Шоссе в никуда

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Если сравнить речь Кондолизы Райс в фонде Маршалла со знаменитой «Фултонской речью» Уинстона Черчилля, то сравнение будет явно не в пользу первой. И отнюдь не только потому, что Черчилль был незаурядным оратором. Изменились прежде всего исторические диспозиции. Черчилль с упоением говорил о США как о «мускулах мира». Если характеризовать тот образ США, который рисуется из речи Райс, то это скорее уж мировой язык без костей.

За агрессивными выкриками и угрозами чрезвычайно мало конкретики и дискурсивной ответственности. Судите сами: «Мы не можем позволить себе подтвердить предубеждения, которые, как представляется, имеют некоторые российские лидеры о том, что если оказать достаточный нажим на свободные страны, если задираться, угрожать и бичевать, то мы поддадимся и забудем и в конечном итоге признаем поражение». «США и Европа должны противостоять такому поведению и тем, кто его защищает». «США и Европа не должны позволить агрессии России достичь каких-либо результатов. Ни в Грузии, ни где-либо еще». «Анахроничная демонстрация Россией военной силы не повернет вспять ход истории». Сегодня к этому списку заклинаний прибавились заявления Метью Брайза в Азербайджане о том, что «Россия слишком слаба» для новой холодной войны и Америка её сильнее.

Более всего эти речи похожи именно на заклинания. Заклинания того, кто не смог справиться с ходом событий и теперь уговаривает судьбу повременить, одуматься и развернуться. Ни для кого не секрет, что госпожа Райс, с ее огромными амбициями, уходит со своего поста в качестве самого неудачливого госсекретаря как минимум за последние несколько десятилетий. При иней американской дипломатии не удалось ни обеспечить условия для вторжения в Иран, ни ликвидировать проблемы в Латинской Америке, ни остановить падение международного престижа США и рост влияния Китая и России. Понятно, что не лично Райс виновата в том, что администрация Буша уходит с репутацией самой ненавидимой в мире за всю историю США. Но её вина в этом тоже есть, ради своих амбиций она «подвинула» осторожного Колина Пауэлла, и вдруг обнаружила, что агрессивная американская риторика никого в мире не пугает.

Райс как мартышка в колесе носилась последние месяцы между европейскими столицами, чтобы собрать антироссийский фронт, сколотить более-менее убедительную коалицю в защиту Саакашвили, но результатом её стала все более очевидная «неверность» союзников в старой Европе, все более откровенная «измена» американским интересам со стороны Турции, появление российских бомбардировщиков в Венесуэле и полный провал планов США в Боливии...

На этом фоне бесчисленные «не позволим», «не допустим», «пусть не рассчитывают», звучат столько же, если не еще более жалко, чем возгласы Москвы в начале 2000-ных о недопустимости продвижения НАТО на Восток. Будучи образованным и квалифицированным советологом госпожа Райс не хуже нас с вами знает, что подлинная геополитическая граница между Россией и США проходит по Эльбе, что любое продвижение Америки дальше на восток является ничем иным как заполнением пустоты, оставленной уходом и сжатием России, сжатием, вызванным прежде всего необходимостью нашей внутренней социосистемной перестройки (как бы не поддерживали госпожу Райс в вере во всесилие ЦРУ и Доллара некоторые отечественные конспирологи). И «задвинуть» США назад на этот рубеж для России, закончившей «сосредотачиваться» особого труда не составит. А главное, никто даже в американской элите, кроме фанатиков из уходящей бушевской администрации, не станет затрачивать сверхусилия на удержание России.

Понятно, что сегодня «граница по Эльбе» значит не восстановление приснопамятной ГДР и не советские танки в Праге, а получение Москвой весомого пакета акций в политическом влиянии на курс Германии и других стран центральной и восточной Европы, в установлении благоприятного режима международной торговли и коллективной безопасности в этих регионах. Но все эти вопросы Москва должна решать по соседски, с ЕС, без всякого участия США. Америке вообще пора понять, что и целого Западного полушария для неё много, а потому лезть в Восточное, колобродить в Ираке, пакостить в Пакистане - это уже серьезно подрывать и собственные силы и собственный кредит, который стоит и без того уже невысоко.

Речь Райс не случайно, видимо, совпала с пиком панической атаки на российские биржи. Только на фоне экономического ослабления России превышающего экономическое ослабление США её угрозы и заклинания могли бы выглядеть минимально убедительно. Это, кстати, подтверждает предположение, что без внешних сил в этой панике не обошлось. Однако Медведеву и Путину удалось на удивление быстро урегулировать биржевой вопрос, доказав, что российская экономика здорова. И уж точно более здорова, чем американская, хотя бы потому, что не несет на себе груза избыточных обящательств последней и не повязана с международной финансовой олигархией в том смысле, в каком повязаны США.

Собственно именно этим и объясняется олимпийское спокойствие Москвы в ответ на речи Райс, фактическое уклонение от того, чтобы отвечать антиамериканскими речами. Для Москвы наступило время дел. А бессильные выкрики остаются, пожалуй, одним из немногих еще находящихся в исправности политических инструментов Вашингтона. Есть еще ядерные ракеты, но они есть и у Москвы. А вот средств продолжать «дипломатию доллара» в том объеме, в котором её вели США весь ХХ век, сегодня у Вашингтона нет...

«На Аляске открылась так называемая "Дорога в никуда". Она должна была вести к мосту, соединяющему город Кетчикан (Ketchikan) и остров Грэвина (Gravina), где находится аэропорт и проживает 50 жителей, передает Associated Press.
Строительство дороги длиной 3,2 мили (5,1 километра) велось на федеральные средства и обошлось в 25 миллионов долларов. Стоимость моста составляла 400 миллионов долларов.

После того, как мост стал национальным символом бездумного финансирования, губернатор Аляски Сара Пэйлин, в настоящее время являющаяся кандидатом в вице-президенты США от Республиканской партии, предложила его не строить, чтобы сэкономить средства налогоплательщиков.

В 2006 году, в ходе предвыборной гонки за кресло губернатора, она поддерживала строительство моста. Одним из самых ярых противников проекта был Джон Маккейн, нынешний кандидат в президенты от республиканцев. Несмотря на решение не финансировать строительство моста, Вашингтон все равно выделил Аляске половину соответствующей суммы на условии, что она будет потрачена на другие проекты. Предшественники распределили все деньги, кроме 60 миллионов долларов. Эти средства, как решила Пэйлин, пойдут на улучшение доступа к острову Грэвина.

Пока до конца не ясно, как будет использоваться дорога в никуда. Мэр Кетчикана предлагает отдать ее под гонки, охоту и, возможно, будущее строительство».

Это конечно только курьез и только символ. Но именно из таких символов и складывается История.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

"госпожа Райс не хуже нас с вами знает, что подлинная геополитическая граница между Россией и США проходит по Эльбе"

Да, это сильно.
Я проводил её по Висле примерно.
Всё таки, по Эльбе ?

[ответить]

Вот смотрю я на это фото бедной Лизы и вспоминается : «…Глянь на себя! Уродство дъявола ничто пред злобной женщины уродством...» Шекспир, «Король Лир». Это конечно только курьез и только символ. Но именно из таких символов и складывается История».

[ответить]

Хорошо Егор написал ....Название тоже хорошее...Символичное !

[ответить]

Есть ещё фоты?

[ответить]

Экономику с 15% инфляцией, а столько прогнозируют к концу года, никак нельзя назвать здоровой.

С другой стороны, повторения 1998 не произошло и, думаю, не произойдет!

[ответить]

Если бы смогли повлиять на экономику и правительство Путина-Медведева, то обязательно повлияли бы. А что самое главное: попытались. Ан нет, подстелили соломки-то, да и место мягкое у нас подросло. Будем жить назло врагам, и строить, и рожать, и в космос летать!

[ответить]

Макаку ждет гостеприимная клетка московского зоопарка (рядом с шимпанзе)

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...