Дал-леко ли до Таллина?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Сенат США единогласно утвердил резолюцию, в которой просит американского президента призвать Россию признать «незаконность оккупации Латвии, Эстонии и Литвы». Не вызывает никакого сомнения, что реакция России на подобный «призыв» будет негативной.

Россия никогда не признает «незаконную оккупацию» по целому ряду причин. Прежде всего, никакой «оккупации» просто не было. Была аннексия – включение прибалтийских республик в состав Советского Союза в результате действий, не позволяющих выявить подлинную волю населения этих стран. По современным меркам это тоже не очень-то хорошо, одно в начале 40-х годов в международном праве еще не существовало принципа запрещения угрозы применения силы против независимого государства. Запрещена была лишь агрессивная – однако как раз никакой войной присоединение прибалтийских республик не сопровождалось. А следовательно, действующего международного права СССР не нарушал.

Об этом, кстати говоря, свидетельствует и тот факт, что Соединенные Штаты присоединение прибалтийских республик к СССР признали. Сегодня Вашингтон это отрицает, однако факт остается фактом: даже в условиях «холодной войны» правомочность нахождения прибалтийских республик в составе СССР под вопрос официально не ставилось, о чем свидетельствует подписание США в 1975 году Заключительного акта СБСЕ. Одним из центральных элементов этого документа было признание территориальной целостности государств, принципа нерушимости границ в Европе. Тем самым в очередной раз была подтверждена законность нахождения республик Прибалтики в составе Советского Союза.

Как видим, призыв к России признать «незаконную оккупацию» несостоятелен с юридической точки зрения. Однако наша страна не может признать «оккупацию» Прибалтики и по другим, более прагматическим причинам. Признание «оккупации» - это создание юридического основания для выплаты Россией крупных финансовых компенсаций «жертвам оккупации». России подобное счастье, разумеется, не нужно.

Еще одно негативное последствие признания «незаконной оккупации» - узаконивания дискриминационной политики властей Латвии и Эстонии по отношению к русскому населению этих республик. Статус «неграждан» сразу перестанет быть нарушением общепринятых прав человека, каковым он является на самом деле. Ведь речь идет об «оккупантах», а следовательно дискриминационные меры по отношению к ним – полностью оправданы.

Так что Россия никогда «незаконной оккупации» не признает. И в Вашингтоне это прекрасно понимают – но, тем не менее, идут на провокацию. К полному удовольствию своих прибалтийских сателлитов, которые осуществляют маштабное переписывание истории ХХ века именно для того, чтобы подвести "научное" обоснования под абсурдные претензии к России.

Резолюция Сената США - очередное напоминание о том, что ревизия советской истории превратилось в эффективный инструмент антироссийской международной политики.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Это похоже на желание подставить Буша. А как ещё должна реагировать Россия как не разговорами о Югославии, Ираке, Афганистане? Вон Пакистан чуть не начал воевать с США из-за их налётов на территорию этой страны.Подмигнуть

Чья бы чья бы мычала, а уж штатовская молчала бы

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...