Как конвертировать «зелёных» в «зелень»

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Когда движение «Солидарность» объявило о проведении митинга в защиту защитников Химкинского леса на Пушкинской площади - конфликт вокруг строительства скоростной автодороги окончательно «перешёл в политическую плоскость». То есть, в переводе на человеческий язык, из него уже сделан вывод, никакого отношения к деревьям не имеющий: Путин должен уйти, вертикаль должна быть разрушена.

«Лесные» протесты, напомним, начались как локальный конфликт между бизнесвумен Евгенией Чириковой и администрацией подмосковного города. Евгения (и примкнувшие к ней жители Химок) не хотели, чтобы через их лес прокладывали федеральную трассу. Не потому, что она платная и не потому, что протестанты «зелёные», - та же Чирикова специализируется на атомной энергетике, у которой с экологией отношения напряжённые. Просто у всех «протестантов» есть дети, а детям хочется дышать свежим воздухом.

В общем, это была нормальная борьба активистов из предместья за свои бытовые удобства. Считать их «экологами» можно было с очень большой натяжкой - не случайно с Евгенией не захотел сотрудничать «Гринпис». Как объяснила она сама - «их там интересуют только глобальные проблемы».

Если бы противником Чириковой и сочувствующих была частная корпорация - вероятно, никаких протестов и не было бы: с частниками бороться не принято. Они могут в ответ адресно обидеть, и арсенал средств их всем известен. Но противником оказалась власть. И это с неизбежностью вылилось в очередной фестиваль несогласия. Причём не на месте действия - а там, где всегда.

Перефразируя Б.Е.Немцова, с точки зрения тех, кто перехватил «химкинскую» тему, - «главный лес сейчас в Москве». Как ранее там же оказывался главный пожар, главный Калининград и главная Чечня. Объясняется это банально: сами протестанты - сугубо локальная артель, чья специальность - конвертировать все конфликты в антивластные митинги по месту работы.

Российские «несогласные» вообще, надо сказать, вовсе не являются общественным движением, за которое себя усиленно выдают. Скорее подходит аналогия с игроками на бирже. Ибо акции несогласных до боли напоминают биржевые спекулятивные инструменты под звучным названием «деривативы». Коротко говоря, это такие «ценные бумаги», ценность которых не базируется ни на каких реальных предприятиях. Они просто паразитируют на цене чужих акций, набивая собственную цену до предела.

Организатор митинга-концерта на Пушкинской, движение «Солидарность», к примеру, обладает несколько несерьёзной для народного движения численностью - порядка пары тысяч человек. Из них большая часть проживает в Москве. Когда среди высшего руководства «российского общественного движения» нет представителей российских регионов - это уже настораживает. Когда среди них не обнаруживается представителей собственно общественности - это всё объясняет. Реальный и продолжительный контакт с российской общественностью им просто не нужен. Ибо речь идёт об обычной компании спекулянтов на политической бирже. Каковы «информационные поводы» - никакой роли не играет. Как продвинутому брокеру совершенно пофигу реальные металлы, фабрики, пароходы и какао-бобы - так и настоящему «несогласному» не обязательно вникать, кто там с кем из-за чего и где поссорился. Главное, есть на чём повысить свою капитализацию.

Собственно говоря, именно поэтому «несогласные» в России по определению не являются системной политической оппозицией - если бы они ею были, они бы занимались пропагандой и внедрением своей политической системы. Разрабатывали бы картину будущего, организовывали бы кружки единомышленников по трудовым коллективам, градам и весям и т.д. Однако этой скукотищей им заниматься просто некогда, да и незачем. Они живут и кормятся с имеющейся системы - в качестве держателей контрольного пакета Главного Протеста.

...О том, что бывает, когда подобные «акционеры» всё-таки дорываются до реального управления, нам прекрасно напоминает дата концерта - 22 августа.

Девятнадцать лет назад в этот день у пап и тёть нынешних несогласных получилось сбросить ненавистную Власть. Последствия всем памятны, поскольку не расхлёбаны до сих пор: система была споро попилена на слабо стыкующиеся между собой активы, владельцы которых начали упоённо играть на повышение и опускание друг друга. При этом скучные вещи вроде пенсий, зарплат и территориальной целостности были забыты держателями «контрольных пакетов» напрочь. Разве можно помнить о мелочах, когда в Москве Борис Абрамович Березовский врубает наезд на Владимира Александровича Гусинского, а Михаил Борисович Ходорковский ассиметрично приобретает места в предвыборных списках КПРФ?

Фактически, именно тогда стало ясно, что бывает со страной, когда она превращается в «свободный политический рынок» с чётко очерченным кругом игроков: занятые повышением собственной капитализации, они по определению неспособны строить какую бы то ни было систему.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.9 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Хм. А Бекетова кто инвалидом сделал? А коней недавно для разгона протестующих в лесу кто нанимал? Стрельченко, семье которого черт-те сколько бизнеса в Химках принадлежит, - власть или частная корпорация?

[ответить]

То, что Гринпис не сотрудничает с защитниками Химкинского леса - недостоверная информация. Достаточно заглянуть на сайт Гринпис: http://www.greenpeace.org/russia/ru/lesnadzor.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...