«Десталинизаторов» мучает комплекс собственной бесполезности

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Они понимают: если их не будет, то ничего не рухнет, а станет только лучше

Один из «проступков», инкриминируемых Сталину его критиками, – слова о «винтиках», с которыми он однажды сравнил людей. Сегодняшние противники обвиняют его в этом высказывании как чуть ли не в одном из самых главных грехов. Меняя выражение лица и тон речи, они с особой интонацией, демонстрируя высшую степень негодования, повторяют: «Люди для него были винтиками – и он сам не постеснялся их так назвать: они для него были не людьми, а неодушевленными предметами, используемыми в его целях. И он не считался с человеком, его жизнью и судьбой: нужно – вывинтим этот винтик и выбросим, нужно – привинтим новый». И они уверяют, что уже в этом сравнении выражается высшая степень неуважения и презрения к тому, кого назвали «винтиком».

И самое интересное – что Сталин действительно это говорил. Точнее, нечто похожее. Да, он действительно использовал это сравнение. Вопрос в том, что все подобного рода мифы создаются именно так: берется нечто, что действительно имело место, и вплетается в то, чего не было, или было совсем не так.

То, что противники Сталина могут рассказывать о нем, может подчас привести в ужас или как минимум вызвать крайне негативное изумление. Но если не поверить им на слово и начать вдаваться в детали и то, что на самом деле имело место, – изумление начинает вызвать то, как бесцеремонно тебя пытались ввести в заблуждение. Это совершенно не значит, что Сталина нужно оценивать так, как оценивал его в свое время, по собственному признанию, Борис Стругацкий: «Величайший человек во всей Вселенной».

Его время – великое время, и этому великому времени сопутствовали немалые трагедии. Слову не нужно верить – ни хорошему, ни плохому. Хотя никуда не деться от того, что люди, жившие при Сталине и видевшие его время своими глазами, оценивают его в подавляющем большинстве позитивно. А те, кто тогда не жил и своими глазами этого времени не видел, а только «слышал» от тех, кто имел в последние четверть века все информационные возможности для того, чтобы, мешая правду с ложью, рассказывать об этом времени те или иные ужасы, относятся более негативно.

История с «винтиками» в этом смысле весьма показательна. Да, Сталин использовал это сравнение, говоря о советских людях. Это – правда. Только нужно уточнить, при каких обстоятельствах и что именно он сказал. Это было сказано 25 июня 1945 года, на торжественном приеме в Кремле в честь Победы народов СССР в Великой Отечественной войне против нацистской Германии. И сказано было на деле следующее:

«Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня – самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы – маршалы и командующие фронтами и армиями, – грубо говоря, ни черта не стоим. Какой-либо «винтик» разладится – и кончено. Я поднимаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им – легион, потому что это – десятки миллионов людей. Это – скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это – люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей».

Строго говоря, Сталин не назвал советских людей «винтиками», а скорее выразил свой как минимум скепсис в правомочности такого сравнения. И сказал, кто, по его мнению, эти «винтики» на самом деле:

- это – простые и скромные люди, без которых все руководители, маршалы и командующие фронтами и армиями «ни черта не стоят»;
- это – люди, которые держат в состоянии активности великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела;
- это – скромные люди, остающиеся безымянными, не имеющие званий, но именно они держат все, как основание держит вершину;
- и каждый из этих людей незаменим, потому что «винтик» разладится – и кончено», рухнет все.

И Сталин поднял тост за здоровье этих людей, назвав их своими товарищами. Т. е., упомянув в начале, что некоторые называют их «винтиками», он показал, насколько на деле они важны и незаменимы, и в итоге явно противопоставил свои «незаменимые» и «товарищи» пресловутому «винтики».

И так в результате оказывается как минимум в большинстве случаев, когда начинаешь вникать в сущность антисталинистских эскапад. Их авторам нельзя верить на слово. Их всегда нужно дотошно проверять. Потому что, с одной стороны, они предельно пристрастны, а с другой – неоднократно пойманы на лжи.

И если говорить об этом примере, в нем просматривается, буквально светится одна из причин их пристрастности, то, что на деле возмущает и приводит их в негодование (в частности, в данном случае). Им не нравятся не слова о «винтиках»: это – повод. Им не нравится другое: система, признающая, что эти «простые и скромные» люди – на самом деле самое главное, без которых все остальное ничего не стоит. Потому что они считают, что эти люди – быдло, которым они призваны помыкать и строить на них свое благосостояние.

Им не нравится, что нужно быть активными и держать в таком же состоянии все («все отрасли науки, хозяйства и военного дела»), потому что это значит не только заставлять себя напрягаться, но и чувствовать свою ответственность, ощущать: «я отвечаю за все». А им чужды и напряжение, и та же ответственность: они не хотят отвечать ни за что, а хотят лишь указывать и диктовать, что, по их мнению, сделано плохо.

Им не нравится, что нужно «держать все», потому что это тоже означает напряжение и ответственность, и потому что они хотят, чтобы они не напрягались, но были вершиной, а остальные держали их – а они сами были избавлены от минимального чувства признательности.

И им не нравится, когда незаменимыми признают не их, а простых и скромных людей, не имеющих чинов и наград.

Такая система отношений их не устраивает:

- потому что сами они не способны быть такими, чтобы все остальные без них ничего не стоили;
- потому что сами они не способны держать в состоянии активности все: они могут лишь держать остальных в раздражении;
- потому что они понимают, что если их не будет, ничего не рухнет (а, скорее всего, станет только лучше). Они чужие и бесполезны для дела.

И они это понимают. И этот комплекс ущемленности и бесполезности мучает и страшит их. И заставляет пытаться самоутвердиться в выдумывании и распространении лжи о тех, кто может быть незаменимым, скромным и «отвечать за все».
 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

дамы и господа! "тост за людей простых, обычных, скромных" - за великий русский народ.

[ответить]

Витек! И за умных, талантливых, красивых. За великий русский народ!

[ответить]

...за людей простых, обычных - умных и талантливых. ну да, красивых, конечно же. душой и телом, но душой - в первую очередь.

за великий русский народ!

[ответить]

Сталин считал людей «винтиками» великого государственного механизма. Для нынешней власти людей не существует. Есть только стадо, которое всё время путается под ногами и мешает воровать.

[ответить]

А мы есть. Простые и скромные, умные и не очень, но умных больше, красивые большей частью, любящие пофилософствовать, но коли надо и в бой пойдем, особенно, если достанут, талантливые, но не любящие судиться за каждое открытие, милосердные - в большинстве, злые - когда надо злодеев извести, верные, если истинно русские, а не боящиеся в бане белье снять, смелые до дерзости. Тост поддерживаю. "За великий русский народ!"

[ответить]

...Ксюша, я не только хочу вас в бою увидеть, но и в бане, без белья... ..Пы.Сы. кстати, в бане я тоже голым моюсь, мне стесняться нечего, он у меня красивый(особенно крайняя плоть) и до колена....

[ответить]

в заголовке статьи говорится про комплексы, и что они мучают. и нашего тролька замучали комплексы - приврал про крайнюю плоть до колена, бесстыдник.

[ответить]

....Витёк, как ты догодался про это?

[ответить]

у вас и вправду проблемы с размерами?

[ответить]

..зато у меня красивая головка члена...

[ответить]

в детстве у вас было большое зеркало?

[ответить]

..во всю стену.. а что?

[ответить]

а то, что мальчик решил, что лицо его не привлекательное, и сосредоточился на разглядывании других частей тела. но и они не удовлетворяли выдуманым стандартам. у мальчика сформировался невроз.

[ответить]

..а что за мальчик?

[ответить]

вопрос "а был ли мальчик?" не уместен.

[ответить]

с пальчик )))

[ответить]

Берегите её, а то не ровён час оттопчуть, до раввина не доковыляете, без ног-то тяжело поди.

Та, уродливая, что на плечах, устаёт видать, туманится, так приходится думать этой, красивой. Мысли конечно не ахти какие, но зато эротичные, жуть. Не могу себе представить чем же вы на клaвиши-то жмёте? Или шупальцА отрастили? Вот страсти-то =8o

[ответить]

Еврей вытаскивает из моря золотую рыбку. Рыбка смотрит на него подозрительно. - Еврей? - Да. - Лучше зажарь…

[ответить]

Я всегда говорил, что добрый юмор чудеса творит? На глазах в человека превращаетесь, просто на глазах.

[ответить]

Поймал еврей Золотую Рыбку.

"Чего тебе надобно, Воронежец?", спросила Рыбка.

"А хочу что бы член у меня был до земли, уж больно короток"

"Будь по твоему", сказала Рыбка и откусила ему ноги.

[ответить]

..ой рассмешил, давай ещё..

[ответить]

Я знал, что вам понравится ;0)

[ответить]

..канешна понравилось, пойду в Воронежскую синагогу, расскажу знакомому раввину, хай посмеётся...

[ответить]

Дорогие мои друзья, спасибо. Смеялась до колик. Нежно вас целую в щечки. А некоторым, с понтом, секуальным гигантам хочу прочитать в назидание: "в урологию приплелся с грыжей паховой осел. Все хвалился - Уберут, мол. Прячьте скот из ближних сел". Как беднягу проклизмили, обомлел и стар и млад! Километров пять (!) фекалий и такой несносный смрад! Значит, нетути ТОЙ грыжи, грыжи длинной, да - больной? Вы когда на двор ходили? "Прошлым летом, в выходной..." @@ Ну, такого не бывало, чтоб говно да до колен! А уж как ОНО воняло! ! ! Да, ТАКИХ не брали в плен! @@

[ответить]

Хай раббе и стишок послушает. Потешишь, только не завтра. Шабаш же, тьфу, шабат.

[ответить]

Народная антиарабская Я Жмеринку бросил , пошел воевать Чтоб землю в Ливане евреям отдать Отдать Сектор Газа и Южный Ливан Чтоб жечь палестинцев , топить мусульман На небе восходит седая луна Мы хуй ей покажем -смутится она Голландски Высоты скрипят под пятой Ясир Арафат потерял свой покой Вот хуем качая , идет пилигрим - Всех девок арабских ебать мы хотим А старым арабкам , чьи кудри седы На крест на фашистский порвем мы манды А взрослых арабов , чья вера сильна Мы выебем в жопу , порвав все до дна . А мальчикам юным , чьи письки как спички Железной рукой оторвем мы яички . И так истребим весь арабский народ Потом на Каабу пойдем мы в поход Идея похода предельно проста --- Пусть чтут , они, бляди , Иисуса Христа . Пусть чтут Моисея и мощный сапог Который протопал весь Ближний Восток Коран их возьмем и повесим в нужник А муллам их -сукам отрежем язык

[ответить]

Нет, таки я давно говорил, что хороший клистир кое-кому прочищает не только кишечник, но и мозги :)

[ответить]

Отличная статья, Коротко, чётко, объективно. Как жалко, что это читают десятки людей, пусть сотни, а большинство смотрят телевизор.

[ответить]

Технические сайты замучили. Редко стала сюда заходить. Да и то, на следующий день не помню, какие статьи обсуждала. Техника - не моё. Статья, конечно, интересная. Но обсуждение!!! Только при чем здесь Сталин? И как он в баню ходил?

[ответить]

Ольга! ))))) Ну ты прочти еще раз и внимательней.

[ответить]

Это я шучу.

[ответить]

"Внимание, говорят все радиостанции Советского Союза. Сегодня, в полдень, очнулся от литаргического сна Иосиф Виссарионович Сталин." Метроном...

<<- Разрэшите я войду, - на пороге кабинета появился усатый незнакомец. - Давно здесь не был...

- Но как??? - взвыл обладатель ай-пада, отскакивая за кресло. - Не верю!

- А придется, - сообщил человек без всякого акцента. Прошелся по кабинету заложив руки за спину, с любопытством осмотрел планшетник, взял в руки. Открыл страницу Google. Уселся в президентское кресло. Дмитрий Анатольевич стоял в углу ни жив, ни мертв.

- Для начала сдэлаем запрос «Темпы промышленного роста в России», - тихо сказал усатый. - Что вы над душой висите, гражданын Мэдведев? Присядьте. Разговор прэдстоит долгий... >>>

[ответить]

... В дверь постоянно заглядывал матрос, всем своим видом показывая, что он устал. )

[ответить]

замечательная рождественская сказка. больше всего мне понравился уставший матрос - понравился своим гуманизмом: как это отличается от Наполеона, приказавшего выбросить из окна конвент, директорию или что-то в этом роде.

но: одного Сталина мало. люди мелковаты: как говорила одна персонаж из "Жизни Клима Самгина":

"А вот я не чувствую себя русской, я - петербургская. ... Я вообще мало знаю и не понимаю Россию. Мне кажется - это страна людей, которые не нужны никому и сами себе не нужны. А вот француз, англичанин - они нужны всему миру. И - немец, хотя я не люблю немцев." в фильме она добавляет: "скоро уеду за границу".

[ответить]

М. Горький говорил этими устами сам. Человек сложный, с диссоциированным, аморфным мышлением. Хотя некоторые его произведения, не касающиеся России и ее национальных задач, хороши.

[ответить]

персонажи Горького говорят противоположные вещи и разными стилями. но сейчас речь не о нём, а о некоторых вольтанутых. например, тут один учудил недавно.

[ответить]

Сдается мне, били его недавно. Или, ваще, периодически бьют, он и отрывается, как может. Но ноблесса ни капли. Жмеринец.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...