, крупных фабрикантов, даже городовых. Под ударом оказываются и люди, известные всей России. Так, 4 февраля 1905 года террористом убит сын Александра II — великий князь Сергей Александрович, а 28 июня застрелен видный государственный деятель граф Шувалов. Незадолго до этого произошел бунт матросов броненосца «Потемкин», чуть раньше вспыхнуло восстание в польском городе Лодзь. В этой связи интересно посмотреть, откуда у революционеров взялось оружие.
Итак, начну с известной истории про пароход «Джон Графтон». В Лондоне для доставки оружия революционерам был куплен пароход (оцените масштаб). На него погрузили несколько тысяч единиц стрелкового оружия (в частности, швейцарские винтовки «Веттерли»), патроны и взрывчатку. Пароход прибыл сначала в Копенгаген, потом в Стокгольм (туда из России в начале войны переехало японское посольство), а дальше поплыл к берегам Финляндии, где сел на мель. Команда выгрузила оружие на соседние островки, но бо льшая их часть до адресата не дошла. Тем не менее во время одного из ключевых эпизодов революции 1905 года — декабрьского восстания в Москве полиция зафиксировала, что некоторые его участники были вооружены именно винтовками «Веттерли».
Кто был организатором и непосредственным участником этой операции? Штаб находился в Лондоне. А вот и список людей, фигурировавших в деле.
Вильсон — председатель британского профсоюза моряков, член британского парламента. Акаси — японский военный атташе в Стокгольме. Страутман (капитан парохода, член лондонской группы латышской СДРП), Вагнер (работал на стеклянном заводе в Вулвиче), Минк (жил много лет среди эмигрантов в Лондоне на Commercial Road), Штраус (весной 1906-го уехал в Либаву с транспортом оружия для прибалтийского края, был арестован и повешен), Кристап (впоследствии служил в разведуправлении РККА). Циллиакус (один из лидеров финской Партии активного сопротивления), Лехтинен (впоследствии член ВКП(б). Эсеры Чайковский, Теплов, Волховский, Черкезишвили, Рутенберг, большевики Литвинов и Буренин. Как видим, дело борьбы с российской государственностью объединило совершенно разнородные силы.
Вот вторая, не менее известная история о поставках оружия революционерам. Покупается еще один пароход, «Сириус», его тоже загружают оружием — 8,5 тысячи винтовок «Веттерли» и крупная партия патронов (разброс данных от 1,2 до 2 млн штук). Корабль поплыл из Амстердама к берегам в районе города Поти. «Сириус» прибыл на место, где его содержимое перегрузили на четыре баркаса, и они расползлись как тараканы. Кое-что наши пограничники перехватили, но значительная часть оружия до революционеров все же дошла.
Понятно, что война — это прежде всего борьба систем, экономик, промышленности и ресурсов в целом. Так вот, всю войну в Японию шли поставки угля из Британии, там же закупались боевые корабли, экспорт оружия из США, начавшийся еще до войны, резко увеличился в 1905 году. Возникает вопрос, на какие деньги японцы совершили милитаризационный рывок? В основном на американские и английские, именно США и Британия предоставили Японии соответствующие кредиты. В целом же иностранными займами Япония покрыла 40% своих военных расходов.
Это лишь мизерная доля из огромного массива фактов, которые четко указывают, что Россия воевала, по сути, не с Японией, а с коалицией, в которую входили крупнейшие, богатейшие и могущественнейшие страны мира — Британская империя и США. Япония по большому счету лишь предоставила живую силу для войны, а вот оружие, деньги, энергетические ресурсы, то есть все то, что играет решающую роль в войнах промышленной эпохи, обеспечили действительно развитые и сильные державы.
Примечательно, что 30 января 1902 года был подписан англо-японский договор, согласно которому Англия могла прийти на помощь Японии только в том случае, если Япония ведет войну с двумя (и более) странами одновременно. Но ведь война вроде бы русско-японская. То есть Япония воевала только с Россией. Так? Не так. Войну японцам объявила и Черногория. Возможно, это решение пролоббировал Лондон по своим дипломатическим каналам. Ведь никакой мало-мальски серьезной поддержки Россия от балканской страны не получила.
Отсталая империя
Когда речь заходит о Русскояпонской войне, непременно всплывает клише о «технической отсталости России». Правда, обычно не указывается, от кого же отставала Россия. Поскольку постоянно упоминается Япония и сама война называется Русскояпонской, то логично сделать вывод, что подразумевается отставание от настоящего соперника. Когда появляется убеждение, что Россия отставала именно от Страны восходящего солнца, то уже автоматически делаются и более глобальные выводы, о «гнилости Российской империи».
WORDWEB.RUКакова же объективная сторона вопроса? Дело в том, что Япония в значительной степени была вооружена западным оружием, а деньги на милитаризацию, как уже сказано выше, получала там же, на Западе. Так что если и можно говорить об отсталости России, то никак не от Японии, а от самых развитых стран Запада. Напротив, Россия была значительно мощнее Японии, в том числе в промышленном и — шире — экономическом плане, обгоняя противника и по уровню развития ВПК. Кстати, Россия тоже закупала оружие на Западе, что делает тезис об отставании от Японии еще более нелепым. Обе страны приобретали вооружение у самых развитых государств мира. Тем не менее вот уже более ста лет наша страна находится во власти черного пиара, согласно которому «отсталая и прогнившая Россия» не смогла справиться даже с Японией. Русско-японскую войну принято считать началом всех постигших в XX веке Россию бед.
Почему же столь живуч этот странный миф?
Ответ прост. Он был взят на вооружение антигосударственной публицистикой еще до революции 1917 года. После этого штампы большевистской и революционной пропаганды стали частью официальной государственной идеологии, и людям промывали мозги десятки лет. Были написаны соответствующие учебники, книги, статьи, «исторические» работы и так далее. За эти годы штампы стали восприниматься как самоочевидная истина.
Японии нужен мир
Но мифология Русско-японской войны отнюдь не исчерпывается выдумками о технической отсталости России. Во время переговоров с Россией состоялось собрание представителей высшей власти Японии. Присутствовали император, гэнро, представители кабинета и высшие военные чины. Военный министр Тэраути тогда заявил, что война не может больше продолжаться, поскольку не хватает офицеров. Министр финансов Соне сообщил, что продолжать войну невозможно, потому что на это нет денег, его поддержали другие участники заседания. Глава штаба армии Ямагата сказал, что единственный выход — это заключение мира. Общий вывод заседания: Японии необходим мир.
Видный историк, профессор Сюмпэй Окамото так оценил военное положение Японии: «Очевидно, что военные перспективы Японии были безотрадными. На тот момент армия России была в три раза сильнее японской. В то время как японская армия управлялась в основном офицерами запаса, так как большинство кадровых офицеров было убито или ранено, российская армия в основном состояла из первоклассных военных, недавно прибывших из Европы».
Кстати, для тех, кто верит визгам о «позорно и бездарно» проигранном Мукденском сражении, я вновь процитирую Сюмпэя Окамото: «Битва была жестокой, она окончилась 10 марта победой Японии. Но это была крайне неуверенная победа, так как потери Японии достигли 72 008 человек. Российские войска отступили на север, «сохраняя порядок», и начали готовиться к наступлению, в то время как подкрепления к ним все прибывали. В императорском штабе становилось ясно, что военная мощь России была сильно недооценена и что в Северной Маньчжурии могут оказаться до миллиона русских солдат. Финансовые возможности России также далеко превосходили подсчеты Японии… После «просчитанного отступления» российские силы восполнили свою военную мощь на маньчжурской границе».
Не стоит забывать, что население Японии было в три раза меньше российского, соответственно ее мобилизационный потенциал существенно уступал возможностям нашей страны. Никаких иллюзий относительно своих сил у Японии не было. Предвоенные расчеты показывали, что ресурсов хватит на год боевых действий, что, по сути, и подтвердилось, поскольку в действительности Япония едва продержалась полтора года, да и то во многом благодаря разра зившейся в России революции. Таким образом, с самого начала вся надежда Японии была на блицкриг, на быструю победу, пока Россия не подтянет основные силы к Маньчжурии. Но разбить русскую армию с полтычка не удалось. На полях сражений японцы теряли в живой силе значительно больше русских, а Россия тем временем увеличила пропускную способность своей железной дороги и быстро наращивала группировку войск, хорошо обеспеченных и вооруженных, добиваясь численного перевеса. Во Владивосток даже удалось перебросить подводные лодки.
То есть в результате «бесконечных позорных поражений», Цусимы, Мукдена, сдачи ПортАртура, наша армия к моменту мирных переговоров была значительно сильнее японской, а у японцев для продолжения войны не хватало ни средств, ни солдат. Первое предложение заключить мир последовало от японцев еще в 1904 году. И лишь разворачивающиеся в стране революционные события вынудили императора Николая II пойти на мировую, которая никоим образом не являлась следствием военного поражения. Нашу победу сорвали люди, развернувшие в России террористическую войну под названием «революция 1905 года», те, кто уже тогда мечтал об изменении государственного строя в России и прилагал к этому все возможные усилия.  
фото: TSUSHIMA.SU
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

потеря флота, крепости и территориальные уступки - ничего удивительного, что "Вот уже около ста лет Русско-японскую войну принято считать национальным позором".

зато сайт - прямо образец положительного пиара: после ссылки "Поражение от победы" сразу же следует "...договорились о покупке "Мистралей"".

"флоту - быть!"

[ответить]

Опередили вы меня дружище. Ну зачем этот квасной патриотизм, зачем заменять одни мифы другими? Россия воевала не просто против Японии, а дескать против "целой коалиции"... Эка невидаль-то? А Крымская война? А Балканская? А подумать прежде чем ввязываться в "маленькую победоносную войну"? Ну что надо иметь на плечах вместо головы, что бы сказать такое, зная положение Империи изнутри?

[ответить]

в какой-то степени я до сих пор под впечатлением, как в прошлом году кто-то пытался доказать, что Россия ту войну выиграла. ну сказал, бы, мол, в ничью. или другой деятель сравнивал штурм японцами Порт-Артура со штурмом амерами какой-то крепости в 44-м году.

[ответить]

Я-то вообще считаю, что Японская война - это точка невозврата для РИ. И далеко не только по причине поражения и революции 1905 г. Кабальный торговый договор с Германией, который явился одной из главных причин 1МВ был заключён именно по причине поражений в войне с Японией.

[ответить]

Абсолютно согласен, и хочу добавить что Россия превосходила по ряду военных технологий в часности по морскому минированию японию к началу той войны 1905г а по ряду уступала. Основная беда была в чудовищной несогласованности действий отдельных Императорских Русских частей на фронте в манчьжурии и мукдене , отсутствии формы защитного цвета для солдат (была белая) запрещением залпового огня Русской пехоте, отсутствия в частях минометов и необходимого количества пулеметов, , и абсолютной бездарности генерала Куропаткина.

А с Порт-Артуром Японии просто тогда случайно повезло , это был злой рок Российского Императорского Флота, объективными причинами труднообъяснимый . Недавно тоже был злой рок -Фукусима, но уже для Японии.

[ответить]

Фамилия злого рока в Порт-Артуре не Стессель была? Что за злой рок тяготел над Российским флотом? Эта была уже эпоха, когда победу флоту гарантировало превосходство в ТТХ кораблей и вооружения. Даже в Трафальгарской битве, являющейся великим триумфом Британского флота французы и испанцы нанесли чувствительные потери своим противникам, удалось убить даже победоносного Нельсона. Русскому флоту удалось же потопить Цусимском сражении один японский миноносец, два других затонули в результате столкновения друг с другом.

[ответить]

Попытка прорыва 1-й эскадры во Владивосток - классический пример беспомошности и трусости командывания. Русская эскадра нанесла японцам чувствительные потери и если бы не деморализованный адмирал Витгефт могла свободно уйти во Владивосток.

Как всегда побеждает смелый и решительный командир если силы хотя бы сопоставимы. А они-таки были сопоставимы. А не погибни 1-я эскадра, можно было избежать гибели 2-ой. А там гляди и война бы закончилась по-другому.

Рок - это гибель адмирала Макарова. Всё остальное закономерность.

[ответить]

Согласен насчет гибели адмирала Макарова, это действительно та роковая случайность, которая если и не предопределила исход войны, то повлияла на нее в значительной степени. "Роль личности в истории" бывает вопреки вульгарным марксистам весьма велика.

[ответить]

Массированная торпедная атака при полном тумане, в слепую но много залпов японских торпед, это ве-таки элемент рока, и не выставленнве противоторпедные сети на носах кораблей тоже - и вообще почти полная результативность попаданий тех торпед при нулевой видимости? Это именно что рок. Торпеды еще не самонаводящиеся были к слову.

[ответить]

Торпедами русскую эскадру уже добивали. После дневного артиллерийского боя серьезное поражение уже было вполне явным. Новейшие броненосцы погибли, управление потеряно, боевой порядок развалился. Что изменилось бы от того, если бы ночных торпедных атак не было? Утром просто больше кораблей досталось бы японцам в качестве трофеев.

[ответить]

Настоящий патриотизм заключается не в заклинаниях "мы бы им дали, если бы они нас догнали". Каковы бы не были идеологические искажения советского периода истории русско-японской войны, результат очевиден - война была проиграна. Причем, выражаясь футбольным языком, "в сухую", ни одного выигранного сражения. Потери японцев, естественно были выше, они же проводили наступательные операции, под Порт-Артуром до сдачи русского гарнизона, соотношение потерь было 1:4, 1:5 не в пользу японцев. Зато в Цусимском сражении Японский флот потерял всего три миноносца, тогда как все новейшие броненосцы Русского флота были потоплены, значительная часть эскадры вообще сдалась. Видимо, вице-адмирал Рожественский с контр-адмиралом Небогатовым были тайными революционерами. И Куропаткин со Стесселем состояли то ли в социал-демократах, то ли в социал-революционерах.

[ответить]

в составе 2-й Тихоок. эскадры я насчитал 33 вымпела. 5 сдались японцам (спустили флаг), 4 интернированы (тоже спустили флаг), до Владика дошли 3.

[ответить]

злые языки утверждают, что за сдачу Порт-Артура Стессель и Фок получили взятку 5 млн долларов.

[ответить]

Стесселя приговорили к расстрелу, кстати. А вообще слишком, черезчур много немецких фамилий в русской армии... Да и после революции все они оказалиось в абвере под крылышком у Канариса.

[ответить]

кстати, ему заменили расстрел на крепость, а потом и вовсе амнистировали высочайшим указом.

Широкорад утверждает, что до сих пор ни один историк не исследовал денежные дела Стесселя до войны и после. и вообще странно: статья о нём в вики заканчивается эпиграммой Пуришкевича, и ни слова о том, что он делал до Революции, хотя обычно составители дают кучу ссылок на источники, вплоть до БСЭ.

[ответить]

Слишком мягок был царь-батюшка.

[ответить]

вы знаете, чем глубже копаешь, тем интересней. в тырнете много энц. статей про Стесселя, но все они кончаются на осуждении и помиловании. только в вики сказали, что похоронен в Хмельнике Винницкой обл. а вчера я нагуглил взаимоисключающие утверждения: одни пишут, что после освобождения уехал в заграницу, другие пишут, что остался на службе и в 1МВ командовал армией на Зап. фронте. в биогр. энц. Залесского по 1 МВ нет ни одного Стесселя, ни старого, ни малого.

"будем искать".

[ответить]

Стессель умер в январе 1915, т.е еще до великого отступления. Хотя и потери офицерского корпуса осенью 1914 были большие, генералов сильно не выкашивало. Так что вряд ли "порт-артурский герой" мог принять участие в 1 МВ. Во всяком случае в прочитанных мною книгах об этой войне мне его фамилия не встречалась, иначе бы вызвала интерес. Вот Куропаткина реанимировали из небытия, некоторое время покомандовал Северным фронтом, но это уже после поражений 1915, когда ряд генералов был отправлен в отставку. А что касается доброты Николая II, лишний раз вспоминается немецкое происхождение и Стесселя, и Реннекампфа, и многих других "русских" генералов. Возникает старый вопрос, а насколько русским был сам царь? Если смотреть по истории династии, то не больше чем 1/128 русской крови.

[ответить]

Николай I: «Русские дворяне служат государству, а немецкие — мне». Дело не столько в крови, как в том что русские дворяне потеряли интерес к государевой службе, во-первых и во многом к монархической идее во-вторых. А немцы, не имеющие собственности и титулов, должны были всё это ЗАСЛУЖИТЬ, не говоря уже об немецкой аккуратности и исполнительности в службе.

Династические браки само сыграли роль. Вобщем надо признать, что от немцев было более вреда чем пользы, хотя подчеркну ещё раз - дело не в немцах, а в том пути который избрала русская монархия после Петра.

[ответить]

нашёл: список командующих фронтами и армиями. никакого Стесселя там нет, и я почему-то был в том уверен с самого начала.

остался осадок в виде риторического вопроса: на кой хер публиковать ахинею?

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...