Люди, которым «везде мерещится Гитлер»

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Екатерина Деготь, специалист, как говорят, по русскому искусству XX века – существо, наверняка, прекрасное. Не будь женщина специалистом, я бы ее еще могла понять. Ну, мало ли, как у человека сложились судьба и образование… Может, и правда любые голубоглазые блондины у него только с фашистами ассоциируются. Тут, действительно, надо пожалеть и понять. Но когда страшноужасную фашистскую эстетику находит в плакатиках с блондинами профессиональный искусствовед – ничем, кроме намеренной провокации это, по-моему, назвать нельзя.

Напомню суть истории. В Сочи к Олимпиаде строится некий жилой комплекс «Горки-город». Для его рекламы нарисовали несколько плакатов, изображающих яснооких юношей и дев со светлыми волосами в белых водолазочках, нежно обнимающих различный спортивный инвентарь. Плакатики далеки от великого искусства, но отнюдь не ужасны, даже вполне милы. Реклама, одним словом, как реклама. На фоне большей части того, что можно наблюдать в индустрии – весьма приличный продукт.

И тут внезапно вышеозначенная Деготь посредством газеты Guardian обнаруживает, что светловолосые физкультурники – фашисты, эстетика рекламы фашистская, делали ее фашисты, «Горки-город» стоят фашисты и жить там, очевидно, тоже будут фашисты. А отсюда уже считай полшага до выводов о том, что Олимпиаду в Сочи следует бойкотировать, как берлинскую 36 года. Вряд ли, конечно, подобное может случиться на официальном уровне, но брожению умов отсутствие официальных заявлений еще ни разу не мешало.

Британцев, в общем, тоже можно понять, как и среднестатистического зрителя из первого абзаца. Возможно, у них Россия ассоциируется только с водкой, балалайкой и медведем. Возможно, они понятия не имеют о популярной культуре Советского Союза. И для них сравнение с фашистами не выглядит натянутым ни капельки. Но почему специалист по отечественному искусству XX века видит в молодых людях с плакатов фашистов, а не советских физкультурников? О которых даже не искусствоведы думают в первую очередь. Более того – у многих белые водолазочки всплывают даже не в связи с физкультурниками вообще, а в связи с конкретным финалом фильма «Цирк». Где, как мы знаем, арийский блондин Столяров вышагивает на первомайской демонстрации рядом с арийской блондинкой Орловой и арийским старцем Володиным в роли директора цирка, несущим на руках арийского мулата Джеймса Ллойдовича Паттерсона. На дворе 1936 год, и, огласно Екатерине Деготь, фильм снят советскими криптофашистами, в жесткой сатирической форме насмехающимися над идеями расового равноправия и космополитизма. Теперь, спустя долгие годы, благодаря светочам искусствоведения и арт-критики, мы узнали всю правду о темных и страшных моментах советского кинематографа. Возрадуемся.

В общем, я совершенно уверена, что если искусствовед Деготь узрела на плакатах фашистов, причина тому только одна. И она отнюдь не в том, что на плакатах – фашисты. А в том, что искусствоведу нужно, чтобы на плакатах были именно фашисты. Так нужно, так правильно, так положено. В глупость или экзальтированную антифашистскую идейность специалиста я как-то не верю. Остается только вариант намеренной провокации.

Люди, которым «везде мерещится Гитлер» – это категория граждан совершенно отдельная и совершенно прекрасная. Прекрасная, в первую очередь, тем, что послушаешь их – и сразу представляешь, какой лютый, невиданный даже в Третьем Рейхе фашизм наступит, если им разрешить карать за фашизм так, как они того хотят. Вот например, не изъять ли из всех изданий Киплинга «Бремя белого человека» и еще ряд произведений? Конечно! Ведь это же страшный фашизм. А лучше сразу сжигать киплинга на площадях за расизм. Ура. Да здравствует. Фашизм не пройдет. Хайль толерантность.

Или, скажем, запретить называть ересь жидовствующих ересью жидовствущих. За антисемитизм. А все издания, где это понятие встречается, также отредактировать, изъять или сжечь. За употребление же термина на людях приговаривать к ссылке и общественным работам. Много, один словом, веселых и увлекательных мероприятий по борьбе с фашизмом можно придумать, не особо напрягаясь.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Для мадам ещё работки подвалило http://lenta.ru/news/2011/05/23/institut/,простите за грубое слово ).

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...