Ликвидаторы аварии на «Фукусиме-1» боятся смерти от переутомления

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Ликвидаторы аварии на японской АЭС «Фукусима-1» находятся в состоянии стресса от переутомления и тяжелых условий труда.

Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на данные обследования, проведенного профессором университета «Эхимэ» Такэси Танигава. Он в течение нескольких дней опрашивал этих людей на АЭС «Фукусима-2», где ночуют около 200 ликвидаторов аварии на «Фукусиме-1».

«Многие жалуются на трудности со сном, говорят об опасности депрессии или даже смерти от переутомления», – рассказал профессор.

Их кормят консервами и полуфабрикатами быстрого приготовления.

Большинство работает вахтовыми сменами по 4 дня подряд, когда они не имеют даже возможности нормально помыться. Затем на 2 выходных они вынуждены приезжать в эвакуационные пункты, где ютятся их семьи. Однако и там они не имеют возможности нормально отдохнуть — их оскорбляют как работников компании и винят в случившемся.

Тем не менее, более 80% работников раньше жили в пределах 20-километровой зоны вокруг АЭС и сами потеряли родственников в результате цунами.

Согласно выводам профессора, они находятся в состоянии хронического стресса, который может привести к ошибкам на работе и к болезням в будущем.

Между тем, сегодня ранее сообщалось, что содержание изотопов йода-131 в морской воде в 15 км от АЭС «Фукусима-1» превышает установленную местным законодательством норму в 5 раз.

В то же время, в точке на удалении 3 км от берега зафиксировано шестикратное превышение.

По словам представителя энергокомпании, содержание радиоактивного йода у водозаборника второго реактора АЭС заметно снизилось, но превышает предельную норму в 6,5 тыс. раз. Почти две недели назад этот показатель в этом же месте превышал норму в 140 тыс. раз. Однако сейчас, как полагают в национальном Агентстве по атомной и промышленной безопасности, возможное распространение опасной жидкости за пределы технической зоны станции блокируют установленные у водозаборника стальной забор и защитная занавесь из плотного материала.

Эксперты министерства экономики и промышленности также установили, что в настоящий момент потенциально опасного загрязнения грунтовых вод в радиусе до нескольких сотен метров от АЭС нет.

Землетрясение магнитудой 9,0, произошедшее 11 марта, уже стало самым разрушительным за всю послевоенную историю Японии, побив печальный рекорд землетрясения в Кобе 1995 года по числу погибших.

Число жертв землетрясения уже превысило 14 тыс. человек.

По данным властей, стихия полностью или частично разрушила более 150 тыс. строений, оставив не менее 25 млн тонн обломков. Ущерб страны в результате стихийных бедствий, по предварительным оценкам правительства страны, может превысить 25 трлн иен ($308 млрд). Еще в 11 трлн иен ($133 млрд) может быть оценен ущерб от аварии на АЭС «Фукусима-1», приведшей к утечке радиоактивных веществ.
 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...