Ларс фон Триер пострадал за симпатии к Гитлеру

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Организаторы Каннского кинофестиваля объявили датского режиссера Ларса фон Триера персоной нон грата, сообщает Associated Press.

Представляя в среду свой фильм о конце света под названием "Меланхолия" (Melancholia), режиссер сделал скандальное заявление.

Сперва заявил, что в некоторой степени сочувствует Гитлеру, потом добавил, что ничего не имеет против евреев, при этом отметив, что Израиль все же доставляет миру немало проблем. И в довершение сказал, что да, он потомок нацистов, а «мы, нацисты, любим все монументальное».

Административный совет фестиваля осудил эти заявления и не принял в расчёт извинения режиссёра.

«Да, похоже, я сошел с рельсов в этот раз, зашел слишком далеко. Однако я все же думаю, что о Гитлере стоит говорить больше. Так или иначе, он тоже был человеком со своими взлетами и падениями», - заявил Триер.

Несмотря на санкции в отношении Ларса фон Триера, его фильм, который до скандала считался основным претендентом на «Золотую пальмовую ветвь», не будет исключён из конкурса. Однако совет фестиваля отменил вечеринку на 400 приглашённых по случаю премьеры «Меланхолии».

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Ларс фон Триер пострадал не за симпатии к Гитлеру, а за наивность. Он, видимо, всерьез считал, что в Европе среди людей, так называемых, творческих профессий существует свобода слова. Сейчас, чтобы быть антисемитом надо не меньше мужества,чем для того, чтобы быть евреем в третьем рейхе. А он даже ничего антисемитского не сказал. Но любое критическое высказывание в адрес Израиля сразу объявляется антисемитским, а любое высказывание о Гитлере, не клеймящее его как монстра, объявляется экстремистским. Не очень украсило Ларса, что позже он начал извиняться, каяться и заявлять, что его не так поняли. Интересно, если бы кто из наших (или любых других) режиссеров на подобном форуме высказался в подобном ключе о Сталине, его бы тоже объявили персоной нон-грата? Наверно, вообще выкинули бы и с фестиваля, и из профессии.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...