"Российский либерализм надо защитить от российских либералов..."

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Начинает поступать реакция западных историков на федотовскую программу "десталинизации":

"...Если пункт 8.2 будет принят и его будут строго придерживаться, то любой госслужащий (а их в России много) любого уровня, произнесший что-либо, что можно воспринять как "оправдание преступлений тоталитарного режима" (подразумевается ли весь период 1917-1991?) может остаться без работы. Это нацелено не только против упертых сталинистов, отрицающих реальность террора. Потенциально, любой кто попытался бы утверждать, что, например, сталинский приказ 227 "Ни шагу назад" (июль 1942 г.) - который многие считают "преступным" - был необходим или оправдан в условиях войны, может быть уволен. Иными словами, научные аргументы, которые исследователи могут свободно выдвигать, и зачастую выдвигают на Западе, будут обьявлены в России вне закона под угрозой увольнения.

Никто, кто ценит академическую свободу или даже свободу совести, не сможет смириться с таким законом. Мы становимся свидетелями поразительного зрелища, когда Мемориал предлагает сделать доступ к архивам более свободным и одновременно ввести ограничения на то, что люди смогут рассказать о плодах своих исследований. Похоже, что российский либерализм надо защитить от российских либералов..."

Фрэнсис Кинг

Университет Восточной Англии

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...