Лукин предлагает признать расстрелянных под Катынью поляков жертвами репрессий

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предлагает поставить точку в «катыньском деле» — рассекретить все документы и признать расстрелянных поляков жертвами сталинских репрессий при условии отказа от материальной компенсации. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», он заявил на международной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения ученого и диссидента Андрея Сахарова.

«Точку надо в этом деле ставить — полная гласность, отказ от материальных претензий. По моему суждению, они, конечно, являются жертвами сталинских репрессий», — заявил Лукин.

«Формулировки можно найти общие — в том числе «жертвы репрессий», — сказал омбудсмен.

Накануне генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что Россия практически завершила передачу Польше материалов уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения массовых захоронений останков польских военнослужащих близ Катыни. По его словам, по состоянию на 16 мая этого года, Польше передано 148 томов с копиями материалов катынского дела.

Более 14 тыс. польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу, расположенном в 14 км к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более 4 тыс. человек. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону. Однако в 1990 году Россия признала, что польских офицеров расстреляли сотрудники НКВД по указанию Кремля.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Поскольку трудно заподозрить Лукина в непонимании последствий, то ничем кроме предательства интересов страны объяснить это нельзя.

[ответить]

Помимо предательства интересов страны, как бы кощунственно это не звучало, есть еще момент полного отрицания одного из основополагающих демократических и правовых принципов, во имя которого эти господа крушили Советский Союз. А именно принцип разделения властей. Как там говорится в нашей конституции: "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда." А вот здесь начинается самое интересное - настоящего состязательного суда не было. Даже уголовное дело, материалы которого передаются полякам, СК не закончил, и не составил обвинительное заключение. Но президент, мнящий себя правоведом, вину за Катынь признал, ну и Лукин вдогонку со своими предложениями высказывается.

[ответить]

Совершенно верно. А открытого суда не было потому что все обвинения разлетелись бы в прах. И более того, судить пришлось бы обвинителей за фальсификацию фактов и подделку документов. И они это прекрасно понимают, потому так торопятся.

[ответить]

Вот ссылка на метериал о снятой табличке об убитых в польских концлагерях красноармейцах (по разным оценкам от 18 до 60 тыс) - http://segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=56&newsid=14014 .

[ответить]

И В. И. Илюхин. До сих пор слезы на глаза наворачиваются. Хороших людей все меньше и меньше, а этих, зубастых, клыкастых, как в триллере, все прибавляется. Когда же пропоет зорю петух?

[ответить]

Надо поболее кольев осиновых заготовить.

[ответить]

Репрессия - карательная мера,наказание со стороны государственных или административных органов. (Словарь современного русского литературного языка) Можно утверждать, что все, подвергнутые наказанию, убийцы, предатели, педофилы и т.д., являются жертвами репрессий. Поэтому вульгарное понимание "жертвы репрессий", а тем более жонглирование этим понятием, не делает чести подобным жонглёрам. Если же говорить о возможной незаконности репрессивных мер к тем или иным лицам, то это должно разрешаться в судебном порядке. Жаль народ, который обещает защищать подобный чиновник, одно утешение, это его кличка омбудсмен, хороших людей так не называют.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...