Почему мы так боимся Креста Христова?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Кончились долгие споры в Европейском суде по правам человека по делу «Лаутси против Италии», которое фактически поставило вопрос: быть или не быть изображению Креста Господня в государственных школах стран – членов Совета Европы.

Не секрет, что сегодня международное право подчас понимается не как нормы, принятые правительствами разных стран и ратифицированные их парламентами, а как судебные прецеденты, свойственные для англо-американской правовой системы. Именно поэтому решения Европейского суда по правам человека сегодня пытаются подавать как незыблемый закон, обязательный для исполнения во всех странах – членах Совета Европы. Понимая это, многие христиане Запада при поддержке православных из целого ряда стран, включая Россию, начали оспаривать решение Европейского суда по правам человека, фактически запрещавшее размещение распятий в школах Италии. Сегодня это решение пересмотрено в окончательном суждении. Аналогичная победа одержана в Перу, где Конституционный суд признал возможным присутствие распятия в залах судебных заседаний. Так что сторонники тотального изгнания религии из жизни общества теряют аргументы – как правовые, так и общефилософские. Однако борьба не прекращается ни на миг и никогда не прекратится.

Почему некоторые люди так ненавидят Крест Христов, почему дни Крестопоклонной седмицы, которую мы только что прожили, вызывают у людей, далеких от Христа, Евангелия и Церкви, в лучшем случае непонимание, а в худшем – ненависть и натянутые усмешки? Почему дьявол так боится креста? Ответ на этот вопрос можно напрямую получить из жизни современного общества.

Крест – это знак победы над грехом и смертью, знак того, что человек может, несмотря на всю тяжесть своих пороков, очиститься от них по милости Божией, очиститься потому и именно потому, что Господь пострадал за нас на Кресте и воскрес. Крест Христов означает, что жизнь без греха, жизнь святая возможна, что власть дьявола над людьми больше не является ни всеобъемлющей, ни вечной. Крест Христов означает, что те настроения, которыми тешат себя многие современные люди: «нельзя жить и не грешить», «все равно все умрем», «верующие – белые вороны», «с дьяволом можно договориться» – все эти утверждения бессмысленны, потому что одержана конечная победа. Враг посрамлен, и значит, он больше не властен над нами.

#{best_opinions}Именно поэтому так ненавидят крест. Именно поэтому грешников так корежит при виде креста, поэтому их так беспокоит любое присутствие правды Божией. Эта правда обличает их совесть, и Крест Христов обличает их грех.

Истина о Боге и человеке говорит этим людям, что они живут неправильно, но могут изменить свою жизнь, если только попросят Бога о помощи. Вот от этого-то и бегут, против этого-то и восстают. Но нам не нужно бояться немощных дерзостей. Нам нужно вспомнить слова Спасителя, которые мы слышали в евангельском чтении Крестопоклонной недели: «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем, прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8:38). Мы должны без всякого стеснения творить знамение креста там, где желаем это делать, помещать изображение креста там, где живем и работаем.

Нам не нужно бояться быть христианами. Не надо бояться говорить о том, что нашему обществу нужно нравственное обновление, если хотите, нравственная революция. И осуществить ее возможно не своими силами, а крестной силой и силой Божией благодати. И мы должны это сделать, если нам дорого будущее нашего народа.

Опубликовано в газете "Русь Державная"

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

А если бы Христа не распяли на кресте, а повесили, христиане бы носили на шее изображение виселицы?

[ответить]

христианам важна т.н. искупительная жертва Христа.

"без пролития крови не бывает прощения" Евр 9:22, и виселица быть не может, ибо при повешении кровь не проливается.

тем более что крест - древний дохристианский символ наряду со свастикой (и пяти- и шестиконечными звёздами, между прочим) и в его образе можно усмотреть универсализм христианства: "и проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам" Мф 24:14

значит - остаётся только крест.

[ответить]

Если бы тебя зачали папа с мамой по Божий милости, то был бы ты человеком. А так ты Несси, и твои вопросы не удивляют и не обижают по известной поговорке.

[ответить]

Если бы вы были русским, то интересовались бы русскими сказаниями и былинами, в не еврейским фольклором.

[ответить]

в некоторой части русского националистического дискурса действительно принято называть Библию еврейскими баснями. однако я первый раз вижу, чтобы русский националист подписывался заморским либеральным реликтом.

[ответить]

Бывают язычники "националисты", проповедующие язычество дохристианское, а бывают - язычники либералы, исповедующие язычество "постхристианское". И те и другие отвергают основную суть русской культуры, тысячу лет существовавшей в христианских формах. Одни (либералы) отрицают "ребенка" принципиально, а другие - "выплёскивают его вместе с водой".

[ответить]

в тырнете есть ресурс Агентство русской информации, я его знаю уже несколько лет. раньше они худо-бедно говорили о русских богах, а сейчас свихнулись на летающих тарелках. о богах что-то не слышно.

[ответить]

А вот как отразились тысячелетние христианские формы в народном творчестве:

[ответить]

ну и что? вы перечитайте внимательно то, что выложили: народ ругает-то кого? служителя культа, а не сам культ. хоть одно хульное слово на Творца неба и земли сказано? нет!

[ответить]

Да, но многие утверждают, что религия делает человека добрее и нравственней. Но если уж служители культа такие, чего уж ждать от простых людей.

[ответить]

По незнанию утверждают. Не религия делает, но вера. Конечно, вера без религии деградирует, но религия без веры мертва изначально.

[ответить]

witeman прав. а я вам задам вопросик: вы сами-то какую веру исповедуете? или не исповедуете никакой?

[ответить]

Моя позиция ближе всего к деизму.

[ответить]

вот видите, как здорово. я тоже начинал с деизма, потом Бог-Отец открыл мне Сына и я, собственно, узнал, что Он и есть Отец.

но я не зря спросил про ваше исповедание. в этом случае вы должны понимать, что за каждым культом стоит нечто, точнее - Некто, и никакой культ не возникает просто так.

из вашей подборки поговорок хорошо видно, что мудрый русский народ чётко отделил недостойных служителей культа от самого культа и Того, Кто стоит за ним. неужели вы думаете, что мудрый народ будет брать плохой пример с плохих служителей?

[ответить]

Библия, безусловно, исторический и культурологический памятник, и содержит много важной и нужной информации. Но возьмите с полки томик "Сказки народов мира" - тоже кладезь народной мудрости. Мифы Древней Греции тоже хороши. В любой сказке есть мораль, наша задача - увидеть эту мораль и сделать выводы. Непонятно, что за радость верить в реальное существование сказочных героев? И уж если верить, то сразу во всех, а не выборочно.

[ответить]

зачем читать заморские мифы, если нет "радости верить в реальное существование сказочных героев"? лично я свой выбор сделал давно, лет 20 назад и верю в одного реального героя, если конечно слово "герой" применимо к Творцу неба и земли. да, собственно, и не верю - знаю.

[ответить]

Опять сказочные герои... Женщина, вас же уже послали мыть полы. Чего еще-то? Помыли? Так теперь очередь за щами.

[ответить]

"Религия- это метафизика, и ничто иное: Credo, quia absurdum. Причем познанная, доказанная или за доказанную почитаемая метафизика- это просто философия или ученость. Здесь же имеется в виду переживаемая метафизика, немыслимое как уверенность, сверхъестественное как событие, жизнь в недействительном, однако истинном мире. А по-другому Иисус и не жил ни единого мига. Он не был моральным проповедником. Усматривать в нравственном учении конечную цель религии - значит ее не знать. Это все девятнадцатый век, «Просвещение», гуманное мещанство. Приписывать Иисусу социальные намерения кощунство. Высказывания на нравственную тему, которые он роняет при случае (если только они ему не приписываются), служат всего лишь целям наставления. Никакого нового учения в них нет. Есть среди них и присловья, которые знал тогда всякий.

[ответить]

Если мир недействительный, то как узнать, что он истинный?

[ответить]

Только вера даёт ответ на этот вопрос. У кого нет веры, тот не знает ответа.

[ответить]

Очень голословно.

[ответить]

Это только на первый взгляд кажется. Потому что имеющий веру истинную, в конечном итоге построит мир действительный. А имеющий ложную - построит химеру временную.

[ответить]

"Рационализм означает веру в результаты критического понимания, т.е. в «разум». Если в ранний период в ходу был лозунг Credo quia absurdum, то в нём была заключена уверенность, что лишь совокупность понятого и не поддающегося пониманию образуют этот мир, его природу, которую рисовал Джотто, в которую погружались мистики, в которую ум мог заглядывать только на глубину, угодную Богу. Теперь же озлобление порождает понятие иррационального. Это то, что не имеет никакой ценности, поскольку не поддаётся пониманию. Можно в открытую смеяться над этим как предрассудком или в душе презирать как метафизику, но ценность сохраняет только критически проверенное понимание, а все тайны представляют собой лишь доказательство незнания.

[ответить]

См. выше.

[ответить]

в первом ответе Несси моя мысль опережала пальцы и получилось скомкано. сейчас поясню один момент, что я имел в виду под универсализмом христианства:

как известно, астрономический символ Земли - крест в круге. причём крест "прямой", а не "повёрнутый". этот символ напоминает Гиперборею: по преданию, с центральной горы Меру, стоящей точно на земной оси, стекали четыре реки, деля круглый материк на 4 равных сектора. следовательно, Господь дал человечеству крест ещё тогда.

я уже говорил, что на севере сходятся меридианы, таким образом, крест "накрывает" их и как бы возвышается над Землёй: "вся земля да поклонится Тебе" Пс 65:4

[ответить]

кстати! у Земли есть и второй астр. символ - круг и крест наверху! вот уже точно не бровь, а в глаз: крест на северном полюсе. а на полюсе сходятся все меридианы.

[ответить]

Как это все здорово! И смотрите. Vеrа - истина (лат.). Что есть правда и что есть Истина. правду мы через пень- колоду постигаем. А Истину? Стоит (прошу прощения за повторный пример) ваза с веткой. Из за оптического преломления воды в вазе ветка видится нам преломленной. Правда? Правда. Но она прямая. ИСТИНА! Разве этот такой незамысловатый пример не показывает людям, что земные очи видят только то, что ИМ ПОКАЗАНО. А Истину порой можно постичь сердцем. Духовным зрением.

[ответить]

это что ж получается? правда - на самом деле кривда, а истина - неочевидна. да-а...

2. говорят, в Велесовой книге есть слова: "Бог - един, и множествен. И пусть никто не разделяет того множества и не говорит, что мы имеем многих богов." это что ж получается? наши предки были единобожники и имели некий прообраз Троицы.

3. ещё говорят, что в славянской мифологии была некая Ойразская земля, и над ней возвышалась "гора Меру или Миру, которую называли Золотой горой". т.е. это та самая Гиперборея, или точнее - арктический континент. но суть в другом: слово Eurasia немец прочтёт как "ойразия".

[ответить]

Ну в древности было такое понятие как "Древо жизни", думаю что друиды пошли именно от неверно истолкованных представлений о "ДЖ". Т.е. корень и ствол - Бог, а все остальные - ветви и листья. Всё едино в Боге. Давно утерянные представления - подозреваю. Через Христа вернулись к своим корням. Иудеи оказались лучшими хранителями чем мы. Ливиты - каста священников у иудеев на 60% (по мужской линии) - r1a (потомки праславян). В Велесовой книге даже есть глава о руссичах в "палестине". Кто-то погиб, а кто-то и ассимилировался. Ливиты не войдут в город Христа (не помню чтобы о них там говорилось).

[ответить]

Есть ещё Веды, но подозреваю что тексты скопированы с индийских Вед, при христианизации слишком много пожгли, в том числе и сами, плюс татаро-монголы говорят порушили до 90% того что осталось. Хотя няня Пушкина рассказывала ему сказки (о.Буян - о.Руян, там действительно есть интереснейшие археологические останки) так что возможно где-нить и сохранились ещё письменные свидетельства. А по Ведам получается - потомки инопланетян. Несколько изначальных рас разошлись. Подозреваю r1a-Гиперборея, r1b-Египет, ну и монголоидная (или ханьцы у них свои там разделения) - погибший континент. Если это так то искать останки корабля нужно - на дне в Антарктиде, и под пирамидами в Египте. Возможно ещё на дне в районе Индонезии. Т.е. корабль был один, а потом челноки разнесли в разные концы, т.е. возможно можно нйти не корабль а челнок.

[ответить]

Прошу прощения в Арктике, а не Антарктиде. Хотя фантазии от этого не меньше.

[ответить]

Нет, Виктор. Правда она правда и есть. То есть то, ЧТО мы можем видеть, слышать, осязать... Здесь. Связанные притяжениями земли и непониманием. Непониманием и недостаточной Верой. А Истина - она надо всем. Потому что Истина это Vеrа.

[ответить]

вы только что привели пример с оптическими эффектами преломления. не зря же говорят: правда у каждого своя.

ладно, шучу.

2 chvv: никаких инопланетян нет и не было никогда. те, кто летает на тарелках - не те, за кого себя выдают.

[ответить]

НЛО - отдельная тема врятли есть смысл её обсуждать здесь. Но от технаря слышать высказывание что инопланетян нет, ну это не серьёзно. Вселенная огромна и очень стара, естественно и должна быть в других местах. Просто наши представления о пространстве весьма ограничены. Природа взаимодействий - электромгнитная и гравитационная, завязаны (почти уверен) на представлениях о пространстве. Будет теория то и начнёт появляться понимание возможности перемещений на огромны расстояния и возможно во времени.

[ответить]

действительно, тарелки мы не будем обсуждать. тем более что я не хочу иметь к ним никакого касательства.

а вот по поводу возраста Вселенной поговорить можно. что вы скажете на утверждение, что возраст Земли порядка 15 тысяч лет?

за ссылку спасибо, посмотрю на досуге.

[ответить]

А как насчёт потопа и что всё человечество от Ноя? Мифология! Ну могу объяснить одновременное существование высоких технологий и дремучего невежества. И что? Доказательств всёравно - ноль. Вы и сами уверен можете, да уверен и другие, если почешут в затылках.

[ответить]

смотря что считать доказательствами. не зря же ведь сказано: "если факты противоречат теории - тем хуже для фактов".

некоторые зарубежные геологи, принадлежащие к направлению т.н. креационизма, утверждают, что геологическое строение Земли можно объяснить только потопом.

человечество от Ноя - а что вас удивляет? сейчас очень многие, начиная с Задорнова, говорят о происхождении всех языков от одного пра-языка.

ЗЫ чему у меня точно нет доказательств - это не-бытию инопланетян. но я прошу понять мою логику: я утверждаю всего лишь, что те "зелёные человечки" - не те, за кого себя выдают.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...