Пентагон предупреждает: Япония, чтобы выжить, может решиться на агрессию
Автор: Русский обозреватель в пн, 11/04/2011 - 18:35.![Пентагон предупреждает: Япония, чтобы выжить, может решиться на агрессию []](/files/army1712.jpg)
Глобальные изменения климата способны вызвать войны, которые перекроят политическую карту мира
Весьма вероятно, что в ближайшей перспективе человечество ждут опустошительные войны за пресную воду, энергоресурсы, плодородные земли и территории с комфортным климатом. Таков вывод ученых-футурологов, которые по заказу министерства обороны США подготовили доклад «Сводка погоды: 2012-2020».
Сразу оговоримся: речь не идет о так называемых климатических войнах, спровоцированных целенаправленным вмешательством военных в природу. Хотя есть сведения, что исследования в этом направлении с 70-х годов прошлого века продолжаются в США и активно проводились в бывшем Советском Союзе. Прогноз авторов нынешнего исследования Питера Шварца и Дугласа Рэндолла основан на анализе уже и без того начавшихся глобальных изменений климата на планете.
Актуальность такого рода исследований понятна, если принять во внимание характер природных катаклизмов последних лет, лавинообразный рост которых не имеет аналогов в прошлом. К примеру, за последние 15 лет на всех континентах случилось столько же землетрясений, сколько за предшествующие полтора столетия. Два года назад только в одном из них - на Гаити - погибло около 300 тысяч человек. В сентябре прошлого года проливные дожди едва не утопили Германию, где была объявлена чрезвычайная ситуация. О происходящей сегодня природной катастрофе в Японии нечего и говорить.
Дальше, видимо, будет еще хуже. Будущие катаклизмы, считают американские ученые, в ближайшие годы способны полностью дестабилизировать политическую ситуацию на целых континентах. Составлен график угроз, к которым рекомендовано готовиться даже Пентагону. Выглядит график грядущих бедствий, по мнению американских ученых, так.
Европа
- Катаклизмы начнутся уже будущей зимой. В 2012 году страшные холода вынудят многих жителей Скандинавии мигрировать вглубь Европы и Россию.
- В 2015 году в Европе возможен конфликт по вопросу распределения воды, продовольствия, энергоресурсов.
- В 2018 году Россия вступит в Евросоюз, улучшив снабжение европейцев энергоресурсами.
- В 2020 году, начнётся массовая миграция из Скандинавии, Голландии, Германии в расположенные южнее Италию, Испанию, Грецию. Конфликтов из-за воды и миграции будет ещё больше.
- В 2022 году произойдёт конфликт Франции и Германии из-за реки Рейн.
- В 2025-2027 годы усилится вероятность развала ЕС, миграции в Южное Средиземноморье (Северную Африку, Израиль, Турцию). К 2030 году из Европы уедут до 10% населения.
Азия
- В 2012 году Япония, чтобы выжить, может решиться на агрессию против соседей с целью завоевания территорий на материке.
- В 2015 году между Токио и Москвой будет заключено стратегическое соглашение об использовании энергоресурсов Сибири и Сахалина.
- В 2018 году не исключена военная операция Китая против Казахстана с целью взять под контроль проходящие через территорию этой страны газо- и нефтепроводы.
- В 2020 году начнётся война в Юго-Восточной Азии с участием Индии, КНР, Вьетнама, Лаоса, Мьянмы и др. стран.
- К 2025 году вероятна гражданская война в КНР, которая спровоцирует и серию пограничных конфликтов.
- К 2030 году отношения между Японией и КНР обострятся. Камнем преткновения станет борьба за доступ к природным ресурсам России.
Америка
- В 2012 году усилится массовый поток беженцев с островов Карибского моря в США, Мексику и другие страны обеих Америк.
- В 2015 году США может захлестнуть волна мигрантов из Европы. В основном - богачей.
- В 2016 году возможен конфликт между США и ЕС по поводу рыбных промыслов в океане.
- В 2020 году резко вырастут цены на нефть, в зоне Персидского залива и Каспия возникнут серьезные вооруженные конфликты.
- В 2025 году по этой причине возможен конфликт ВМС США и Китая в Персидском заливе.
Шварц и Рэндолл считают, что виной большинства этих бед станет изменение динамики крупных морских течений. В частности, Гольфстрима. Его собьет с курса все больше количество пресной воды, которая скапливается в Арктике в результате таяния полярных льдов. В результате климат в Северной Европе станет похожим на тот, что в Якутии. Изнеженные норвежцы, шведы, финны, датчане и даже немцы кинутся южнее – поближе к средиземноморскому побережью. Но Италия с Испанией не резиновые. Тут-то в старушке–Европе все и пойдет кувырком.
В Южном полушарии – наоборот, станет только жарче. Это вызовет нехватку воды, наступление пустынь, уменьшение площади пригодных для сельского хозяйства земель. В особенно уязвимом положении окажутся Китай, Индия, Пакистан. Чтобы удержать власть, их элиты могут начать широкомасштабную войну в регионе. Однако даже и без войны толпы голодающих обречены искать спасения во все той же эмиграции, дестабилизируя ситуацию в более благополучных странах.
В более или менее благополучном положении, по мнению авторов доклада, окажутся жители пяти или шести основных зернопроизводящих районов мира, в число которых включены США, Аргентина и Россия.
В итоге всех этих глобальных ужасов будет кардинально перекроена политическая карта мира. К 2018 году произойдёт объединение Канады, США, Мексики в единое государство для консолидированной защиты Североамериканского континента от перечисленных внешних угроз. Одной из главных задач «министерства обороны Северной Америки» окажется недопущение неконтролируемой миграции из зоны Карибов и Европы.
Корея, наконец, станет единой. Создание новой страны мгновенно даст Сеулу ядерное оружие, а Пхеньяну – новые технологии.
А что же Россия? Авторы «Сводки погоды: 2012-2020» полагают, что в указанной временной перспективе высока вероятность включения нашей страны в состав единой Европы. Что поможет западным соседям решить многие из своих проблем за счет необъятных российских ресурсов. Европейцы получат доступ не только к российским энергоносителям, но и к необъятным новым пахотным землям, а также запасам пресной воды.
Прогнозы американских футурологов любопытно сравнить с данными другой группы ученых, которая по заказу ООН провела аналогичное исследование в 2007 году.
В этом докладе указано, что самыми уязвимыми по причине глобальных природных изменений в обозримой перспективе окажутся Африканский континент, южная Евразия, а также Арктика. Конкретнее, это будет выглядеть так.
Африка
Основными проблемами здесь станут нехватка питьевой воды и бурная миграция в поисках лучшей жизни. В первую очередь к 2025 году обострятся отношения между странами, расположенными по берегам Нила. Причем - вплоть до открытой войны.
Страны Африки могут начать споры за доступ к прибрежным районам и портам. Чрезвычайно сильную социальную и этническую напряженность вызовет внутренняя миграция из сельской местности в города. По самому зловещему сценарию, к 2020 году континент погрузится в анархию и превратится в зону неразрешимого военного конфликта.
Европа
Сильнейшая хроническая засуха на Африканском континенте грозит взрывом неконтролируемой миграции в Европу. В ответ европейские страны, особенно на Средиземноморском побережье, может захлестнуть волна национализма, и они объединятся под знамя проекта «Крепость Европа». Сдерживать волны беженцев придется огромными гуманитарными финансовыми вливаниями в охваченные голодом страны. В результате миллионы несчастных окажутся в лагерях в Сахаре.
Южная Америка
Постоянные засухи поставят под угрозу Амазонию. Андские страны столкнутся с двойной угрозой – недостатком питьевой воды и политической нестабильностью, препятствующей любому долгосрочному планированию. Бразилия столкнется с сельскохозяйственным кризисом, который может перерасти в войну за контроль над пахотными землями.
Азия
Где воды окажется с избытком – так это здесь. Что тоже не принесет ничего хорошего. Перенаселенной дельте Ганга грозят циклоны и повышение уровня воды. Затопит Бангладеш. Реки Пакистана наоборот – пересохнут. Этот фактор увеличит религиозную напряженность в регионе. Война Пакистана с Индией станет неизбежной. Наличие у обоих противников ядерного оружия лишь усугубит апокалипсичность прогноза.
Китай будет страдать как от засухи и ураганов, так и от обильных осадков. В его северных районах произойдет опустынивание, а юг ожидают постоянные наводнения и оползни. По самому плачевному сценарию, к 2025 году побережье Китая будет опустошено тайфунами. Массы беженцев сконцентрируются на юге страны, а китайская армия, следуя тому же сценарию, что и Соединенные Штаты, будет пресекать чрезмерный их наплыв, прибегая к кровопролитию.
Карибы
Климатический хаос грозит странам Карибского бассейна. Здесь к разрушительным циклонам и спровоцированной ими бурной миграции прибавятся еще и тропические ураганы, угрожающих в том числе и нефтяной промышленности.
Ученые предвидят два варианта развития событий. Согласно первому сценарию США просто закроют южные границы. Мигранты будут скапливаться в приграничных городах, где участятся случаи насилия. По второму сценарию, ураган шестой категории разрушит Хьюстон и его нефтедобывающую промышленность. В итоге США, пытаясь сдержать рост цен на топливо, вынуждены будут распродать все накопленные стратегические запасы нефти. Некоторые государства не преминут воспользоваться этой слабостью и с целью наживы перекроют нефтяные трубопроводы. Что тоже приведет к вооруженному конфликту за ресурсы.
Американцы уже всерьез готовятся к «климатическим войнам». Эксперты в Пентагоне и американских спецслужбах прогнозируют, что в ближайшие десятилетия Вашингтону, возможно, потребуется посылать военных в различные регионы не ради свержения диктаторов и уничтожения предполагаемого оружия массового уничтожения, а чтобы бороться с последствиями природных катаклизмов. Министерство обороны США теперь учитывают последствия глобального потепления при долгосрочном планировании. Так, оборонное министерство включило раздел по климату в четырехгодичный оборонный обзор, подготовленный в минувшем году. Наиболее уязвимыми в нем названы африканские страны южнее Сахары, Ближний Восток, Южная и Юго-Восточная Азия.
Понравилось? — Поддержите нас!
50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))- Яндекс Деньги: 410011479359141
- WebMoney: R212708041842, Z279486862642
- Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382
Источник: svpressa.ru
витёк
#1, 11/04/2011 - 19:14кто сочиняет эту бредятину?: "В 2018 году Россия вступит в Евросоюз, улучшив снабжение европейцев энергоресурсами." во всех хохлосрачах вокруг трубы наше руководство играло роль "надёжного партнёра" и без всякого ВТО и ЕС.
[ответить]
witeman
#2, 12/04/2011 - 12:02Бред сивой кобылы по громадному большинству пунктов. Дайте мне 10% от суммы финансирования этого "исследования" и я нафантазирую вам в 10 раз больше и интереснее. Самое смешное, что и этот "продукт" будет засчитан как часть ВВП, произведённого в США. А между тем, кому интересны данные о всех долгах американцев в режиме онлайн, хорошая таблица: http://www.usdebtclock.org/
[ответить]
GOPbIHbI4
#3, 13/04/2011 - 09:59Естественно не всё в этом докладе сбудется на 100%, однако тенденции верны и очевидны.
1. Людей на планете становится больше - а ресурсов меньше.
2. Климат стремительно меняется. С Гольфстримом действительно серьёзные проблемы, что неминуемо ударит по Северной Европе и, кстати, Северной Америке, которых он обогревает.
3. Вооружённые столкновения за ресурсы и земли пригодные для жизни неминуемы.
4. Россия невероятно богата и тем и другим, при этом на данный момент:
а)Имеет армию оснащённую устаревшим морально и физически вооружением.
б)Продажный, бездарный и слабый государственный аппарат.
в)Развалившуюся военную промышленность.
г)Социум порождением которого являются все вышеперечисленные пункты.
[ответить]
GOPbIHbI4
#4, 13/04/2011 - 10:11При этом, думается мне коллеги, ЕДИНСТВЕННОЙ ГАРАНТИЕЙ СУЩЕСТВОВАНИЯ РФ является не наличие ядерного оружия. Ну не верю я, что люди стоящие у кормила страны способны даже в случае военной угрозы ударить ядерной дубиной по Западу, где у них находится - их состояние, их недвижимость, учатся и проживают их близкие, в конце концов их будущее.
Единственной гарантией существования РФ, по моему скромному мнению, является то, что Запад (но никак не собственный народ) и так является главным выгодополучателем от природных богатств России. И не нужны затраты на прямую оккупацию огромной территории пока "элита" РФ и так исправно обслуживает интересы своих западных хозяев.
[ответить]
GOPbIHbI4
#5, 13/04/2011 - 10:19А бомбы с неба полетят, коллеги, в тот момент, когда/если граждане государства Россия в той или иной форме сделают успешную попытку стать главными выгодополучателями от природных богатств родной земли.
[ответить]
Ярослав Сахалинский
#6, 19/04/2011 - 19:19Не стоит так критично относится к этому прогнозу. Хотя он очень поспешный. Но вот с азиатским прогнозом я от части согласен. Особенно с агрессией Китая в Казахстан.
[ответить]
chvv
#7, 19/04/2011 - 19:42Напомню ссылку по низким дозам - http://www.csgi.ru/gi/gi5/06.htm (для понимания процессов). В 60 км от станции всего в 2 раза фон превышает обычный. Фон как понял брался заниженный в 1 мЗ. Конечно это плохо, но пока ничего выходящего за рамки, тем более для развязывания войны.
[ответить]
zerotika
#8, 07/05/2011 - 17:50ОЧЕРЕДНАЯ ПАРАНОЯ СО СТОРОНЫ ПЕНТАГОНА
[ответить]