Роман Носиков: В едином порыве против Рошаля

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

На этой неделе состоялось медийное событие, которое долго еще будет поставлять материалы на стол журналистам и пиарщикам. В присутствии премьера детский врач Леонид Рошаль произнес речь. Речь не была перенасыщена пафосом, интонации были спокойные и иногда ироничные.

Доктор не говорил о состоянии демократии по стране в целом, ничего не сказал о роли «маршей несогласных» в отечественной медицине, не крикнул «Ходорковского в президенты!» или «Путяра пшел вон!». Леонид Михайлович не потребовал больше свободы и не заявил, что «свобода нужна». Поэтому по сравнению с другим известным выступлением рошалевское выглядело бледненько. Хотя, возможно, именно поэтому премьер не спросил Леонида Михайловича, а кто он вообще такой? А Леониду Михайловичу не пришлось ответить, что он – «Леня – детский врач», так и оставшись педиатром Леонидом Михайловичем Рошалем.

Леонид Михайлович позволил себе -- так, что скрежет зубов работников Минздравсоцразвития был слышен вполне отчетливо и ясно. Пару раз хрустнуло настолько громко, что у премьера лицо дернулось. Впрочем, я нисколько не сомневаюсь, что с зубами у Татьяны Алексеевны Голиковой и ее ближних все будет в полном порядке.
Среди всего прочего Леонидом Михайловичем были подняты такие вопросы как:
А почему это в Минздравсоцразвитии нет ни одного профессионального организатора здравоохранения?
А почему это разработка новой автомобильной аптечки стоит бешеные деньги?
А почему это приказы, обязательные для исполнения врачами и клиниками пишутся так, что возникают сомнения во вменяемости авторов?

Тут, наверное, стоит поместить несколько цитат:

"…стали уже говорить о необходимости поднять долю здравоохранения в валовом продукте с позорных 3,5 процентов до 6. Причем мы не говорим о 8, 10, 15 процентах, как в других странах? Я убежденно говорю, что нас бы никто не догнал, если бы мы имели 6% и, естественно, рационально бы их использовали."

"…на этом фоне прослеживается... четкая позиция Минэкономразвития и Минфина -- набросить на шею нам веревочку и ограничить бюджетное финансирование."

"Думаем про деньги. Приоритетом стал рубль. А про народ … про народ, при таком подходе, рентабельности, стали забывать. И про медиков вообще тоже. Хорошо что сейчас вопрос поворачивается. Вы об этом сами говорили не только сейчас, но и до этого. Но этот поезд уже ушел, с кого за все это надо спросить?"

"Разрушать участковую систему, мы не должны. Я хотел сказать – ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ! ЭТО – НЕЛЬЗЯ!"

"И у нас, честно говорю, нет серьезного обсуждения законов. Я всегда говорю, что у нас народ не дурак, и врагов среди нас тоже нет. Владимир Владимирович! Почему от нас скрывают авторов проекта законов?! А? Вы не знаете? Это повысило бы их ответственность. Если их много, ничего, мы прочтем имена. Но мне кажется, страна должна знать своих героев в лицо. Ведь есть законы, которые, я считаю, просто дискредитируют власть. И приказы. Как будто бы нарочно кто-то придумывает. Я просто иначе не понимаю этого дела."

"Вообще я человек прямой и хочу сказать, Владимир Владимирович, это, конечно, беда, что в Минздравсоцразвития не сидит ни одного опытного организатора здравоохранения…"

И так далее. А далее Леонид Михайлович положительно оценил кое-что в советской системе здравоохранения, намекнул на то, что некоторые идеи Минздрава об организации работы скорой помощи – вредительство?
Некоторым этого бы хватило для увольнения. Но тут не некоторые, а Леонид Михайлович. Хрен уволишь. Тем более, что Владимир Владимирович, когда некоторые работники Минздрава, апеллируя к регламенту, попытались прервать докладчика, заявил, что Леонид Михайлович выступает по его, премьера, личной просьбе.

Поэтому в тот же день на сайте Минздрава появилось «коллективное письмо» сотрудников Минздрава премьер-министру В. В. Путину, по странной случайности не подписанное ни одним человеком. Стилистически письмо более всего напоминает результат перевода с иностранного на русский при помощи электронного переводчика, а по жанру – классический донос.

Позволю себе процитировать:

"Безоговорочно доверяя всем событиям, которые мы с Вашей поддержкой организуем…
не только у наших коллег врачей, присутствующих на Форуме, появилось гнетущее чувство пессимизма, относительно наших действий, но и у нас остался горький осадок"

"Леонид Михайлович обвинил нас в непрофессионализме и отсутствии организаторских возможностей"

"Стандарты, которые проложат путь к качественному лечению равно доступном всем слоям общества, сравнимую с зарубежными аналогами, да еще и включающую в себя гарантию роста заработной платы…"

"По нашему глубокому убеждению не все высказывания Леонида Михайловича были компетентны. Если мы еще прислушивались к его мнению, то теперь его рейтинг резко упал в наших глазах. А заглянув в его профессиональное прошлое (вынужденная мера), это еще более усугубило негативное отношение к Леониду Михайловичу. Если его выступление было призвано разрушить все, что мы делаем, подвергнуть сомнению, поставить в тупик наше дело, которому мы посвящаем все свое время, то он этого добился."

Косноязычие людей, назвавших себя коллективом Минздрава, не просто поражает. Оно прямо-таки провоцирует учинить аттестацию сначала в самом Минздраве, а потом и в МинОбразовании – кому это они там дипломов понавручали? Может быть, их отдать друг другу на взаимное обучение и лечение? В порядке замены расстрелов трудотерапией….

Отдельная деталь заключается в том, что, хотя под «коллективным письмом» нет ни одной подписи, под ним стоит множество одобрительных комментариев – написанных в той же стилистике, что и само письмо. С аналогичными ошибками. С идентичными натуральным реверансам и логическими ходами, имеющими довольно опосредованное отношение к формальной логике.
Вот полюбуйтесь:

«…Доколе мы будем слушать таких идиотов, как Рошаль! Это же надо же вылезти на трибуну и начать поливать грязью тех, кому он обязан чуть ли не всем!... Я прошу Вас, Владимир Владимирович, разобраться в этой ситуации и вернуть доброе имя Вашим делам».

«…Вот Вы мне скажите, как относиться к тому, что в Вашем присутствии Леонид Рошаль позволяет себе обсуждать и осуждать Ваши же решения? Я имею в виду назначение Татьяны Алексеевны Министром здравоохранения! И те мероприятия, что она сейчас проводит! Что, авторитет власти уже ничего не значит? Демократия, демократией, но совесть тоже нужно иметь!"

"Сейчас нападают на тех, кто Вам предан, а потом начнут нападать на Вас!»

То есть премьер должен немедленно покарать дерзкого, чтобы никто не усомнился в его премьерстве – как Министерство обороны должно до последнего защищать мигалку Михалкова, чтобы не потерять звания оборонительного ведомства.

На следующий день на «Эхе Москвы» появилась информация, что «глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова поддерживает коллектив, который обратился к Владимиру Путину с просьбой оградить медиков от критики известного врача Леонида Рошаля. Помощница Голиковой Софья Малявина подтвердила, что письмо было подписано сотрудниками медицинских департаментов ведомства».

Лично ваш покорный слуга предполагает, что под письмом, написанным в такой стилистике, на таком уровне языковой культуры, подписаться можно только в том случае, если автор письма – твой начальник. И это многое говорит нам о Минздраве.

P.S. А тут еще в блоге Президента Д. А. Медведева появилась запись о президентской поддержке программы Минздрава по тестированию детей на наркотики. Я так понимаю, что теперь всякий, кто критикует Минздрав будет автоматически объявляться врагом Президента и Модернизации. Ловко.

И что-то мне напоминает. Логика и стилистика знакомые.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Рома! Таки уже не надо так стараться! А то могут ведь поверить в бескорыстие и незаменимость мье Рошаля! И все сделают таки вид, что не знают о том, КАК он мечтает быть министром! Таки уже не будьте шлемазлом, Рома! Меньше напора и газов!

[ответить]

Аароша, вы же не шлемазл, верно? расскажите же нам, КАК мье Рошаль мечтает стать министром. это так любопытно.

[ответить]

Рошаля - в министры, Голикову - в санитарки, горшки выносить, пусть пользу приносит.

"Сейчас нападают на тех, кто Вам предан, а потом начнут нападать на Вас!» Вот же шакалы, а :)

[ответить]

Минобразование уже наобучал, теперь очередь за Минздравом, пусть он действительно их полечит. Самоистребление будет, однако.

[ответить]

Таки, витёк! Шо уже не могёте сами забить фразу в яндекс? И заодно скажи мне, чем уже так велик Рошаль? Не, я понимаю, что таки наш. Но чём ещё? Что сделал? Кроме того, что его таки попытались объявить таки "совестью нации" (не уточнили какой, правда). ЗЫ. Вообще-то Рошаль- это выдвиженец Кепки и его кукловода Кобзона. Они уже бля построят.. справедливое щастье. Как Кобзон уже построил бурятам-агинцам, своим избирателям. ЗЗЫ. Витёк! Вы бы или крестик сняли или трусы надели. Или пузо таки красное?

[ответить]

если он ваш, так что же вы его топите? ведь все ваши велики по определению, тут и никакой яндекс не нужен.

[ответить]

Ну я не витёк, но попытаюсь ответить. Во-первых он детский врач, а все люди остаются немного детьми поэтому и притягивает это, плюс на психологии человека это обычно сказывается. Во-вторых, в Беслане засветился помогая людям. В-третьих, при власти, а потому иногда (возможно и против своего желания) оказывается в центре общественного внимания.

[ответить]

И над головой у Рошаля - сияние. Кто бы сомневался!

Рошаль это очередной Дымовский, АП сценарии не меняет. На Чайке у вас прокол вышел. Так что там с сыночком?

А как трудится, не меняя убеждений, говножурналист КашЫн? Список уже велик. Смешите дальше

[ответить]

никто и не сомневается

[ответить]

При чём тут сияние, Кашин, Чайка? Он член палаты помешаных (ОП) - поэтому при власти и на слуху. Кашин - был избит. А вот при чём тут Чайка? У Вас в голове чайки не летают?

[ответить]

Обратите внимание: на фото Рошаля у него на шее висит фонедоскоп. Очевидная фальшивка - зачем он ему? Когда в последний раз он самолично сидел на приёме? Ясно, он уже и сам забыл когда. Да и не носят так врачи фонедоскопы - их суют в карман, а трубочками, кои вставляют в уши, охватывают шею. Удобно - всегда под рукой и можно мигом применять его к работе. Но так он был бы плохо различим на фоторграфии - и его повесили на виду, взяв на время у врача-практика. Фальшивое-с фото, да. Как и речь его. Он потому "не говорил о состоянии демократии по стране", потому что везде у власти хоть и никем не избранные, но представители "избранного народа". А это Рошаля вполне устраивает. Не устраивает только его личное положение в иерархии.

[ответить]

Ну-ну. Еще расскажите нам что-нибудь на тему, что и как носят врачи. Не забудьте только добавить, какое отношение Вы сами имеете к медицине.

[ответить]

Фотография постановочная, поэтому строго к ней нельзя относиться. Есть ещё физиономистика и то как стоит, но многие люди актёры (независимо от того осознают ли это сами) поэтому строго судить нельзя, но некоторые суждения возможны. Так или иначе все люди это понимают, но обычно восприятие заложено в чувства и мало кто может объяснить своё впечатление. Да и не всё однозначно. Например, непорядок в одежде. Да это говорит что из такого человека вероятно хорошего администратора не будет, и не факт что будет ходить по струнке, но такой человек может быть весьма устойчивым и напористым в достижении целей (на мой взгляд) и трудно поддающимся чужому влиянию (как плохому та и хорошему) поскольку пренебрежение к собственному внешнему виду фактически подчёркивает условность иерархий и своего восприятия другими.

[ответить]

Вам, конечно, лучше знать, пользуется ли доктор Рошаль фонендоскопом. И, уж конечно, на шее врача должна висеть, по Вашему, скажем, гирлянда сушеных грибов или рябиновые бусы? Но никак не фонендоскоп. Что касается его, Рошаля, положения, статуса и добросовестности, то доктор Рошаль, прибывший, как авторитетное лицо, их не так много в России, к месту трагедии в Беслане, конечно, предложил себя вместо юных жертв с целью попиариться. И в Норд - Осте, само собой. А Вы - просто мелкая пакостная инфузория, но условно патогенная.

[ответить]

Уважаемые защитники чести и достоинства министра Голиковой с её департаментами, издающими инструкции. Причем тут личные качества д-ра Рошаля? Даже если бы на трибуну вышла санитарка (кстати, неплохая идея), и сказала правду, то вы равно обязаны прислушаться к голосу, а не обсуждать её личные качества и поливать человека помоями. Вы лучше по пунктам речи Рошаля пройдитесь и опроверните. что - слабО? Ну тогда извольте заткнуться. И ждите оргвыводов.

[ответить]

Нет, не так. Есть в русском языке выражение - оно и правильно, но не ему бы говорить. Если бы говорил простой педиатр - можно было поаплодировать и отметить, что очень мягко сказано. Говорить можно было куда резче, и оправдано. Но речь держал такой же мед-чиновник. Кто-кто, а Рошаль не обделен, он черпает полной ложкой. И поэтому вся перепалка суть внутренние дрязги единомышленников. То-то реакция МЗ была столь острой: они почуяли конкурента.

[ответить]

+

[ответить]

Не конкурента МЗ почувствовало, не смешите людей. А от критики небожители, правда с отрицательным результатом действий. Татьяна Алексеевна ничего не смыслит в медицине, поэтому и внесла в одну колонку вату и антибиотики, что вам надо, то и выбирайте, но никак вместе. И так ВО ВСЕМ. Но зато госпожа Голикова хороший экономист. Как из рубля сделать 2 копейки, а остальное щедро бросить в стаб.фонд, она знает отлично, кто спорит. За что и ценима. А не за ТЫСЯЧИ спасенных жизней, конечностей, интеллекта.

[ответить]

Сам Рошаль организатором здравоохранения также не является, и многое из того, о чем он говорит, следует делить на 10. Но нельзя отрицать, что он болеет за медицину душой, в отличие от его оппонентов.

Что до Минздрава, надо понимать, что все годы после распада СССР власти пытаются скинуть с себя советские социальные обязательства, но, поскольку сделать это прямо боятся, делают это неявно, через всевозможные оптимизации-реструктуризации-стандартизации. Первоочередная задача Минздрава – сделать так, чтобы максимум из того, что раньше было бесплатным, стало платным, но чтобы никто этого не заметил.

[ответить]

Да как же это можно не заметить? Ведь это не единственная отрасль, умудоханная старателями от экономии средств. Тех средств, которых для медицины и так всегда негусто выделяли, а что делается сейчас, мы все почувствовали на себе, любимых. И дело не только в том, простая ли это больница или специализированный Центр. Уверяю вас, что и в Центре, допустим, Дома и Семьи, несмотря на кожаные кресла в холлах и плазменный телевизор, несмотря на т.н. полис, вы на самое простое обследование, в государственном учреждении, потратите минимум 40 т.р. Не считая препаратов, кому надо. А зарплата врача на одну ставку...8-10 т.р. Так куда идут деньги из больничной кассы?

[ответить]

Ситуация как в пословице:"Вор у вора дубинку украл". Попросил Путин по-дружески покритиковать одного господина, он и покритиковал. Что здесь достойного уважения? Смех просто - эти междоусобные разборки под высоким покровительством в заслугу ставить. А по-поводу Беслана - не надо. Насколько я знаю, он там так "помог", что матери его до сих пор разорвать хотят. Внимание, на мой взгляд, заслуживает другое. Представители Министерства, то есть как бы лучшие, наиболее образованные люди нашей страны написали такое безграмотное письмо. Понятно, что если даже в исправленном компьютерной программой варианте столько ошибок, то рукописный - просто трындец. Сочинения авторы на тройку бы не написали. Вопрос - кто руководит страной?

[ответить]

прикольно, они такие чудные!

[ответить]

Называть нелицеприятную и смелую критику какой-то сомнительной пословицей, ну МОЛОДЕЦ! Вы, поди, и в Беслане лично были? Вы, может быть, кузен мсье Ковалева? Какие глубокие и далеко идущие выводы! "Аристотель"! ! !

[ответить]

Называть нелицеприятную и смелую критику какой-то сомнительной пословицей, ну МОЛОДЕЦ! Вы, поди, и в Беслане лично были? Вы, может быть, кузен мсье Ковалева? Какие глубокие и далеко идущие выводы! "Аристотель"! ! !

[ответить]

Называть "нелицеприятной и смелой критикой" критику по просьбе высокого начальства в присутствии того же начальства может только ну очень заинтересованный человек. Или увлекающийся телевизором.

[ответить]

Да правильно все сказал Рошаль. У нас вообще сейчас заправляет воинствующая некомпеиентность. Ну вот г-жа Голикова с какого бока в медицине? Или вот Сердюков. В табуретках возможно и разбирается. А вот в воинском деле? Он же нигде никогда не служил. Возмем Чубайса Этот вообще мастер на все руки. Устроил нам приватизацию, одарив своих дружков и сделав большинство народа нищими. Электроотрасль завалил. Теперь вот взялся за нанотехнологии.Тоже можно сказать и г-не Кириенко. Все эти ребята пилить бюджет и давать откаты могут, не сомневаюсь.Вон Голикова засветилась по покупке томографов,которые у нас в России оказались в десятки раз дороже, чем там где она их закупала. И что же. Какие выводы. Против какого- то стрелочника возбудили угрловное дело, а она осталась на плаву. Так что прав Рошаль.

[ответить]

Да,Рошаль всё говорит правильно,но полно людей в медицине,которые и ещё более правильно говорят и положение у них не ниже рошалевского,но почему-то Рошалю дают говорить,а вот других Вы в СМИ не услышите и не увидите. Интересно,почему так ?

[ответить]

Я всегда обращал внимание на то, что Рошаль появлялся там и в то время, где он по большому счёту был не нужен. Но его явления, это даже не самопиар, это пиар компании умелых пиарщиков, и в итоге из директора НИИ сделали доктора Айболита, и любой его критик становится, без обсуждения, Бармолеем. И в выступлении Рошаля, верном по существу, присутствует пиар по форме. Неужели надо было ждать большого сбора, чтобы сказать то, о чём надо было трубить всё предыдущее время. Подождём окончания очередной постановки "Принципиальность заказывали?"

[ответить]

Беслан, Царствие небесное детям, учителям, нашим солдатам, ВООБЩЕ, был сплошным ПИАРОМ. Самыми крупными пиарщиками, конечно, были детки. А сколько идиотов в сети, я и не подозревала.

[ответить]

Сколько идиотов в сети не знаю, не специалист. Но в горящих точках, Беслане или ещё где нибудь, нужны не директоры московских НИИ, а нужно обеспечить необходимое количество конкретных специалистов, из близлежащих областей, ставрополья, краснодарского края, ростовской области. А уж если их там нет, то Москва всем не поможет, она может только для всех прокукарекать, а там хоть рассвет не наступай. Явления Айболита, похоже на явления президента, премьера, министра здравохранения в палатах пострадавших. Это мне напоминает посещение бравого солдата Швейка в госпитале высопосталенными дамами.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...