Лукин почти не виден

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
«Если нарушаются права конкретных людей в связи с
их ориентацией, мы готовы защищать их права»

В. П. Лукин, Уполномоченный по правам человека.

 

Синекуру - место, на котором можно безбедно встретить старость - дают за заслуги. За какие заслуги получил свою синекуру - место Уполномоченного по правам человека -  Владимир Петрович Лукин, совершенно непонятно. Заслуг у него нет.  Нет и активной работы по защите прав человека. Нет даже ИБД - имитации бурной  деятельности, в духе беспокойного Митволя.

Мы не видим ничего, кроме пожилого,  явно уставшего от непосильной  нагрузки человека, появляющегося иногда в телевизоре с видом полностью выполненного долга перед нацией. И - что странно - никто не спросит его: Господин Лукин, что вы сделали за год, чтобы защитить наши права? Нельзя ли отчитаться?

Ваше омбудсменство

Лукин почти не виден. Значит ли это, что с правами человека у нас все «более-менее в порядке»?  Отнюдь. Вал дел в Европейском суде по правам человека - это настоящий приговор всей нашей национальной структуре Уполномоченного по правам человека, всей системе нашего, прости Господи, омбудсменства.

Конституция гарантирует нам право на образование, право на безопасные условия труда, право на бесплатную медицинскую помощь, право на жилище и многие другие права,  которые и являются для народа - единственного источника власти в стране, если верить той же Конституции - наиболее насущными и необходимыми. Однако для Уполномоченного ни народа, ни этих прав как бы и не существует. В последнем докладе Лукина  защите этих прав уделено чуть ли не меньше места, чем защите всевозможных религиозных сектантов, к которым он, видимо, питает слабость. Где позиция Уполномоченного по ситуации с закрытием малых  сельских школ? Это разве  не нарушает права человека, прописанные в Конституции, разве не нарушает конституционные права граждан в зависимости от их места жительства? Где позиция Лукина по массовым и чудовищным средневековым  фактам продажи жилья вместе с  людьми и  выселения новыми собственниками граждан из общежитий? По валу «новых бездомных», которые массово появляются в стране после принятия новых жилищных законов?   Это - не нарушение права  граждан на жилище? И если это не нарушение - то что тогда нарушение? Господин Лукин, что вы сделали за год, чтобы защитить наши права?

Может быть, Уполномоченный понимает свои функции как защиту преимущественно  политических прав граждан? Увы,  и с политическими и конституционными правами граждан - такими как право на свободу слова - дело обстоит не лучше. Вот лишь малая часть того, что происходило  в прошлом году только в области мыслепреступлений, наказаний за высказанные слова и мысли:

- Редактор известной газеты «Дуэль» Юрий Мухин - осуждён, два года, публиковал острые материалы.

- Закрывают информационное агентство Ura.ru на Урале  за  (уже давно затёртую самим агентством!) запись на его форуме неизвестным пользователем.

- Виктор Чулкин,  Пресс-секретарь Хабаровского отделения  «Союз русского народа» - год лишения свободы, а Павла Оноприенко приговорили к трем годам (выпускали самиздатовские газету «Русский дальневосточник»  писали там лишнее)

- Екатеринбург: Алексей Никифоров приговорен к году колонии общего режима за плакат «Хватит Путина»

- Сосногорск:  Сергей Вокуева приговорили к лишению свободы  за «оскорбление лиц кавказской национальности». (Он ж у нас не ветераны Великой Отечественной, которых  можно безнаказанно поносить всяким подрабинекам).

- Советским районным судом  г. Иваново по делу писателя А.Н. Севастьянова  признано что его брошюры имеют «ярко выраженный прорусский характер» - и потому признаны экстремистскими (эксперт Фарахутдинова, прокурор Кабалоев).

- В Самаре осуждён блоггер Дмитрий Кирилин  за «рассуждения о том, что действующая система госуправления ведет к деградации, моральному разложению и вымиранию русского народа».

- Орджоникидзевский районный суд Уфы: арестованы учёные Ильдар Габдрафиков и Сергей Орлов «за экстремистские призывы» («дело историков» - пять обвиняемых. Краевед Орлов развенчивал местных национальных героев Салавата Юлаева и основателя Башкирской республики Ахмет-Заки Валидова. Николай Швецов доказывал в своих статьях, что Уфу  основали  не башкиры, а русский воевода Иван Нагой. Уголовное дело. Аресты. Преследования с стороны башкирских нацистов. Ноль внимания со стороны наших правозащитных структур)

Это лишь малая, малая часть того, что происходит в стране в области свободы слова. И снова - никого внимания ни со стороны Уполномоченного по правам человека, ни со стороны  Эллы Памфиловой - руководителя нашего пресловутого «Совета по развитию ИГО»  (Институтов Гражданского Общества)». Ранее, за предыдущий 2008 год  ещё около двадцати редакторов русских газет прошли через суд и следствие  по 282-ой статье за острые материалы. Это только редакторы, не считая сотен и сотен простых граждан. Это уже в разы больше, чем осуждали за «антисоветскую пропаганду» в позднем СССР, в котором, по мнению нашего Президента,  «нарушались основные права и свободы». Но для главного правозащитника страны этой темы как бы и не существует.

Радетель за народ или адвокат ЛГБТ?

Мы не увидим его рядом с униженными и оскорбленными, зато часто замечаем рядом с совсем другими людьми. Обычными являются сообщения вроде этого : «Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин встретился с представителями секс-меньшинств и обсудил с ними доклад, посвященный соблюдению их прав, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в межрегиональном общественном движении "Российская ЛГБТ-сеть". На встрече был представлен совместный доклад российской ЛГБТ-сети и московской Хельсинской группы, в котором дана оценка законодательства на предмет наличия гарантий недискриминации, отметили в движении». (1) Мы не увидим его рядом с униженными и оскорбленными, зато часто замечаем рядом с совсем другими людьми

Известные секс-активисты, как и давно выжившие из ума представители Хельсинской группы  (впрочем, как всем известно, они даже  родственники), всевозможные «несогласные» - эти вполне могут рассчитывать на внимание Владимира Лукина. Могут ли к нему придти шахтеры со своими проблемами?

Интересно, что в ежегодных докладах Лукина Думе многие проблемы «обозначены», как, скажем, проблема жесткого прессинга работодателей против профсоюзных активистов на местах - вплоть до привлечения местных бандитов для «воспитательной  работы» с  ними.  Вот только из Доклада  совершенно непонятно, что делать то,   кто, засучив рукава, должен разгребать все эти завалы, решать эти вопросы, готовить проекты Законов и Указов, обращаться в к депутатам, к Гаранту,  в Конституционный суд. Возникает впечатление, что это должен делать кто то другой, а вовсе не Уполномоченный. Его же дело - прокукарекать. Разумеется, активно бороться  с нарушения базовых конституционных прав граждан, нарушенных социальных прав - задача чёрная, неблагодарная и даже опасная, так как за такими нарушениями часто стоят коммерческие интересы. Но если наш уполномоченный побаивается наступать на хвост «жирным котам» и «авторитетным людям» - то, может быть, стране нужен другой  уполномоченный?

Защитники Лукина часто утверждают, что критика в его адрес вызвана его защитой «несогласных». Полноте. Его защиту прав «несогласных» не стоит переоценивать. Лукин поддерживает только тех «несогласных» с которыми он сам согласен, а с кем он не согласен - предпочитает просто не замечать, как будто их нет. Скажем, не видно  позиции защитника прав человека по пресловутой 282-й статье, которая  приобрела у нас ярко выраженную окраску дискриминации по национальному признаку - по ней фактически осуждают только русских людей, за редчайшими исключениями, причем осуждают подчас по дичайшим основаниям  (скажем, по основаниям «возбуждала вражду к лицам, осуществляющим геноцид русского народа» - случай в Тольятти) заставляющим вместо слова «закон» вспомнить слово «самодурство». Никакой реакции  омбудсмена на эти судебные  дикости не последовало.  Известные секс-активисты, выжившие из ума представители Хельсинской группы, всевозможные «несогласные» - эти вполне могут рассчитывать на внимание Лукина

Не встретил со стороны Уполномоченного должной оценки и наш прорывной закон об экстремизме, согласно которому экстремизмом назван любой громких чих в сторону Начальства. Никак не заметна позиция Уполномоченного и в таком архиважном  вопросе, как защита института суда присяжных от его ползучей отмены,  что уже привело к чудовищным нарушения прав граждан на справедливый и объективный  суд - достаточно вспомнить дело Аракчеева.   Даже такое дикое проявление средневековья, как изъятие по решению суда г. Грозный целого тома энциклопедии «Терра» (за слишком правдивую статью о чеченцах) также совершенно не взволновало нашего омбудсмена.

«За заслуги перед Чеченской республикой»

Возможно, у Лукина и есть заслуги. Наверное у него есть заслуги перед США - это именно там он работал  послом при министре Козыреве в начале 90-х,  и сдавал позицию за позицией новым американским друзьям. Наверное, у него есть заслуги перед Чеченской республикой.  Не случайно он награжден весьма престижной по нынешним временам  наградой -  медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».  «Как отмечается в Указе Президента Чечни, Владимир Лукин на протяжении  всего  времени занимал конструктивную позицию, внеся большой вклад в утверждение  ценностей прав и свобод человека и гражданина на территории ... Чеченской  Республики». (2) Кадырову видней - возможно, у Лукина и есть заслуги перед  чеченцами.  А перед русскими людьми, Владимир Петрович? Перед русскими?

Если наш уполномоченный побаивается наступать на хвост «авторитетным людям» - может быть, стране нужен другой  уполномоченный? Впрочем, что русские? Русских у нас пинают и более высокопоставленный лица.  Не далее как в четверг, 18 июня Владимир Лукин не явился на ежегодный доклад в Государственную Думу (которая, кстати говоря, его и назначала)  с отчетом о соблюдении прав человека - сославшись на занятость в паролимпийском комитете, который он по совместительству возглавляет. Это же тяжело - работать на двух работах. Устал ? Наработался? Может, толком и не работал никогда ?

Может, пора на пенсию, Владимир Петрович?

Примечания:

 

(1) http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=90683

 

(2) http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=4405

 

(3) Официальный сайт Уполномоченного  по правам человека в Российской Федерации

http://www.ombudsmanrf.ru/

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (24 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Стоило человеку один раз совершить поступок, как на него тут же накинулись борисы борисовы...

[ответить]

Да.. стоило лишь один раз обосраться при всём честнОм народе... И еще, и еще раз.. а тут - борисовы!

[ответить]

Слово "ОДИН РАЗ" тут ключевое ...

[ответить]

Ну, в общем то, едросовским интернетресурсам, разумеется, защита прав человека (вне зависимости от его политических взглядов) были "по барабану", до тех пор, пока Лукин не позволил себе высказывание насчет чрезмерного примения силы при разгоне опозиции. Что тут началось! На сайтах "Молодой гвардии Единой России", "Русского обозревателя" просто истерика! Лукина полоскают десятки и десятки охранителей нынешней власти, некоторые из которых, судя по всему, о существовании Лукина узнали совсем недавно. "А ларчик просто открывался!" Ну как же, Лукин встал несколько поперек ГЕНЕРАЛЬНОЙ ЛИНИИ ПАРТИИ!!! Именно поэтому он ВДРУГ стал очень плохим! Лукин плохо защищает права человека? Да, очень плохо! Поскольку нарушений столь много, что порядочному человеку только и остается, что плюнуть этой власти в лицо.

[ответить]

А по сути сказать вам нечего? Ну понятно, что активизировались. но что ни слово про деятельность" Лукина - то не в бровь, а в глаз. И нечего вам возразить! И справедливости ради отмечу, что правозащитных гадёнышей Русобр всегда мочил по полной, и появление с ними в одной упряжке Лукина вызвало совершенно естественную реакцию.

[ответить]

Если вы хоть немного включите мозги, то заметите, я писал не про то, что активизировались, а про то - ПОЧЕМУ активизировались! Разницу улавливаете? Я позволю себе заметить, что автор упрекает Лукина как раз в бездеятельномти. По вашему же, если правозащитники работают мало, - они "никто", если много - они "правозащитные гаденыши" Сдается мне, что вам просто некуда слить накопившуюся желчь, и не более того. Не расстривайтесь, это лечится :)

[ответить]

Тьфу ты, тупой какой общечеловек! Понятно, почему активизировались - потому что мало того, что Лукин не делает НИЧЕГО - у нас много кто из "деятелей" ничего не делает - так ещё и начал под вывеской омбудсмена, прости Господи! - защищать всякую нарушающую законы мерзость. И это ВМЕСТО того, чтобы... далее по списку Борисова. А "правозащитные гадёныши" - это не правозащитники, которые работают много, а мразь, активно разрушающая государство, на котором она паразитирует, в угоду и за деньги противников этого государства, и называющая свой паразитизм "правозащитной деятельностью". Ну а насчет мозгов и желчи - так у кого чего болит, тот о том и говорит, могу вам только посочувствовать.

[ответить]

А это, простите, ЛГБТ активизировались?

[ответить]

только один вопрос терзает - каким бесом в мононациональном государстве каковым является Россия главным уполномоченым по правам человека становится НЕ РУССКИЙ человек.

[ответить]

тем бесом, который точно знает свой путь...

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...