За что давали ордена и медали во время Великой Отечественной войны?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В последние уже лет 30 сначала в печати, потом в интернете натыкаешься на расхожее мнение, что награды в СССР давали ни за что, не тем, подделывали и подтасовывали. Конечно, случаи фальсификации были, но

обычных людей во время Великой Отечественной войны награждали медалями и орденами за подвиги,

а после войны - за участие в ней к юбилеям оной.

Все награды моего отца, ветерана Великой Отечественной войны
Все награды моего отца, ветерана Великой Отечественной войны.

На сайте Общедоступный электронный банк документов Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., о существовании которого вчера мне сообщил френд [info]mihalych_lv, я нашла некоторые - не все! - наградные документы на папу и дядю.

Список боевых наград, приведенный на сайте: Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги».

В наградных документах есть строка, которая так и называется: "Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг".

Привожу оттуда перепечатанные мною вчера описания подвигов, сохраняя орфографию.

 

Орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"



1) Дядя Леша, о встрече которого с его отцом в госпитале я рассказывала в предыдущем посте.

Гвардии техник-лейтенант Аганичев работая командиром взвода боевого питания бесперебойно снабжал и снабжает дивизион боеприпасами. В период зимних боев 1942-43 года тов. Аганичев по бездорожью под сильной бамбежкой несмотря на отдаленность от баз снабжения 300-400 км бесперебойно доставлял боеприпасы на огневые позиции. В период летнего наступления наших частей на Харьковском направлении тов. Аганичев незная усталости делая по два рейса с базы снабжения в сутки и доставляет припасы на огневые позиции под сильным арт. минометным огнем противника. В бою ведет себя смело и решительно. 17.8.43 года тов. Аганичев доставляя боеприпасы на ОП 413 ГМД , его колонна в р-не Лебединка подверглась сильному артиллерийскому обстрелу противника, в результате чего была выведена осколками снаряда одна автомашина, тов. Аганичев под сильным артиллерийским обстрелом взял машину на буксир, вывел с района обстрела и своевременно доставил боеприпасы на ОП, что дало возможность огнем "РС" своевременно отразить контратаки противника. Его транспорт всегда в боеготовности.

Тов. Аганичев создал с шаферов своего взвода ремонтную бригаду и своевременно производит ремонт и восстановление автотранспорта.

За бесперебойную доставку боеприпасов на огневые позиции, за содержание автотранспорта в боевой готовности, за храбрость в бою товарищ Аганичев достоен правительственной награды ордена "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

2) Мой папа, о котором я много рассказывала в своем жж.

1.
В бою 5 июля 1943 года в районе ос. Вознесенский Курской обл. с наступающим превосходящими силами противником в условиях беспрерывной ожесточенной бомбежки с воздуха и арт. мин. обстрела боевых порядков, когда танки противника прорвались в район огневой позициии, тов. выкатил одно орудие для стрельбы прямой наводкой и метким огнем заставил откатиться танки противника, а в это время батарея сменила основную огневую позицию в район запасной и продолжала вести сокрушительный огонь по танкам и пехоте противника.

Достоин правительственной награды орден "Красная звезда".

Медаль «За отвагу»



2.
В боях по уничтожению окруженной Сталинградской группировки взвод Гвардии Лейтенанта отличился четкостью в работе, дисциплинированностью и маневрированностью огня. В боях у с. Мариновка взвод Гвардии Лейтенанта уничтожил 2 артбатареи, 4 путеметных точки, один ДЗОТ, один блиндаж и до взвода пехоты противника.

В боях у ст. Гумрак умелым руководством взвода т. уничтожил одну артбатарею, две пулеметных точки, три блиндажа и до взвода пехоты противника.

Как и дядя Леша, мой папа, будучи человеком скромным, свои награды носить не любил, на официальные мероприятия, когда требовалось, надевал орденскую планку, о своих личных подвигах не рассказывал. При этом он был потрясающим рассказчиком и любил рассказывать о подвигах своих однополчан, но в историях о конкретных событиях в лучшем случае употреблял местоимение "мы".
Но и хвастунов папа совсем не презирал: люди-то разные, другое дело, что ему было с ними скучно и поэтому их общества он избегал.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код