Вернуть русских

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Коммюнике "Русского Клуба" по теме "Русские в повестке дня нового выборного сезона".

23 августа 2007 года в Москве состоялось очередное заседание «Русского Клуба». В нем приняли участие эксперты «Русского Клуба» Наталья Андросенко, Дмитрий Володихин, Александр Елисеев, Константин Крылов, Михаил Ремизов, Александр Самоваров, Павел Святенков, Мария Сергеева, Егор Холмогоров. Состоявшаяся встреча открыла цикл заседаний клуба, посвященных теме «Русский вопрос в повестке дня предвыборного сезона». В центре обсуждения первого заседания были интересы русских как этнического сообщества и степень их учета политическими партиями и государством.

Члены «Русского Клуба» констатировали, что на сегодняшний момент интересы русских как этноса в российской политике совершенно игнорируются. В отличие от других народов России, русские воспринимаются в политике не как этнос, а исключительно как безликая масса «населения» не имеющая никаких собственных культурных и этнических интересов. Отсутствует портрет русского избирателя, отсутствует фиксация тех вопросов, которые в наибольшей степени его волнуют. Если политики и обращаются к русской теме, то только в ее державном аспекте, который, конечно, не исчерпывает всей совокупности стоящих перед русскими в России проблем.

При анализе настроений избирателей перед выборами бросается в глаза то, что вхождение русских избирателей в поле политической активности происходит прежде всего в форме виктимного национализма. Основными болевыми точками этого виктимного национализма являются проблема миграции, этнической преступности, социальной и экономической политики, противоречащей социальным и трудовым ценностям русского народа, а потому оскорбительной для русских избирателей.

Проблематика виктимного национализма достаточно активно используется политическими организациями не вошедшими в поле парламентской политики (или искусственно выброшенными из него), кроме того, в течение многих лет популистская эксплуатация этой темы является основой кампаний ЛДПР. В то же время, «системные» партии в большинстве случаев ведут себя в этой области так, как будто на работу с виктимными националистическими настроениями наложен полный запрет. Тем самым, массовое недовольство многих избирателей не только накапливается, но и ведет их к полному разочарованию в политических методах воздействия на ситуацию, к полному пренебрежению парламентарными и муниципальными средствами политической активности.

Вторым устойчивым каналом влияния русских на политику является «державная тема». Однако в этом политическом поле русскость присутствует обычно лишь в «снятом» виде советского великодержавия. Великодержавный электорат представляется довольно пассивным, он обычно распределен между системными партиями – «Единой Россией», «Справедливой Россией» и КПРФ, либо вовсе не интересуется парламентской системой, связывая надежды исключительно с сильной исполнительной властью.

Членами «Русского Клуба» было отмечено, что в современной российской политике совершенно отсутствует технология позитивного использования русского национального сознания и политической активности русских в целях укрепления суверенитета России, реализации позитивных национальных целей. Уходя от решения больных проблем, особенно тревожащих русских, партии, в то же время, не предлагают даже небольших позитивных шагов, которые бы были направлены на реализацию интересов русских как этноса.

Это полное выталкивание русского этноса из фокуса интересов политиков и поля действия власти связано, по мнению членов «Русского Клуба» с цепью ошибок и сознательных подмен в сфере социогуманитарного знания, совершенных в последние десятилетия. В результате этих ошибок русские перестали рассматриваться не только как субъект общественной жизни, но даже как её объект. Современная политика и техника управления ориентированы на научные методы анализа и прогнозирования ситуации и на постановку вопросов, укладывающихся в определенную научную картину мира. Соответственно, отсутствие научной постановки тех или иных вопросов ведет и к исчезновению их из поля политики. Проблемы русского этноса, как отметили члены «Русского Клуба» были практически полностью изъяты из научной картины мира современного социогуманитарного знания в России.

В качестве примера сложившейся ситуации было рассмотрено положение в современной российской этнологии. Эта дисциплина по большей части изучает русских как этнос прекративший своё существование в начале ХХ века. Большинство этнологических работ в современной России касается исключительно прошлого русского народа, причем прежде всего речь идет о традиционном (доколхозном) русском крестьянстве. «Этнография русских изобилует белыми пятнами», отмечают авторы обширного фундаментального исследования «Русские», выпущенного Институтом Этнологии РАН в 2005 году. Однако и в этом фундаментальном исследовании настоящему положению русского народа, «этнографии современности», уделяется минимальное внимание.

Такая одностороннесть, затрагивающая другие народы в значительно меньшей степени, уже получила язвительное прозвище «лаптеграфии» и является объективным препятствием на пути к созданию научно обоснованного портрета русского народа, необходимого нам в качестве ключа к политическому разрешению проблем русской нации.

По мнению членов «Русского Клуба» необходимо научно обоснованное, но в то же время решительное изменение парадигмы изучения русских. Вместо подхода к русским как к дряхлому, но в то же время лишенному корней и традиций народу подход прямо противоположный, как к народу молодому и динамичному, однако обладающему древними культурными и историческими традициями. Вместо «лаптеграфии» — продуманная программа по этнографии современности, по изучению русской этнопсихологии и этнодинамики. Лишь исследование русских как живого и динамичного этноса, понимание этнической и этнопсихологической окрашенности современных культурных и социальных процессов, могут послужить надежной основой и для практического разрешения проблем большинства граждан современной России.

Наряду с возвращением русским статуса «объекта изучения», членами «Русского Клуба» была подчеркнута необходимость ряда других мер, направленных на позитивное этническое возрождение русского этноса. В числе этих мер особенно была отмечена необходимость восстановления русского краеведения, поддержки изучения местной истории русского народа, формирования чувства теплой психологической привязанности к своему краю. Сегодня краеведение в России является делом энтузиастов, а любые формы развития местного патриотизма воспринимаются как некое «подозрительное» дело. Между тем, создание общероссийской сети краеведческих музеев и институтов, проведение работы по сбору местных легенд, фиксации больших и малых памятников исторического значения, является одним из важнейших объективных требований на пути развития русского этноса. Люди способны к динамичной, активной жизни – и в экономической, и в социальной сфере, только на земле, которую осознают своей и «освоение» земли является для русского этноса одной из важных задач на современном этапе.

Среди традиционно отмечаемых черт русского этноса является его повышенная подвижность, которая в течение ХХ века искусственно тормозилась и была практически сведена на нет инфраструктурным крахом 1990-х. Сегодня русские нуждаются в специальных мероприятиях, направленных на восстановление нормальной системы как постоянного, так и временного перемещения по стране. Важнейшим средством возвращения русским чувства этнического единства является всестороннее развитие внутрироссийского туризма, находящегося сегодня в плачевном состоянии. Государство должно значительно снизить нагрузку на работающих на внутренних линиях туроператоров, в число важнейших национальных проектов должен быть включен проект по восстановлению традиционных туристических маршрутов и создание новых, причем ориентирование их прежде всего не на интуристов, а на российских граждан.

В рамках нацпроекта «Образование» обязательно необходимо содействовать развитию каникул по обмену и учебы по обмену между школами и вузами, расположенными в разных частях страны. Обмен учащимися между Смоленской областью и Приморским Краем, Мурманском и Краснодаром должен стать в порядке вещей.

Еще одним из важнейших направлений укрепления внутренней связанности нации и динамизации русского этноса должна стать целенаправленная политика по сокращению пассажирских тарифов на внутренних железнодорожных и авиационных линиях. Между тем, на сегодняшний момент мы наблюдаем прямо противоположную тенденцию – непрерывное и необоснованное повышение этих тарифов в интересах сверхприбылей перевозчиков. Стабильность и простота перемещений внутри столь огромной страны как Россия не может находиться в управлении рыночной стихии. «Русский Клуб» в этой связи отмечает, что те партии, которые решатся внести в свои программы снижение пассажирских тарифов на внутренних линиях, получат значительную поддержку со стороны русских избирателей.

Еще одной темой, тревожащей русских избирателей, причем провоцирующей различные формы виктимного национализма, является вопрос о статусе русского языка в современной России. Несмотря на формальный государственный статус русского языка он непрерывно подвергается давлению с двух сторон. С одной стороны — западным языкам, прежде всего – английскому, приписывается более высокий статус «международных», латинские надписи, названия «брендов» и т.д. являются свидетельством более высокого статуса по сравнению с русским. Тем самым престижность родного языка серьезно понижается.

С другой стороны, мы являемся свидетелями вытеснения русского языка как средства повседневного бытового общения. Волны внутренней и внешней миграции, захлестывающей современную Россию, приводят к тому, что плохое знание или вовсе незнание русского языка становится в новой этнической среде, сформировавшейся в российских городах, «хорошим тоном». Особенно тревожным является положение в школах, где ненормально плохое знание русского языка, нежелание учеников говорить между собой по русски, ведут не только к торможению учебного процесса, но и к деградации языковых навыков у русских учащихся. В то же время, любые попытки создать школы в которых знание русского языка является нормой встречают ожесточенное сопротивления со стороны коррумпированного чиновничества и мнимых защитников «толерантности».

Языковой вопрос, прежде всего в школе, является предметом острого беспокойства со стороны русских родителей по всей стране. Его разрешение может быть найдено на путях отказа от снижения языковой планки в современных российских школах. Должны создаваться специальные классы и школы, которые занимаются подтягиванием отстающих по русскому языку учеников, причем они не должны смешиваться с обычными классами и школами. В этом не следует видеть никакой сегрегации, поскольку речь идет именно о знании языка, которое требуется и Конституцией РФ и российским законодательством. В законодательстве необходимость знания русского языка и осуществления обучения на нем должна быть прописана более определенно.

Данное коммюнике намечает только некоторые темы, которые будут важны для русских избирателей в следующем и во многих других предвыборынх циклах. Требования русских как народа, составляющего большинство граждан России, несомненно будут обозначаться в российской политике все более рельефно. И «Русский Клуб» ставит своей задачей отслеживание и фиксацию узловых моментов этого процесса.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (10 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

С другой стороны, мы являемся свидетелями >вытеснения русского языка как средства >повседневного бытового общения. Волны внутренней >и внешней миграции, захлестывающей современную >Россию, приводят к тому, что плохое знание или >вовсе незнание русского языка становится в новой >этнической среде, сформировавшейся в российских >городах, «хорошим тоном».

К сожалению это так.

[ответить]

Может, несерьезно. Но рискну предположить. Может, нас так, исподволь, к новому государственному языку приручают. Фрайчайзинги, кластеры, омбудсмены... И т.д. а что, обозначающих эти понятия, русских слов нет? Или невместо?

[ответить]

Слушайте, люди. Ну надо же что-то делать. Ну что мы за терпилы вековые? Неужели наши властелины, ну пусть они, как говорят, полуевреи, четвертьевреи, неевреи, ну нисколько не любят, не жалеют ни страну, ни народ? Хотелось бы верить, что народ прозрел и готов как-то сопротивляться. Ну а 1993 год недовольным приготовлен? Если не захотим так дальше жить, "чинно цокая копытами", делать вид, что так и должно. И жизнь с каждым днем становится лучше, жизнь становится веселее. И ведь никогда такого не было, что все цари и князья, да и генеральные секретари, не к ночи будь помянуты, выносили все из страны. При этом, острили.

[ответить]

Вопросы поставлены правильные! и предложения тоже хорошие!!! Хотя и понятно, что это лишь какая-то часть и надо работать дальше. . . Ну и всё же – а где следующий шаг? Когда будет создана соответствующая партия? 23 августа 2007 года “Русский Клуб” это всё обсудил – прошло три года. Не пора ли создавать партию и консолидировать вокруг себя всех, кому реально дорога Россия?

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...