Украинцы обиделись на евреев за Холокост

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Канадская украинская ассоциация гражданских свобод (UCCLA) протестует против того, что экспозиция нового федерального Музея прав человека в Виннипеге чрезмерное внимание будет уделять Холокосту, тогда как Голодомору отведено довольно скромное место. Представители этой организации выражают свое недовольство путем распространения листовок с иллюстрацией, на которой евреи представлены в виде свиней. Провокационные листовки гуляют по городу с декабря прошлого года. За основу взята иллюстрация к антиутопии Джорджа Оруэлла «Скотный двор», изображающая, как жирная свинья с зажатым в копытце хлыстом наблюдает за исхудавшей клячей, тянущей повозку.

В повести Оруэлла, представляющей собой сатиру на сталинский строй, свиньи, захватившие власть на скотном дворе, олицетворяют компартию во главе со Сталиным, диктатура которого скрывается под лозунгами о равенстве и братстве. На обратной стороне листовки изображена свинья, которая шепчет овце крылатое выражение из повести: «Все животные равны, но некоторые животные равнее других».

Украинская организация настаивает на том, чтобы Голодомор был признан геноцидом, не уступающим Холокосту. Особое возмущение организации вызвал тот факт, что массовому голоду, охватившему Украину в 1932-1933 годах, в музее будет посвящен лишь стенд в рамках экспозиции «Массовые злодеяния», в то время как теме Холокоста будет посвящен отдельный зал.

Руководство музея пояснило, что Холокост заслуживает особого внимания по ряду причин, в том числе потому, что, став чудовищным прецедентом в истории человечества, он привел к принятию международных актов, осуждающих геноцид как таковой.

В украинской ассоциации считают, что Холокост не должен иметь в музее никаких преференций. В Украинском канадском конгрессе полагают, что и Холокост, и Голодомор должны быть представлены примерно в равном объеме.

Кэтрин Чаттерлей, директор Канадского института по изучению антисемитизма в Виннипеге, резко осудила действия Канадской украинской ассоциации гражданских свобод: «Люди, распространяющие эту мерзкую листовку, не имеют ни стыда, ни совести!»

Очевидно, что свинья, изображенная на открытке, олицетворяет собой каждого, кто поддерживает инициативу создания отдельной экспозиции, посвященной Холокосту. Традиция изображать евреев в виде свиней имеет давние корни — так делали еще художники Третьего рейха. В исламе евреев зачастую называют «потомками свиней и обезьян».

«Появление этих листовок служит доказательством того, насколько спокойно украинско-канадская община воспринимает антисемитизм. Заметное место в украинской националистической риторике занимает миф о жидах-комиссарах, обрекших украинский народ на голод», — говорит Пер Рудлинг, историк, занимающийся изучением антисемитизма в Восточной Европе.

Анита Невилл, депутат парламента от Виннипега, получила несколько таких листовок. «Мне звонят мои избиратели-украинцы, которые утверждают, что эта организация не представляет их интересы», — заявила она.

Любомир Луцик, один из руководителей UCCLA и преподаватель политической географии в Королевском военном колледже Канады прокомментировал слова Кэтрин Чаттерлей, которые, по его мнению, не соответствуют действительности: «Мы никогда не утверждали, что евреи произошли от свиней», — заявил он, посоветовав возмущенным гражданам внимательнее читать пресс-релизы и листовки UCCLA.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...