Русские в национальной политике РФ

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

На заседании в Москве 19 июля 2007 года был учрежден «Русский клуб», независимое объединение интеллектуалов, ставящее целью всестороннее обсуждение русского вопроса в современной идеологии и политике России.

Заседание клуба, в котором приняли участие Виталий Аверьянов, Дмитрий Володихин, Константин Крылов, Борис Межуев, Михаил Ремизов, Павел Святенков, Андрей Фурсов, Егор Холмогоров, Александр Шмелев, было посвящено обсуждению «Концепции государственной национальной политики России», обсуждаемой в настоящей момент партией «Единая Россия».

Членами клуба была признана своевременность постановки вопроса о необходимости такой концепции. Однако было указано, что, в обсуждаемых в настоящий момент проектах такой Концепции, не учитываются в достаточной степени ни интересы русской нации, в качестве крупнейшего из народов России, ни подлинные интересы других этносов, проживающих в России.

Бросается в глаза совершенно очевидное противоречие между двумя несовместимыми программами национальной политики: программой сохранения и развития этнического многообразия страны, с одной стороны, и концепцией строительства «единой российской нации», с другой.

Первая программа предполагает углубление и развитие тех особенностей адаптации, которые характерны для разных народов, населяющих Россию. Вторая программа предполагает развитие ассимиляционных процессов в России, ликвидацию квазигосударственных территориальных образований по национальному признаку, формирование единого цивилизационного стандарта для всех граждан России. Каждый из этих проектов имеет свои плюсы и минусы, однако попытка их совместить в одном формате представляется членам клуба опытом бюрократического компромисса, ведущего лишь к полной неразберихе в национальной политике государства.

Членами «Русского клуба» было указано на то, что любая концепция национальной политики России должна исходить из факта признания существования русской нации, как реального исторического и культурного субъекта, осуществлявшего в течение тысячелетия строительство русской государственности и создавшего признанную всем человечеством великую русскую культуру. Попытки интеграции этой нации в некую «российскую нацию» не могут быть успешными и приведут лишь к обострению отношений русских с другими народами и с государством, к разрушению русского культурного наследия, вырождению его в плоскую «попсу» современных телевизионных шоу.

Существование «российской нации» возможно только в качестве исторического момента в развитии русской нации. При этом нельзя забывать, что в состав русской нации входят не только русские граждане РФ, но и русские жители всего бывшего СССР и не утратившая русских корней эмиграция в дальнем зарубежье. Строительство «российской нации» в качестве отрицания или преодоления русской национальной идентичности объективно невозможно.

При этом важной проблемой членами клуба было признано наблюдаемое у многих проживающих на территории России общностей явление дезадаптации к цивилизационной среде, выработанной столетиями развития русской цивилизации. С тревогой приходится отметить такие явления как арахаизация сознания и общественных отношений, возрождение таких диких явлений как заложничество, рабство, отказ от принятых форм этикетного поведения, рассогласование стандартов бытовой культуры и появление на этой почве многочисленных конфликтов.

Проанализировав другую выдвигаемую программу, — развитие этнокультурного разнообразия России, члены «Русского клуба» пришли к мнению, что велика опасность превращения этой программы в механизм этнокультурного раскола России по линии «нерусские против русских». Этнокультурное многообразие не может пониматься как «ценность», оно является данностью исторической жизни современной России. В то же время оно не должно чрезмерно раздуваться, поскольку абсолютное большинство граждан России составляют русские — носители определенного этнического самосознания и русской высокой и бытовой культуры.

Подобная стратегия в части этнокультурного развития могла бы быть приемлема, если бы была обозначена в качестве проекта концепции политики по отношению к национальным меньшинствам, малым и средним этносам России, не затрагивая вовсе проблему развития национального большинства — русских. Однако, предполагается, что вырабатываемая «Концепция» будет руководством по национальной политике в отношении всех этносов России. В этой связи вызывает удивление некоторое нечувствие к проблемам связанным с развитием русского этноса и его субэтносов, таких как казаки, поморы, компактно проживающие старообрядцы и другие.

Сохранение этнического своеобразия русского этноса и устойчивость его субэтнической организации представляются «Русскому клубу» важнейшей частью признанной государством программы «сохранения народа». Этническая система и этническая психология любого народа несут важную адаптивную функцию, способствуя и адекватной социальной организации общества, и формированию определенных навыков взаимодействия со средой и хозяйственного освоения. Этнический кризис русских в связи с событиями последнего столетия и особенно последних десятилетий ХХ века представляется членам клуба опасной угрозой единству и динамичному развитию России.

В этой связи, члены клуба обсудили возможность выработки программы аффирмативных акций по отношению к народам России в наибольшей степени столкнувшимся с явлениями этнического кризиса, в частности, по отношению к убывающим этносам. Несомненно, русские, численность которых сокращается трагическими темпами, нуждаются в специальной поддержке, особенно в регионе Северного Кавказа. Среди таких программ поддержки русских могли бы быть как специальные образовательные программы нацеленные на осознание русской идентичности, программы связанные с возрождением интереса к русскому языку, программы поддержки русской семьи, поддержка восстановления определенных элементов традиционной русской культуры и быта. Специальной поддержки заслуживают и отдельные русские субэтносы, пережившие в течение ХХ века немало кризисов, вплоть до геноцида, обрушившегося на казачество в 1918-19 гг.

Наряду с необходимости восстановлению нормальной численности русских, в числе важнейших направлений национальной политики, членами клуба была отмечена неразвитость рынка труда многих регионов России и его неадекватность квалификационной структуре русского населения, ведущая к формированию огромной безработицы в одних регионах в сочетании с «нехваткой рабочих мест» в других, покрываемой замещающей миграцией. По мнению членов клуба необходимо отказаться от проведения в жизнь и закрепления в документах концепции замещающей миграции, основанной на мнимом «недостатке рабочих рук». Вместо этого следует решающее внимание уделить восстановлению численности убывающих этносов и оптимизации существующих трудовых ресурсов, в частности приведению в соответствие рынка труда и квалификационной структуры населения. Необходимы специальные программы направленные на восстановление престижа традиционных для русских профессий — военный, учитель, врач, инженер и т.д.

На сегодняшний момент в обсуждаемых на разных уровнях проектах «Концепции государственной национальной политики» интересы русской нации практически не учитываются. Признание исторической роли русского народа в формировании многонационального единства России не является признанием русских интересов. Во-первых, оно относится к прошлому, совершенно не фиксируя роли русского народа в настоящем и будущем. Во-вторых, формирование многонационального состава России отнюдь не является главным историческим достижением русских при строительстве государства Российского. Главным достижением является как раз само государство, его территория, его высокая культура, способность отстоять суверенитет и т.д. Национальная политика России должна основываться на признании не только прошлой, но и настоящей, а главное, — будущей роли русских в России.

Среди факторов дестабилизирующих межнациональные отношения в России по мнению членов клуба должны быть обязательно обозначены факторы этнической оргпреступности, этнической коррупции (дискриминация представителями одних этносов, имеющими доступ к властным ресурсам, представителей других этносов и оказание преференций "своим"), тенденции к формированию в отдельных автономиях этнократических региональных режимов, тяготеющих к дискриминации русского населения.

Наряду с указанными недостатками члены клуба отметили в ведущихся обсуждениях будущей «Концепции» некоторую абстрактность в постановке проблем. А также терминологическую путаницу, часто присутствующую в таких обсуждениях. Так, слово «народ» употребляется и в значении «народ России», как источник демократической власти, и как синоним слова «этнос», и как синоним слова «народность», и в значении «национальное меньшинство».

Членами «Русского клуба» была констатирована необходимость: первое, — вести целенаправленную работу по фиксации четкого терминологического аппарата, на котором могла бы находить адекватное выражение национальная политика России, второе, —установить перечень подлинных важнейших проблем как русского народа, так и других народов России, третье, — осуществлять поиск тех формул и той логики, в которых признание значения русского народа стало бы предметом не конфликта, а политического и ценностного консенсуса в российском обществе. Члены клуба выразили намерение продолжать работу над разработкой этого круга вопросов.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Сначала нужно продавить через думу (если позволят единороссы- бывшая шайка интернационалистов из КПСС) закон о разделенной нации, как это следали немцы в ФРГ (когда существавала ГДР). Это очень важно. Тогда будут соблюдены все права русских - первое право - на самоопределение и воссоединение с исторической родиной. В первую очередь, это касается русских в квази-государстве Казахстан, на Украине и пр.

[ответить]

Сначала нужно продавить через думу (если позволят единороссы- бывшая шайка интернационалистов из КПСС) закон о разделенной нации, как это следали немцы в ФРГ (когда существавала ГДР). Это очень важно. Тогда будут соблюдены все права русских - первое право - на самоопределение и воссоединение с исторической родиной. В первую очередь, это касается русских в квази-государстве Казахстан, на Украине и пр.

[ответить]

Сначала нужно продавить через думу (если позволят единороссы- бывшая шайка интернационалистов из КПСС) закон о разделенной нации, как это следали немцы в ФРГ (когда существавала ГДР). Это очень важно. Тогда будут соблюдены все права русских - первое право - на самоопределение и воссоединение с исторической родиной. В первую очередь, это касается русских в квази-государстве Казахстан, на Украине и пр.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...