Страж Национальной Памяти

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Сейчас мы наблюдаем за интересным процессом примирения Польши и России. Явление это по-настоящему радостное для обеих сторон. Люди из обеих стран надеются на лучшее будущее построенное совместными усилиями, радуются теплу, которое можно теперь изливать по отношению друг к другу не только частным порядком, на кухне, под обязательное «Ну, это все правители виноваты! А мы-то с тобой... ух!», а вполне открыто и даже в общественном порядке. Можно сказать в обществе: «А мне нравятся поляки/русские!» и не чувствовать, что нарушил этим какие-то приличия или традиции.

Люди обеих стран стали делать в сторону друг друга благородные жесты. При этом стало образовываться нечто вроде соревнования. И это — прекрасно! Потому что нет лучшего соревнования между странами и людьми, чем соревнование в благородстве.

Мяч, кстати, на нашей стороне — поляки сделали по-настоящему хороший жест — открыли проект «9 мая»:

После смоленской катастрофы 10 апреля 2010 года русский народ оказал полякам свою искреннюю поддержку и солидарность. Глубокое сострадание россиян, готовность помочь нам и желание заново начать диалог о трагических событиях нашей общей истории дают надежду на улучшение двусторонних отношений.

В знак признательности за солидарность, оказанную россиянами, давайте зажжем памятные свечи на могилах советских солдат, на могилах русских людей и представителей других национальностей, павших вдали от родины, вдали от родных и близких. Мы не хотим релятивизма в истории. Мы лишь призываем к тому, чтобы память о трагически погибших стала залогом примирения Польши и России.

Не всем это нравится. Дергают за рукава, надувают губу, шепчут что-то в ухо.... В чем же дело? Почему они так занервничали? Что им от нас надо?

Бормочут что-то, стараясь не слишком громко...

— Что? — спрашиваете его, уже сердясь на его бурчание.

— Ну плюнь ты ему в рожу-то!

— За что? — изумляетесь вы.

— За Катынь/Сусанина! Ты что, не поляк/русский, что ли?!

В этот момент нужно четко понимать, кто перед тобой и что этот кто-то собирается с тобой сделать. Перед тобой Страж Национальной Памяти. Существо опаснейшее. В него может превратится любой Национально Памятливый человек, если окажется под мутагенным излучением Большого Бюджета.

Опасно оно тем, что пытается заставить нацию и каждого ее отдельного представителя правильно с точки зрения Стража одеться — в косоворотку, вышиванку или курлевскую корсетку, принять правильную позу, развернуться ко всем прочим национальностям правильными местами, закрепить на лице правильное выражение, после чего положить нацию в банку и залить формалином навсегда.  

В результате усилий Стража Национальной Памяти память народа превращается в огромный тяжеленный памятник самому народу, стоящий на его саркофаге.

Естественно, что у любой нации должна быть Память о прошлых подвигах и преступлениях, победах и поражениях. Но — не только она одна. Кроме памяти у нации (как и у человека, кстати!) должны быть Мечты о Будущем, Цели и Идеалы, Стремление к Истине и Справедливости, Милосердие, Сила, Надежда и Прощение. Это — целый огромный набор, из которого складывается настоящая полноценная жизнь — как народа, так и человека. Это возможность иметь Будущее с его новыми ошибками и новыми победами. 

Страж Национальной Памяти все это отнимает. Дело в том, что его Идеал Нации для него уже сложился раз и навсегда, и любое изменение — недопустимо. История кончилась. Нация должна застыть.

Именно поэтому Страж Национальной Памяти весьма избирателен в том, что должно составлять эту самую Память. Подвиги и победы его не очень устраивают, потому что герой и победитель — существо сильное и великодушное. То есть неподконтрольное и способное прощать, а значит изменяться и изменить свое Будущее.

Поэтому Страж предпочитает свято хранить обиды, поражения, возвеличивать предательство (это еще добавляет нации легкий флер существа, непонятого миром и, следовательно, отторгнутого). По мнению Стража, Украине не нужна хорошая детская больница, но нужно много памятников голодомору. Польше не нужны верфи и транзитные сборы, но нужно множество памятников Катыни. Будущее и Настоящее приносятся в жертву избранным главам Прошлого. Нет ни прощения, ни милосердия, ни поисков Истины — все это может привести к изменениям, а они — недопустимы.

Он постоянно лишает свою жертву возможности сделать что-то полезное: что-то построить, что-то почистить, помириться со старыми врагами, найти новых друзей. Чтобы этого не произошло, Страж заставляет жертву бесконечно убиваться над собственными несчастьями и лелеять обиды.

Какое счастье, что два прекрасных народа — поляки и русские слишком свежи для того, чтобы превратится в заформалиненные консервы в музее Стража Национальной Памяти.

Опознать Стража нетрудно. Он всегда много говорит, ничего не делает, положительно реагирует на слово «бюджет» и отрицательно на «а давайте подумаем». Нервно реагирует на попытку что-то изменить и улучшить. Пытается подменить диалог, где люди друг друга слушают, на поочередные монологи. Любит старую и свежую вражду, страхи и подозрения.

Бороться с ним просто — при отсутствии бюджета он хиреет, а при проявлении добрых чувств — сгорает, как вампир, в жутких корчах.

Проявляйте добрые чувства регулярно: утром, вечером и перед едой.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.5 (15 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Всякое бывало в истории. 

"В 1808 году император Александр ездил в Эрфурт для нового свидания с императором Наполеоном, и в высшем Петербургском обществе много говорили о величии этого торжественного свидания. В 1809 году близость двух властелинов мира, как называли Наполеона и Александра, дошла до того, что, когда Наполеон объявил в этом году войну Австрии, то русский корпус выступил за-границу для содействия своему прежнему врагу Бонапарте против прежнего союзника, австрийского императора; до того, что в высшем свете говорили о возможности брака между Наполеоном и одной из сестер императора Александра."

[ответить]

«Кому я должен — всем прощаю» Статья конечно романтичная, что-то я закалмбурил последнее время :) Русские и поляки совсем не так "свежи" как кажется автору, народы с "историей". Периоды относительной дружелюбной индиферентности коротки и недостоверны. Помнится в советские времена мы к полякам относились весьма и весьма дружелюбно, но как оказалось наша любовь оказалась неразделённой и в своё время мы с изумлением узнали о бурлящей под поверхностью ненависти. Никакой дружбы не получится, слишком уж запутаны отношения и противиположны интересы... Розовый туман рассеется и всё встанет на свои места.

[ответить]

каждый из нас должен быть стражем национальной памяти. всё помнить. но не всегда вспоминать.

[ответить]

А может вместо горячей и большой любви или даже теплой дружбы подойдет элементарное взаимное уважение? С пониманием того, что прОшлое прошлО, а настоящее и будущее важнее. И относиться друг к другу исходя из этого.

[ответить]

"Без прошлого нет будущего" :) Ваше предложение может осуществиться лишь на межличностном уровне. На уровне государств и народов работают другие законы, к сожалению.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...