Кризис русского национализма

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Коммюнике "Русского Клуба" по теме "Русский национализм: идеологические и политические перспективы в новой "путинской пятилетке".

11 октября в Москве состоялось очередное, 6-е по счету, заседание «Русского Клуба». В заседании приняли участие эксперты «Русского Клуба»: Виталий Аверьянов, Наталья Андросенко, Андрей Астахов, Дмитрий Володихин, Иван Демидов, Александр Елисеев, Елена Исаева, Александр Казаков, Андрей Кобяков, Михаил Ремизов, Александр Рудаков, Александр Самоваров, Павел Святенков, Мария Сергеева, Андрей Татаринов, Владимир Тор, Егор Холмогоров, Наталья Холмогорова. Темой обсуждения экспертов клуба стали идеология и политическая практика русского национализма в будущей «путинской пятилетке», то есть в новом периоде, перспективы которого открываются в связи с принятием Владимиром Путиным лидерства в «Единой России».

Члены «Русского Клуба» отметили тот факт, что к новому выборному циклу русский политический национализм пришел в состоянии полного разгрома. Усиление влияния националистических партий и движений в 2003-2005 годах сменилось резким конфликтом с властями, внутренними раздорами и, во многих случаях, самодискредитайией в последующий период. На сегодняшний день партии, в той или иной мере разделяющие идеи русского национализма не имеют никаких шансов преодолеть 7% избирательный барьер, а в партиях, такой шанс имеющих, политики, заявляющие своим симпатии к какой-либо форме русского национализма, насчитываются в крайне незначительном количестве.

В самой националистической среде многие связывают сложившееся положение дел с систематическим применением против националистов «административного ресурса» и изощренных политических интриг. Однако, по мнению экспертов «Русского Клуба» такая ситуация сама нуждается в объяснении — был период, когда власть была готова к серьезному диалогу с национальным движением и предоставлению ему определенных политических преференций, однако именно деятельность политиков, обозначивших себя как «русские националисты» привела к тому, что диалог так и не был налажен.

С одной стороны, националисты не смогли показать себя силой с которой имеет смысл договариваться. Они так и остались амфорным собранием политических сект, не имеющих общей позитивной идеологической платформы, раздираемой амбициями «лидеров», количество которых едва ли не превышало количество «массовки». При этом большинство акций националистов носило демонстративныйхарактер, было не столько средством решения реальных проблем или политической мобилизации, сколько средством заявить о себе на глазах все той же власти.

Именно верхушка политической элиты, а отнюдь не народные массы, стала для националистического движения основной «аудиторией». Однако поведение националистов по отношению к этой аудитории было достаточно странным. Не проявив силы, они не проявили и договороспособности. Националистические акции сколь были безвредны по сути, столь и вызывающи по форме, рассчитаны именно на оскорбление той самой аудитории, которую националисты определили для себя как ключевую. При этом, подобный эпатажный контркультурный стиль очень часто сочетался у националистов с коррумпированностью, то есть стремлением получить финансовую поддержку со стороны власти, в обмен на отказ от собственной агрессивности, или от внешних игроков на российском политическом пространстве, в обмен на усиление своей антисистемной роли.

Позитивный эффект существования русского политического национализма в таком формате, по мнению членов «Русского Клуба», сводился к тому, что националисты могли обращать внимание на ряд проблем (например миграционную), объективно волнующих общество. Хотя эпатажная форма выдвижения этих проблем не всегда способствовала скорейшему их усвоению и поиску решений. Кроме того, националисты своей активностью значительно содействовали национальному повороту во многих действиях власти, её идеологии и политической практики. Однако этот позитивный эффект чем дальше, тем больше сокращается, по мере того, как обществу становится очевидно, что нынешнее поколение националистических политиков — это националисты без нации. Группа людей, представляющих определенные идеи, без субъекта к которому эти идеи приложимы.

При этом, стилистика «контркультурной провокации», осуществляемой прежде всего политической богемой, ведет к тому, что в русском политическом национализме начинает работать не столько политическая, сколько субкультурная и шоуменская логика. Наибольшим престижем и интересом со стороны «публики» начинают пользоваться те, кто способен на выдвижение наиболее эпатажных идей и позиций («Россия — тюрьма для русских», «Власов — русский герой», «Гитлер — освободитель» и прочее из нехитрого набора духовного маргиналитета). Подобная самомаргинализация ведет к тому, что даже ограниченное позитивное влияние на политический процесс со стороны националистов оказывается невозможным, — если требования ограничить миграцию понятно как могут быть использованы, то требования поклоняться крокодилу или ликвидировать российскую государственность для государства вряд ли исполнимы, а для нации очевидно нецелесообразны.

В этом смысле политический разгром русского национализма является закономерным, хотя и стратегически опасным для нации явлением. Вне зависимости от политического шоуменства национализм и как идеология и как политическая практика объективно выполняет народосберегающую, охранительную по отношению к нации как целому функцию. Отсутствие национализма и националистов в политическом поле — симптом опасного заболевания политической системы.

Какие рекомендации можно предложить для выхода из создавшегося кризисного положения.

Прежде всего — русскому политическому национализму необходима революция элит. То есть значительное обновление и омоложение кадрового состава националистических политиков. Националистам необходим уход поколения, одержимого установкой «сам себе лидер» и приход им на смену работоспособного в команде союза из организаторов-прагматиков и действительно сильных и ответственных идеологов и экспертов.

Эта кадровая революция в рядах русских националистов должна осуществляться как сверху, так и снизу. Сверху — путем усвоения российской элитой идеологических и ценностных установок русского национализма — приоритет интересов нации над интересами «мирового сообщества», забота о демографическом потенциале и культурном своеобразии русского народа, освобождение от страха перед русификацией лица политической власти. Снизу — путем выдвижения нового поколения практических политиков, которые выдвинутся прежде всего на решении конкретных проблем на муниципальном и региональному уровнях, которые будут находиться в живом диалоге с народом, а не представлять собой группу столичных митинговых шоуменов.

Следующим необходимым шагом для русских националистов, если они хотят стать продуктивной для русского народа политической силой, — является создание нации. Той самой политической нации, от имени которой претендуют выступать русские националисты, но которая существует пока что лишь в виде исторической нации, народа.

Технологии строительства нации как консолидированного политического субъекта хорошо известны. С одной стороны, это её строительство сверху, государством, через усиление и централизацию власти, интеграцию политического пространства, создание единообразного экономического, правового и культурного режима. Сегодня это строительство сверху осуществляется, причем достаточно активно. Однако является ли это строительством русской нации или заведомо гибридной и нежизнеспособной российской? На этом направлении задача националистов как идейного движения содействовать разворачиванию этого процесса в русских интересах.

Однако важнейшей задачей русских националистов как идейного и политического движения является и строительство нации снизу. Это строительство может осуществляться только через серии культурных, образовательных инициатив, через формирование ясного национального сознания. «Франко-прусскую войну выиграл прусский учитель» — говорил Бисмарк. Способность современного учителя «выиграть» войну России и русских с серьезным противником вызывает, увы, большие сомнения. Попытки формировать национальное сознание через систему образования и патриотичесакого воспитания молодежи так и остаются спорадическими.

Между тем, русские националисты, претендующие на обладание ясным, цельным и непротиворечивым мировоззрением и видением России не смогли реализовать это видение в форме конкретных образовательных программ. В форме движения, которое бы захватило школьных и вузовских преподавателей, научных работников, интеллигенцию на местах.

Националистические движения всегда были именно движениями, прежде всего, интеллигенции, образованного класса, который в России, пока еще, один из самых больших в мире. Однако в России широкой базы среди интеллигенции национализм не получил. Не получил именно потому, что русские националисты оказались неспособны дать этой интеллигенции руководство в практической конкретной работе. Особенно очевиден этот провал на фоне значительной мобилизации интеллигенции, которую смогла обеспечить Русская Православная Церковь в деле усиления православного воздействия на образование.

Другими словами, по мнению членов «Русского Клуба», если русские националисты стремятся быть серьезной политической силой, то им не избежать ни «хождения во власть» в смысле установления продуктивного диалога с нынешней политической элитой, ни «хождения в народ» то есть приобретения себе массовой, прочной поддержки. И это «хождение в народ» должно начинаться хотя бы с хождения в ту многочисленную часть народа, которая способна хотя бы понять тот язык, на котором националисты говорят — интеллигенцию.

Но для того, чтобы это произошло, чтобы кризис русского национализма как политического движения был преодолен, сами русские националисты должны отказаться как от контркультурно-карнавального отношения к себе и от кокетливого фрондерства, так и от ценностной неопределенности. Ценность сохранения и укрепления России как государства русского народа и русской нации должна быть и оставаться для русских националистов абсолютной.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...