Восточноевропейская шпаргалка по оккупации

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Указ врио президента Молдовы Михая Гимпу об объявлении 28 июня днем советской оккупации многими — как в самой республике, так и в России — был воспринят просто как забавный клинический экспромт, сдетонировавший в психике отдельно взятого политика.

Да, весь креатив Гимпу прямо напрашивается, чтобы его обозвали «политической глупостью» — что и сделал председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачёв. Да, подходить к указу Михая Фёдоровича с позиций формальной логики трудновато. Да, крайне трудно считать оккупацией республики создание оной на месте нескольких румынских уездов. Да, ещё сложнее понять, почему Михай Гимпу в том же указе велит России освободить и отдать Молдове Приднестровье, которое на 28.06.1940 было автономной республикой в составе Украинской ССР. И уж совсем непонятно, зачем нужно было устраивать этот балаган в стране, где подавляющее большинство населения сочтёт его идиотским.

Но никакого идиотизма тут нет. Именно предельная внезапность и неоправданность указа Гимпу прекрасно встраивается в другую логику. Её было бы правильнее всего назвать «логикой восточноевропейской шпаргалки». Трудно считать оккупацией Молдавии создание оной на месте нескольких румынских уездов

Лично у меня, как уроженца бывшей «национальной республики» Латвии, при чтении указа Гимпу возникает только дежа вю. Я это всё уже читал и наблюдал лично. Много раз. Написанное теми же словами. Ибо стилистика и аргументация документов, которые совершенно независимо друг от друга издают совершенно независимые «евроатлантически ориентированные» политики от Финского залива до Чёрного моря, не просто схожи. Они дублируются один в один. Дословно. Как, впрочем, и их действия по закреплению в своих странах на официальном уровне фантомной антироссийской памяти.

Автор «восточноевропейской шпаргалки», увы, неизвестен. Но текст её можно воспроизвести без всяких затруднений:

1. Тезисы:

А) присоединение к Советской России = оккупация. Страдания, голод, расстрелы, депортации, Сибирь. Проработать выставками, книгами, презентациями в посольствах.

Б) СССР = гитлеровская Германия, только хуже. Жалостные истории, воспоминания жертв. Массовые изнасилования (обязательно). Телесериалы. Проработать в публицистике, учебниках.

В) «Сегодняшняя Россия =  сталинский СССР. Кто за сближение и союз с сегодняшней Россией, тот  за депортации, изнасилования, голод, расстрелы, лагерную баланду и чёрные окоченевшие трупы на снегу». В качестве связки включать «Путин — офицер КГБ — наследницы НКВД» (принимать ежедневно).

2. Реквизит:

А) Камень мемориальный, неровных очертаний в центре столицы в честь жертв (по меньшей мере 1 шт.). Видеосюжеты. Молебны. Митинги.

Б) Музей оккупации с сибирским бараком в натуральную величину и фотографиями расстрелянных, разместить в центре столицы — 1 шт.

В) Комиссия по изучению ущерба от советской оккупации (не менее $ 18 млрд). Предъявлять России не реже раза в год.

3. Упражнения:

А) Требования к России покаяться и возместить (5-6 раз в год на высшем гос. уровне, 4-8 раз в месяц на уровне отдельных высказываний политиков правящей коалиции).

Б) Закон об ответственности за непризнание факта ужасной оккупации (желательно уголовной), 1 шт.

В) Выдача званий героев всем, кто воевал, партизанил, шпионил и хулиганил против советской власти — желательно героев выбирать так, чтобы России было как можно обиднее.

***

Осудить «оккупацию» и потребовать от России покаяться стало обязательным для вхождения в политический истеблишмент

Основная цель этого рецепта очевидна. Сделать сближение любой политической элиты любой восточноевропейской страны с Россией невозможным в принципе. Это блестяще продемонстрировал пример тех восточноевропейских стран, где программа по реализацию «шпаргалки» была запущена раньше, чем в сильно отставшей Молдавии.

Музей оккупации Латвии, Рига

Для примера возьмём ту же Латвию. Там вхождение в состав СССР в 1940-м было объявлено оккупацией ещё до распада Советского Союза, в 1990-м. Тогда же установили первые скорбные камни и траурные даты. Долгое время латвийским «русскоязычным» казалось, что это всё сделано лишь для того, чтобы лишить их гражданства и права на официальный язык — и что по достижении этих целей тема исчерпана. Национальным латышским политикам, что интересно, тоже так казалось.

Но оккупационная тема ещё не исчерпала своих возможностей. И второй этап реализации «восточноевропейской шпаргалки» наступил — не по горячим следам и не на волне эмоций, а спустя десятилетие, в начале нулевых. Именно тогда по всей Прибалтике начали, как по команде, приниматься постановления о возмещении ущерба, требования к России ещё раз покаяться и осудить, законы о «запрете отрицания оккупации».

Произошло это (по совпадению) сразу после того, как стало ясно: Россия, которой совершенно серьёзные западные аналитики пророчили распад к 2003 году, разваливаться не собирается. И даже напротив — проводит крупномасштабную реставрацию государственнической идеи. Понадобились дополнительные средства изоляции постсоветских республик от недавней метрополии, и они появились. Цель — сделать сближение любой политической элиты любой восточноверопейской страны с Россией невозможным в принципе

Именно тогда под руководством торопливо расставленных по Прибалтике президентов и глав МИД из числа эмигрантов, воспитанных на Западе (тоже, вероятно, тупо совпало) была запущена вторая часть антироссийской агиткампании. Осудить оккупацию и потребовать от России покаяться стало обязательным для вхождения в политический истеблишмент. Без этого туда просто не пускали. Кто пытался отвертеться и делал дела с Россией — немедленно вылетал из власти. Как, к примеру, литовский президент Роландас Паксас, немедленно заменённый на посту американцем Адамкусом. 

В середине 2000-х, опять-таки по совпадению, все три прибалтийские республики заделали себе по комиссии, подсчитывавшей ущерб от «советской оккупации». Самое смешное, что в итоге больше всех насчитала крошечная Эстония — $49 млрд. Литва насчитала $28 млрд, Латвия почему-то ограничилась $19 млрд.

Это начинание тоже выглядит идиотизмом только в том случае, если воспринимать его в лоб — как попытку получить с России сто миллиардов. Но если смотреть на эти комиссии как на дополнительный предохранитель от какого бы то ни было сближения с восточной державой — то никаким идиотизмом тут не пахнет.

Любопытно, что программу из той же шпаргалки начали судорожно выполнять и в самых новых евроатлантических демократиях — Грузии и Украине. Сознание украинцев, правда, утюжили всё больше голодомором — но это уже нюансы. Как и то, что в обеих этих республиках не нашлось западного нацкадра, и их заменили нацкадрами с проверенными западными супругами.

Ющенко и Саакашвили во время посещения Музея советской оккупации в Тбилиси

А вот третий том «оккупационной шпаргалки» был издан уже на волне кризиса — когда уровень жизни в евроатлантических «тиграх» резко упал, а перспектива недопустимого срастания постсоветского пространства стала пугающе реальной. И его мы сейчас читаем в режиме реального времени. Сознание украинцев утюжили всё больше голодомором

Конечно, феерическая затея Гимпу сейчас затенила всех других восточноевропейцев. Но работа не прекращается и на других участках «санитарного кордона». Только за последние недели, к примеру, Литва приняла закон об уголовной ответственности за отрицание преступлений СССР и одобрение оккупации (то есть заявить, что при советской власти было неплохо, в европейской Литве сейчас чревато судимостью). Латвия фактически законодательно запретила в стране русские телеканалы — как национальные, так и региональные. Да и снос памятника Сталину в Грузии (с установкой на его месте очередного камня неровных очертаний в честь жертв России) в этом контексте смотрится не так уж внезапно.

«Но ведь Гимпу в его же стране никто не поддержал. Какой смысл?» — спросите вы. Во-первых, кое-кто Гимпу очень даже поддержал, а постановление о траурном дне — послушно выполнил. Во-вторых, мемориальный камень уже на месте, и никто его не снесёт. В-третьих, теперь «день оккупации» будут отменять через суд, и не факт ещё, что отменят.

И в-четвёртых,  ради чего всё затевалось. Официальный молдавский дискурс уже инфицирован полным комплектом «оккупационной» тематики (начал-то Гимпу ещё зимой, с подсчёта ущерба и числа расстрелянных).

А это, согласимся, немало. От простого врио с рейтингом в 2% большей пользы в деле максимального отпиливания от России и ожидать нельзя.

...В конце концов, Виктор Андреевич Ющенко на свой самый запоминающийся шаг с объявлением Бандеры и бандеровцев героями тоже решился, когда ему уже было нечего терять. Этим он, опять-таки, успел и легализовать русофобский дискурс, и заложил под Украину фундамент потенциальной «проблемной точки».

Видимо, у Михая Гимпу тоже время поджимает.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Отождествление нынешней России и сталинского СССР конечно мягко говоря неверно, но к сожалению никто этим не занимается больше чем сами русские, различными прямыми и косвенными путями. Вот о чем стоило бы задуматься.

[ответить]

К сожалению, Россию перестанут отождествлять в Цивилизованном Мире со сталинским СССР только в том случае, если всё ее население покончит с собой.

[ответить]

Сака с Ющом лыбятся. Типа, прикольная была оккупация :)

[ответить]

"Да, крайне трудно считать оккупацией республики создание оной на месте нескольких румынских уездов. "

Если оккупация несет неприемлемые перемены в жизнь народа на территории, то не столь важно какие там были государства или уезды. СССР всем нес насильственное безбожие, террор, расстрелы и ссылки в места не имеющие никакого отношения к данной территории. Если это не нравилось людям которым пришлось это терпеть, то они имеют полное право отмечать это событие как нечто отрицательное в своей истории. А нынешние отношение с этими странами надо отделять от советской истории. Но для этого Россия сама должна начать отделять мух от котлет - Россию от СССР, как минимум идеологически, и делать это ясно и однозначно, не двусмысленно.

[ответить]

Лечитесь, может быть поможет...может быть...

[ответить]

"Напрасный труд. Нет, их не вразумишь..." (с)

[ответить]

Отделять Россию нужно не от истории СССР, а от скорбных головой болтунов, подобных "гостю-2".

[ответить]

Офигенно. То есть счастливая жизнь при откровенно фашистском режиме Антонеску, дискриминация по национальному/религиозному/языковому принципу, этнические чистки и прочие прелести Румынии - это было "приемлемо"? Примемлемо было то, что вполне процветающая провинция Российской империи превратилась в отсталый придаток Великой Румынии, где падение сельхозпроизводства с 1919 по 1935 годы составило 30%?

Ну вы даёте.

[ответить]

+

[ответить]

Отделить Россию от СССР можно только найдя, где она пряталась 70 лет существования СССР. Т.е. найти живую российскую альтернативу советской власти между 20-ми и 90-ми. По факту, это могут быть только белые/власовцы и прочие коллаборационисты/диссиденты - понимаемые именно как единая последовательность "антисоветских русских". Совершенно точно могу сказать: власовцев в качестве "истинных русских патриотов" в обозримое время протолкнуть не удастся никоим образом. В связи с этим задача отделения России от СССР априори невыполнима. Никак.

[ответить]

Хорошо сказано.

[ответить]

Абсолютно верно. Поддерживаю.

[ответить]

По-моему, все эти действия на практике только ускоряют воссоединение. Тут вообще такой исторический цикл получается: окраинные страны колеблются между политическим положением и представлением о себе как части России - и самостийностью с противопоставлением себя России. Первый этап: периферийная страна (ну, условно говоря, Лимитроф) отделилась. В итоге, за счёт этнорелигиозной консолидации (в России процент собственно русских существенно возрастает) российское государство чувствует себя относительно устойчиво. Независимый Лимитроф же вынужден выстраивать себя с нуля. Т.к. обретение независимости происходит под националистическими в той или иной степени лозунгами, неизбежно начинаются конфликты.

[ответить]

Неплохо. С одной поправкой: лимитрофы никогда и не выходили за пределы "гравитационной ямы" России, они часть российской гравитационной системы, как бы им это не претило. Они просто движуться по эллиптической орбите, а вне этой системы их энергия стремиться к нулю. Вот как-то так :)

[ответить]

Именно что. Я бы сказал, что по накалу русофобии можно легко определить, кто из восточно-европейцев в цивилизационном отношении ближе к России: чем агрессивней риторика, тем, следовательно, в большей степени данная страна подчиняется общероссийскому историческому ритму и, следовательно, теснее с Россией связана. По настоящему чужие вовсе не обязательно являются русофобами - их отношение к России является в своей основе рациональным, а не иррационально-эмоциональным.

[ответить]

А вот эта мысль мне кажется несколько спорной: плоучаетс, что Грузия ближе чем Белорусь ;о), а? Например, по-настоящему чужая Австралия, настроена традиционно анти-русски, хотя никаких конфликтов с ними у нас сроду не было. Иррационально? Да нет, просто они движутся фарватере других сил. А вот - Аргентина, Венисуэла и т.д. наоборот иррационально дружелюбны - русские им симпатичны, хотя и чужие.

[ответить]

Ну, так Беларусь от России в общем-то и не отделялась: хозяйственные связи не рвались, на русский язык покушений нет. Формально отделение произошло, реально - нет.

[ответить]

Беларусы (пока ещё) не отделились, а вот что произошло на Украине? Как минимум раскол во мнениях. Если брать народы дикие, то там более-менее всё понятно, всё основано на рефлексах - уважают сильного, презирают слабого; "любят" того кто хорошо кормит, ненавидят того, кто кормит плохо. С народами развитой культуры сложнее: Пропаганда? Пережитый когда-то страх? Неприятие сначала православия, а затем безбожия? Страх конкуренции? Ксенофобия? Поди определи, что тут рационально, а что нет.

[ответить]

Там де-факто два народа, точнее - две нации. Это если крымских татар не считать.

[ответить]

Браво.:)

[ответить]

С готовностью признаю необходимость необратимого размежевания. Квакали там Россия не империя. да пусть эти бжезинские идут жопу. 21 век только начинается. Встанут еще в очередьна отсос. главное им постоянно напоминать что размежевание необратимо и никакой дружбы быть не может.

[ответить]

Отличная шпора для продвинутых деятелей. По существу. России - каяться однозначно! Самый большой грех СССР - доброта его, которая потомкам вышла хуже простоты, которая хуже воровства... Геноцидить надо было в полный рост! Все подряд, что шевелится... Вот какие у потомков американских индейцев предъявы к властям США? А никаких! Те кто выжили - благодарны за свое счастливое детство...

[ответить]

Ну, перегеноцидили бы всех. А кто бы остался? Евреи с армянами да грузинами.

[ответить]

Вот какие у потомков американских индейцев предъявы к властям США? А никаких!

Предъявлять-то они предъявляют, да кто их услышит? Процент ВСЕХ аборигенов в населении США (~1%) - меньше доли одной только народности башкиров в населении России.

[ответить]

Еврейские большевики Бессарабию оккупировали? Оккупировали. Террор, депортации и голодомор местного населения устроили? Устроили. В чём же тогда Гимпу неправ?

[ответить]

Не оккупировали. Не устроили. А вот румыны, к числу которых Гимпу причисляет и молдаван - как раз устроили геноцид.

[ответить]

"Сегодняшняя Россия = сталинский СССР". Так оно и есть: подавление свободы, репрессии, диктатутра. А во главе всей этой мерзости стоит гебешный карлик.

[ответить]

Нет ни подавления свободы, ни диктатуры. По крайней мере, в сравнении со странами "Запада" - точно нет.

[ответить]

Вах! Вах! Вах, батенька! Срочно лечиться! Неприменно лечиться! Недуг то прогрессирует! Вы из дому выходить не боитесь? Или Вы - эмигрант, жувущий за границей и настоящей России слыхом не слыхивали, нюхом не нюхивали? Мне вот, почему-то, кажется, что второй вариант ближе к истине! Успокойтесь, попейте корвалолчику, посмотрите порно, помастурбируйте - и стресс как рукой снимет... Гы-гы =)

[ответить]

1111, Вы не правы отождествляя нынешнюю Россию со сталинским СССР!Народ современной России выстрадал на мой взгяд два мегаправа... 1.Можно без огядки на участкового не пойти на работу...не пойти и все тут..неохота и не нужно, никто не укорит. 2.Можно спокойно и беспрепятственно съездить за границу, да хоть куда. А Вы: РФ=сталинский СССР.Безответственный Вы человек, батенька.

[ответить]

Кстати, гособразование под названеим "СССР-РФ" никакого отношения к России не имеет, кроме того, что располагается на территории Российской империи и паразитируеит на русском народе.

[ответить]

Ну, что такое тогда Россия?

[ответить]

А вот это хороший вопрос, ключевой. Вот на него как-раз пока и нет единого ответа, хотя и витает много разных. Причем эти ответы пересекают самые разные социальные группы

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...