В Ставрополе уничтожают памятники героям Отечества

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Cтаврополе уничтожают историческое и культурное достояние. На территории бывшего военного училища демонтировали несколько памятников Героям Советского Союза. Теперь под вопросом судьба самолета, который долгое время украшал улицу Ленина. На защиту встали офицеры и генералы, все - выпускники авиационного вуза.

"Мы живы пока есть память, которая нас объединяет. И вот когда это все уничтожается, памяти не остается, и мы рассыпаемся", - сетуют они.

Память о героях России скоро исчезнет в Ставрополе. Все, что осталось, теперь поместится в крохотном музее, который выпускники авиаучилища смастерили сами в подвале жилого дома: монумент маршалу Судцу, бюст героя-космонавта Комарова, и еще несколько мемориалов воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Курсанты и офицеры возводили их за собственные деньги. Теперь всё это осталось только на фотографиях. Памятники исчезли, когда на месте авиаучилища Минобороны решило открыть президентский кадетский корпус. Куда и почему пропали монументы, никто не знает.

"Где они? И в каком состоянии? В каком состоянии были, вы можете посмотреть в нашей комнате ветеранов. А какое осталось, мы можем посмотреть сейчас", - сетует председатель совета ветеранов авиационного училища Александр Хромченко.

А остались только кучи песка и строительного мусора. В Минобороны прокомментировать ситуацию обещали чуть позже, когда в Москве разберутся в ситуации.

А недавно бывшие летчики узнали, что в небытие вместе с другими памятниками канет и известный самолет. Истребитель поставили в городе в 1968 году прошлого столетия в память о летчиках, погибших при исполнении своего долга.

Эта стальная птица стала не только данью уважения воинам, но и традиционным местом встречи выпускников. Сюда ежегодно в августе в День авиации из разных городов приезжали даже генералы. А теперь им попросту негде будет встречаться.

На эту проблему откликнулся Виктор Бондаренко - директор парка Победы. На аллее Славы он пообещал поставить самолет, который раньше занимал место на центральной улице города, и некоторые из памятников. Те, что удалось сохранить от строителей.

"Мы решили приютить два самолета, памятник Алёше. Здесь будет целый комплекс, и сюда придут ветераны. Мы их ждем", - заявил Бондаренко.

Но летчики до сих пор не поймут, чем мемориалы помешали новому кадетскому корпусу. Неужели память о славных героях-летчиках затруднит воспитание из мальчишек настоящих офицеров?

Пока выпускники авиаучилища ищут ответ на этот вопрос, решение уже принято. К 9 мая всё, что раньше принадлежало лётному училищу, переедет в парк культуры и отдыха.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Модернизация в рамках десталинизации? Или наоборот?

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...